Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/55

Использование испорченных микроламп

Р. Малинин

сти. В последних ступенях усиления, где уже не стремятся к усилению напряжения, можно прибегать к проницаемости Z) = 40%. Конечно, при таких больших значениях проницаемости должны быть соответственно увеличены и подводимые переменные сеточные напряжения, а также соответственно соразмерены и предыдущие ступени усиления напряжений. Подставляя в уравнение (6) для полезной мощности значение анодного тока лампы, мы получим для индуктивных громкоговорителей следующее выражение:

г — 1 в Ы. I

п ~~ 2 "2' № YwLJa+(7?V-f RAjp Hi

Это уравнение показывает, что если полезная мощность должна быть неизменной, то должно быть уменьшено или увеличено пропорционально изменяющемуся D.

Из приведеного здесь уравнения вытекает зависимость полезной мощности у индуктивных громкоговорителей от частоты. Зависимость полезной мощности или, скорее, отношения -гг- от частоты при Е„=1 вольт

-“а2

для данного индуктивного громкоговорителя н типа лампы, 'представлены на рис. 5. При высоких частотах снижению кривой соответствует падение мощности почти пропорционально второй степени частоты. Ясно, что электрическая зависимость от ча стоты в последней ступени чрезвычайно велика. Уже выше упоминалось, что Ва2 непостоянно. Полезное сопротивление возростает в грубом приближении почти пропорционально второй степени частоты. В области высших частот при одинаковых амплитудах сеточных перемен-

И СПОРТИВ электронную лампу, не так-то скоро хочется верить, что она погибла окончательно и хочется надеяться, что она может быть как- нибудь использована. Радиолюбители придумывают разные способы если не спасения, то хотя бы временного оживления испорченных ламп. У перегоревших ламп пробуют накалить нить, заставив один ее конец соприкоснуться с сеткой и приключив напряжение накала к ножке сетки и к одной ножке накала, для того, чтобы использовать ее в качестве кенотрона. ЕсЛи это не удается, то, сняв цоколь, пробуют накалить сетку лампы (второй конец спирали сетки в некоторых лампах выведен из бало- на). На худой конец, разбив лампу, сетку берут в качестве пружинки для детектора, эбонитовую вкладку в качестве ламповой панели, никелированный цоколь... мало ли где нужен хорошо пружинящий металл. Трубочку, в которой запяны электроды, можно использовать при изготовлении спиртового мегома и т. д., и т. п. Но как себя не утешай, $то перегоревшая лампа стала прямо своего рода магазином Госшвеймапшны, а лампы все же жалко. В особенности бывает досадно, когда микролампа или другая какая-либо торированная лампа горит, а не работает—эмиссию потеряла. Хуже всего, если это произошло в самый ответственный момент: слушатели собрались, какой - нибудь „ «Мадрид» пойман и т. п. Если исправных запасных ламп под рукой нет, то для того, чтобы «спасти положение», хотя бы на один вечер или даже хотя бы ва один час, рекомендуется, не обращая внимания на цифры, написанные на этикетке, увеличивать накал до тех пор, пока лампа хорошо не заработает (не пытайтесь делать этого с исправной лампой и неисправным приемником). Интересно отметить, что иногда таким способом удается восстановить испорченные лампы (см. «РЛ» № 1, 1927 г.). От перекала нити иногда начинают постепенна «активироваться», что позволяет уменьшать накал ламп, и, наконец, довести его, если не до нормального, то во всяком случае поставить его близко к нормальному.

Интересна ещё одна и вполне «спокойная» возможность использовать дезактивированные лампы (потерявшие эмиссию), а, именно, при усилении с высокоомными сопротивлениями, по способу Арденне. Как известно, при такой схеме усиления в анодной цепи идет очень небольшой ток,' измеряемый долями миллиампера. Поэтому, обыкновенно при вполне ч исправных лампах, возможно бывает работать, немного недожаливая их. Как показывает практика, в большинстве случаев микролампы, потерявшие эмиссию, почти сохраняют величину даваемого ими потенциального усиления (если оно и уменьшается, то очень немного), и такие лампы могут работать в схемах усиления на высокоомных сопротивлениях без перекала с тем же успехом, как и вполне исправные.

иых напряжений звуковые амплитуды остаются также постоянными. Следствием зависимости полезного сопротивления от частоты является то, что при малых частотах сила приема падает. Как показывает рис. 5, низкие тона тем лучше передаются, чем меньше внутреннее сопротивление лампы. Когда говорится, что полезное сопротивление возрастает про порционально второй степени часто- 1Ы, то это считается очень приблч женным. Кроме того, у обыкновенных общеупотребительных громхоговоты- телей, величина самоиндукции обмоток которых мало отличается от их омического сопротивления!, кривые для полезного сопротивления, гак значительно отклоняются одна от другой, что в общем случав нельзя, в зависимости от частот дать для внутреннего сопротивления лампы какое-нибудь постоянное значение. Обычными .громкоговорителями низшие тона передаются достаточно хорошо, (не ухудшая три этом и передачу высоких тонов), если лампа обладает внутренним сопротивлением

I—2000 омов.

Чтобы добиться во всей области звуковых частот, возможно меньшей зависимости от частоты, можно в последнюю ступень включить две лампы, из которых одна .обладает маленьким, а другая большим внутренним сопротивлением, гори чем каждая из них .работает на свой отдель н ы й громкоговоритель.

133