Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/56

~dJl£J

сущньос усиммтишлг

Л. И. Гуревич и С. Я. Ромбро

Рис. 1. Схема выпрямителя.

Питание анодов ламп этого усилителя от аккумуляторной батареи бывает зачастую затруднительно в виду высокого напряжения и большой емкости,требуемых от аккумуляторов.

Мастерскою радиостанции МГСПС был изготовлен тип описываемого выпрями-

Рис. 2. Телефонное гнездо.

ответствующий телефонный штепсель.

Режим накала необходимо строго контролировать, ибо перекал ламп и связанная с этим даже небольшая потеря эмиссии повлечет за собой понижение высокого папряжснвя, а также срока жизни ламп выпрямителя.

Внутериний вид выпрямителя (верхняя панель приподнята). В ящике вндиы: слева и справа дросселя в середине трансформатор.

Холостое напряжение высоковольтной обмотки 800—зЗО вольт, поэтому, необходимо соблюсти хорошую изоляцию обмоток межту собой и от сердечника.

Ячейка фильтра состоит из двух дросселей, каждый но 20 генри и двух групп конденсаторов, каждая по 4 мф (в группе два конденсатора по 2 мф, соединенны v параллельно)

Так как постоянное напряжение на клеммах выпрямителя без нагрузки значительно выше рабочего, а имеющиеся па рынке д в у х м и к р о фа рад- ные конденсаторы телефонного типа держат напряжение на пробой только около 300 вольт, то при пуске выпрямителя в холостую конденсаторы могут пробиться. Поэтому, прежде чем включить высокое на i ряжение (бык ючатель В2), необходимо зажечь лампы усилителя.

В качестве выкпочателей В1 и В? можно употребить обычные силовые 2-по- люспые выключатели, при чем Вг на 11<» нольт, а Т?2 на 350 вольт.

Силовой трансформатор имеет некоторое рассеяние, а укрепленные рядом с ним дросселя могут оказаться в его магнитном поле, что может вызвать появление фона. Поэтому трансформатор (или дросселя)

-7

<$2

У

‘Sr

/

/

Рнс. 3. Сердечник.

ПО НАШЕМУ Союзу имеется много громкоговорящих установок, о ору- доеанных (5-ламповыми усилителями типа W1/] на лампах УТЕ

теля на четырех лампах УТ1 (рабочее напряжен»1 в 260 — 280 вольт), который вот уже в течение гоювой эксплоатации дает хорошие результаты (см. Фото).

От этого выпрямителя можно брать до 130 мА. Он может питать другие усилители (напр. TW3/0), где необходимый анодный ток ие превосходит 130 мА.

Даем его описание.

Собран выпрямитель по классической схеме однофазного выпрямления на обе полуволны (см. рие. 1).

Останавливаться на теории работы такого выпрямителя мы не будем — она неоднократно приводилась на страницах нашего журнала.

Трансформатор Тр имеет две вторичные обмотки, из коих одна (III) предназначена для накала четырех ламп УТ1, испо 1ьзуемых в качестве кенотронов, а другая (II) для высокого напряжения.

Сердечники трапсфоруштора н д!юсселей набраны из нарезанных полос хорошо отожженной жести толщиной 0,2—0,3 мм. Полосы в трансформаторе собраны в „перекрыт ку*.

О г нитей ламп выведены два гнезда „я“ для измерения напряжения накала вольтметром nepi мевного тока. Иногда бывает трудно достать вольтметр переменного тока с малой пеной шк!лы, тогда можно контролировать режим накала кенотронов амперметром (шкала — около 5 ампер). Для того, чтобы амперметр не замонтировать на постоянную, так как он может понадобиться и для других измерений, последовательно в цепь вакала между точками с и <1 врубается телефонное гнездо, включенное, как указано на рнс. 2. Такое соединение дает возможность включать прибор ненргрывая цепи накала. Клеммы прибора, попятно, заделываются на со-

к точке, ь

У

хточке.с/

134