Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


^Р"ГО 140В0Г0 В ЭФИРЕ)

Отдел ведет Л. В. Кубаркин

Дальний прием

УСЛОВИЯ дальнего приема в конце февраля и начале марта бы ш хороши, а в отдельные дни даже исключительно хороши. Впервые за весь сезон 1927/28 г. любители дальнего приема могли сравнительно легко, бее заметных помех со стороны атмосферы, совершать самые дальние ст, ан- ствованин по эфиру. Разумеется были дни и с неважной слышимостью, но их было немного и приходили ;ь они преимущественно на морозные дни. Вообще зависимость условий приема от температуры выразилась очень резко. Каждое похолодание всегда приносило усиление разрядов и ухудшение слышимости, каждое иотенлеиие, ваоборот, давало почти полное нечезнов ние разрядов н прекрасный прием. Руководствуясь повышением или понижением термометра, можно было почти безошибочно предсказать, каков будет прием, стоит ли „высиживать до петухов" или лучше спокойно спать.

Ив особо хороших, запоминающихся диен надо отметить день 1 марта, который дал исключительную слышимость дальних станций. Это был один из тех редких дней, о которых радиолюбители юворят, что стан дни и „принимать" не надо — они „сами прут". I марта в Москве (1) удавался, конечно очень слабый, еле слышимый прием таких ставций, как Скинектеди (Америка) и Казабланка (Африка), а ведь надо помнить, что даже самый слабый прием таких ставций, да еще в таким городе, как Москва, является по существу уже исключвтельвым приемом. Европа же в этот день „шла" замечательно громко и чисто.

Из отдельных станций, которые особенно отличились за рассматриваемый период времени, следет отме!Ить Давентри Младшего (волна 492 м). Но всей вероитвосгн, эта Станция довела, наконец, свою мощность до полной нормы (30 кв), потому что громкость ее приема резко возросла н в ночные часы не уступает громкости таких станций, как Лангеиберг, Лейпциг н т. д. Во время пробного приема под Москвой Давентри Младший давал на одноламповом регенераторе такую громкость, что при включенном громко! оворителе (типа Божки) передача была громко слышна во всей средних размеров комнате. Давентри .Младший отчетливо называет свои позывные—„файф- джи би", передачу заканчивает дважды повторенными словами „гуд бай".

Французская станция Тулуза (волна 391 м) продолжает оставаться довольно хорошо и регулярно слышимой. Легче всего принимать Тулузу ио воскресеньям, вторникам и четвергам, когда она транслирует оперу из театра „Капитолий* и работает до двух часов ночи по московскому времепя. Узнать Тулузу легко, характерный французский язык с присущими ему „прононсами" легко распознается среди парящего в эфире „смешения языков". Называет себя Тулуза очень Отчетливо: „Алло, алло, иен Рвдио-Тулюа, эмиссион де ля Раднотелефоии дю Мида". В перерывах Тулуза дает быстрый метроном. По сравнению с п| ошлым гидом и с первыми месяцами текущей зимы значительно улучшилась слышимость норвежских стапцнй. Например, легко н довольно

громко принимаются Нотодден (422 м) и Фридерикштад (J35 м) из которых первый а прошлом году вовсе не принимался в районе Москвы, а второй был слышен плохо.

Совсем плохо обстоит дело с приемом итальянских станций. Они удовлетворите >ь- но принимаются только в южных губерниях. В Москве же и под Москвой их прием редок н очень слаб, хуже даже, чем был летом.

Слышимость Стамбула в середине марта улучшилась и почти достигла своей прошлогодней нормы.

Как нас принимают за границей

Наши любители в обшем хорошо знакомы с тем, как и какие заграничные станции мы слышим, но мало кому известно, как нас слышно за границей. Постараемся осветить этот вопрос. Прежде всего уточ- вим понятие „заграница". Непосредственно граничащие с нами страны: всевозможвые „лимитрофы", Польша, Румыния и т. д. слышат много наших станций, а румынские любители, не имеющие своей станции вообще „питаются" только нашими, чешскими и австрийскими станциями. Но это не в счет. Будем считать „заграницей" только более удаленные от нас стравы — средвюю и западную Германию, Францию, Англию н т д. Как они вас слышат?

