Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/57

желательно экранировать железным кожухом, который электрически соединяется с сердечником и с землей.

Если почему-либо понадобится измерить постоянное напряжение, даваемое выпрямителем, то слв!ует помнить, что величина напряжения, которую покажет вольтметр, при всех равных условиях будет зависеть от того, какой ток потребляет прибор. Иными словами, чем больший ток потребляет вольтметр, тем меньшее напряжение он покажет. Так, натшмвр, распространенный вольметр ЭТЗС Г тип ЭМ берет на себя около 30 мА. Ясно, что включение такого' прибора, при работе ва усилитель крайне нежелательно, ибо он перегрузит выпрямитель и сильно посадит напряжение постоян- ■ого тока.

Выпрямитель собран в ящике размером 385X375X255 мм. На верхней фотографии видны детали, и органы управления расположенные на верхней панели: 1—клеммы перемениого тока, 2—выключительВг, 3 — предохранитель, 4—реостат, 5—клеммы постоянного тока.

Приводим данные.

Трансфоматор (см. обозначения на рис. 3).

5i = 34 мм А, = 37 - ■ Я = 90 „

У = около 35 мм.

Число витков обмотки (Т) = 75 витков.

  • . (II) = 5650 „

» « » (Ш) — 29 „

Диаметр провол. „ (I) = 0,7 мм

я я я (II)== 0,25 „

„ „ „ (III; = 1,25 „

Технические мелочи

Дроссель:

= 35 мм. -$2=38 „ Z=50 „ У =25 „

Сосуды для элементов из граммофонных пластинок рАДИО решительно вытесняет граммофон. * Это можно вывести из того, что уже у многих любителей, имеющих граммофон, ие осталось ни одной цельной и даже сломанной граммофонной пластинки. Все оин пошли на те нлн иные надобности при постройке радиоприберон. Бела у кого нибудь еще остались граммофонные нластники, то

Рис. 4. Схема II варианта.

Число витков п = 3.500 Диаметр проволоки Л = 0,3 мм Зазор у стыков = 0,25 мм X 2 Железо для дросселя режется угольниками.

Другой вариант

В скором времени Трест Заводов Слабого Тока, вероятно выпустит в продажу новый тип кенотрона (КПП).

Применение двух кенотронов КШ1 (больше двух для данного выпрямители их не потребуется) будет выгоднее, чем четырех ламп УТ1. Поэтому, мы приводим данные двух самостоятельных трансформаторов, из коих один предназначен для питания накала четырех УТ1, а второй — анодов кенотронов, так что, когда на рынке появятся эти кенотроны, нужно — будет лишь сменить трансформатор для вакала кенотронов, а трансформатор высокого напряжения останется тот же. Схема

углы зяливяются -

ВЯРОВ ИЛИ СУРГУЧЕВ

они сумеют использовать предложение тов. Козодаева (Гжатск, Гжатское лесничество) об изготовлении сосудов для элементов из граммофонных пластинок. Сосудам можно придать любую форму в размер. Для того, чтобы было меньше ошибок, тов. Козодаев рекомендует сначала сделать из бумаги „выкройку* того сосуда, который предстоит изготовить. Затем по этой выкройке можно резать уже граммпластнвку. Для примера на рнс. А представлена выкройка для изготовления сосудов в форме параллелепипеда. Эта фигура, вырезанная из граммофонной пластинки, сгибается по пунктирным линиям и получается банка (рис. Б). При сгибании места сгиба следует нагревать на спичке, на спиртовке и т. п. Щели в сосуде заливаются парафивом илн варом. Сосуды изнутри можво покрыть асфальтовым лаком или тонким слоем парафина. В последнем случае расплавленный парафин вливается в сосуд н при взбалтывании покрывает все его стенки. Остаток парафина выплескивается.

В многоламповых приемниках, особенно в мощных усилителях низкой частоты, общее потребление тока анодной батареи можно уменьшить, задав на сетки всех ламп отрицательное напряжение, не вызывающее искажений в передаче.

Конденсатором в 1 микрофараду, заряженным хотя бы и до 200 вольт пережечь микролампу нельзя. Одна ко, если нить микролампы присоеди нить к конденсатору выпрямительно го фильтра во время работы, то лам па перегорит. Если же сперва присоединить микролампу ж выходным клеммам анодного выпрямителя, а затем зажечь лампы самого выпрямителя, то микролампа не перегорит.

Хороший слюдяной конденсатор держит заряд больше суток. Хороший выпрямительный конденсатор в 2 микрофарады, заряженный до 200 вольт, может дать заметную искру на другой день.

На одну лампу в деревне можно услышать больше станций, чем на 3 лампы в большом городе, имеющем трамвай н прочие культурные электроустановки.

На диапазоне 200—600 метров в Европе (исключая СОСР) работает 180 станций. На диапазоне же от 600 до

2.000 метров работают только 20 станций.

Вапрямляя переменный ток напряжением (эффективным) в 120 вольт, можно получить постоянное напряжение в 170 вольт.

Можно считать, что усиление низкой частоты не увеличивает дальности действия приемника, а только доводит до любой степени громкости передачу, уже принятую на детектор (или детекторную лампу).

1

т Др T-Jf

включения выпрямителя для случая двух травеформаторов представлена на рис. 4. В этой схеме можно ставить оба выключателя по 110 вольт.

Трансформатор высокого напряжения (Tpi)

Si = 32 мм 8,-35 „

Z = 87 „

У = около 34 мм.

Чис. витк. обм. (1)= 765 витк.

» » » (П)=6.000 „

Диам. пров. „ (1)= 0,7 мм

„ „ ■ (И)= 0,25 „

Трансформатор накала (Тр2)

Si =20 мм So = 22 „

Z® = 51 „

У = около 21 мм.

Число витков обмотки (1) = 2.100 витк.

» » » (Щ= 87 „

Диаметр провол. „ (I) = 0,27 мм

. . - (И)= 1,25 „

Данные трансформаторов приведены для первичного напряжения в ИОволчт.

Для правильной эксплоатации выпрямителя необходимо подать на сетки ламп УТ1, работающих в усилителе, отрицательное напряжение от 15 до 20 вольт.

135