Изучение отделов типа „Кто кого слышит" в различных иностранных журналах показало, что только три наших станции сравнительно хорошо и регулярно принимаются за границей. Это — ст. им. Коминтерна. Ленинград н несколько реже Харьков (НКПиТ 1.700 м). Особенно отмечают иностранные журналы хорошую слышимость Коминтерна а Ленинграда. Остальные нашн станции почти не принимаются. За последний год удалось найти только ио одному указанию иа прием Ростова, Киева, МГС11С в ст. Совтор| служащих.

Развитйе трансляций

Радиотрансляции иностранных станций в последнее время сильно входят в моду за границей, при чем часто станции не только дают кратковременную трансляцию ва „зн- кугку" после своих neieian, но часто в точение полого вечера передают программу другой страны. Такой полный обмен программами происходил недавпо между Варшавой, Прагой н Веной. В течение одного вечера Прага и Вена целиком транслировали Варшаву, на другой день Варшава и Вена транслировали Прагу it.д. Югославская станция Загреб тоже в течение целого вечера транслировала Варшаву.

Такой полный обмен программами еще только начинает прививаться, зато кратковременные трансляции практикуются очень часто. Германские, датские, шведские станции очень часто транслируют „заграницу" (ив так давно, как наверное помнят наши любители, станция нм. Попова транслировала Мотал у, в свою очередь трансляро- вавш ю Лондон — получалась своего рода „трансляция в квадрате") 14 февраля германские станции Перлин, Штеттин н Ке-

нигсвустергатзен транслировали Варшаву, Халуядборг, Тулузу, Рим, Давентри и ст. им. Коминтерна. Травсляпия вышла очень удачно. Интересно отметить — прием под Берлином велся на приемвике сдвухсеточ- нымн лампами.

11 марта Брюссель, Лавгепберг, Хиль- версум н Давевтри передавали концерт, состоявшийся после открытия радиовыставки в Брюсселе.

Особенно интересны трансляции германской станции Мюнхен (и связанных с ним станций). Мюнхен несколько раз транслировал Америку, трввелировал для венгерской колонии в Мюнхене специальную программу из Будапешта. Недавно Мюнхен транслировал стяниню Бандоэнг (Радио-Ма- лабар, остров Ява, водна 17 м), находящуюся на расстоянии 12.0U0 км. Прием велся на двухламповом приемнике.

Реже других транслируют иностранные- станции: Франция, Италия, Швейцария- я Испания.

Мировое радиовещание

В Москве на-днях получен весенний выпуск американского радиовещательного справочника „Hadio Listener’s Guide and Call. Book", который содержит последние сведения о радвовешательных (длинноволновых)- станциях всего мира.

Пидробвая разработка сведений, помешен- вых в справочнике, отнимет много времени, пока же мы поделимся с читателями результатами беглого ознакомления с ними.

Всего на земном шаре имеется в настоящее время 1.300 (кругло) радиовещательных станций. Пз этого числа 685 станций, т.-е. больше половины, находится в Соединенных Штатах Северной Америке. Если к числу ставций Соедниенных Штатов и ибавить ставпни Аляски (Я). Канады (80) и Мексики (28), то выйдет, что на территории Северной Америки находится почти тря четверти мирового количества станций (796 из 1.300). Около 250 станций находится в Европе, остальные разбросаны по другим частям света, преимущественно в Южной Америке и ва прилегающих к ней островах.

Таким образом, по абсодютвой величине больше всего ставций нмеют Соединенные. Штаты, но если взять цифры относительные— количество станпий ва единицу по-, верхности страны, то наибольшее количество станций окажется на острове Кубе.. На этом острове, занимающем площадь, меиыпую, чем среднее европейское государ-> ство, насчитывается 57 станций.

По количеству станций, находящихся в одном городе, на первом месте стоит Чикаго (Соед. Шт.), имеющий 39 станций, Все эти станции работают на волнах от

201.2 до 526 м. Мощность их колеблется от 10 ватт до 5 квт. Если распределить эти станции равномерно по диапазону, то получится, что разница в длине волны у двух смежных станций будет меньше,. 10 метров. (Вот и отстраивайся!). Нью-Йорк имеет 23 станции. Если к этим ставпиям прибавить 7 станций Бруцина (территориально евнзанного ;; Нью-Йорком), то число станции в Нью-Йорке достигнет ЯО, Среди них, конечно, тоже много маломощных. П других

137