Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


•QRA —— QSL — QRB

Отдел ведет В. В. Востряков (05RA)

„ПрофСКВ"

ПРИ Радиобюро МГСПС органнзовапа секция коротких волн для организационного и технического обслуживания сети профсоюзных радиокружков в области коротких волн.

27 марта состоялось собрание актива профсоюзных коротковолновиков на котором было выбрано временное бюро. Председателем секции выбран т. Антошин, секретарем — т. Востряков. Секция будет находится при Центральной Радиолаборатории МГСПС (В. ГвездниковсквМ пер. 10), где членами секции будет оказываться консультационная н лабораторная помощь по вторникам, средам н пятницам от 5 до 7 ч. вечера.

В целях сохранения единства коротковолнового движения, новая секция предполагает вести работу в полном контакте с ЦСКВ ОДР.

О новой системе позывных

рЭК (группа экспериментирующих корот- * коволновнков Ленинграда), признавая все те неудобства существующей системы позывных для любительских передатчиков в отношении их громоздкости н легкости смешивания с позывными станций коллективного пользования, о котогых у вас уже писалось (см. „РЛ“ № 2 и № 7 за 1927 г. и № 2 ва 1928 г.), предлагает ввести новую систему, состоящую из одной цифры и двух букв. Цифра предлагается, по примеру некоторых стран Европы (напр, Германии или Франции), одна для всего СССР — тройка, т. к. эта цифра мало применяется X позывных европейских стран н таким облавой советскую станцию легче отличить От других. Буквы предполагается давать в . алфавитном порядке от „АА“ до- ,,ZZ“ и '(1ри наличии двух букв система дает до «О позывных.

' Если этого количества не хватит, то можно добавить и третью букву, что даст уже до 24.0.10 позывных.

О новой системе позывных, разрабатываемой НКПиТ, см. в передовой этого Номера.

1 Прошедший зимний сезон

сравнению с прошлогодними зимой, летом и осенью прошедший зимний сезон дал результаты несколько худшие в отношении приема и передачи на коротких волцах. Главным образом заметно было почти полное отсутствие приема в Европейской .части СССР DX-ob, т.-е. дальних стран.

В то время, как прошлой зимой SB, паор., были слышны если и не очень громко, то более или менее постоянно,— этой зимой они принимались лишь единичные. NU также.были случайные и очевь QRZ, а о приеме OZ, OP, ОА или АС и AJ любители Европейской части СССР даже и не помышлял н.

В отношении европейской связи выявилось, что, как правило, в радиолюбительское время работы, т.-е. в 20—24 ч., GMT на сорокометровом диапазоне более слышны и доступны для работы были лишь отдаленные европейские стаицин, как английские, французскне и т. п. Ближяяе же страны, как Польша, Латвия, Финляндия и и даже Швеция в эти часы обыкноаенно совсем прооадали и если были слышны, то наиболее мощные из передатчиков этих стран, а мевее мощные — как исключеаие.

С|аиции ближних к СССР стран этой зимой можно было значительно регулярнее слушать н работать с ними лишь в более ранние часы — в 16—18 ч. GMT. .

В то время, как прошлым летом вечером и ночью шла довольно легко -связь между паор., Москвой н [{. Новгородом или Ленинградом и Москвой, этой замой такую связь можно было вести на сорокаметровом диапазоне лишь днем — в 09—14 4. GMT. Вечером в Москве не было слышно ни нижегородцев, вн ленинградцев.

Средняя QRK европейских стран эту зиму была также ниже, чем в прошлую зиму и осень. Сравнительно редко можно было услышать станцию с QRK выше R6—7. Зато часто средняя слышимость Европы была ниже R5, а иногда бывали дня, когда вообще за ночь можно было принять лишь

1—2 станции (как, напр., в Москве в декабре во время больших морозов).

Иностранцы в точности подверждают наши наблюдения за зиму.

Qo английским, напр.. сведениям, этой зимой в Европе было слышно значительно меньше SB н NU , чем прошлой, и QRK порледних была значительно хуже. То же и в отношении европейской связи. Авглий- ские любители легко моглн связываться с соседними странами (напр., с Бельгией и Францией) лишь днем — вечером и ночью более или менее успешно шла связь только с дальними странами, как ЕМ, ES, ЕО, ЕТ, EI и т. д.

Таким образом, наша и заграничная практика показали, что связь зимой ва близкие расстояния на сорокаметровом диапазоне вечером и ночью очень затруд- вена, По примеру заграницы, на следующую зиму для внутренней связи европейской части СССР вечером и ночью придется применить по всей вероятности волны выше 50 метров.

За границей эта зима характеризуется очень большими QRN,— в европейской части СССР QRN было значительно меньше.

Из городов европейской части СССР лучшие условия для работы на коротких волнах, как-будто нмеет Ленинград, затем идет Москве, наихудшие условия — в Н нж- нем-Иовгороде, где слышно еще меньше станций, чем в Москве.

Другая картина прошедшего знмнего сезона по приему DX-ов рисуется в Сибири.

По сообщению 35RA, в Омске слышен буквально весь мир. Хорошо слышны даже такие ОХ-ы, как ОА н OZ—их QRK в среднем R6, АС, AI и ОР (!) слышны большей частью оглушительно и редко ниже R5. Хорошо слышны NU. ОН, SC и SB. а хуже всех их DX‘ob—FO. Европа принимается также в общем хорошо, но не так ровво, как другие DX.

Из европейцев лучше всего слышпы ЕВ и EF, хуже всего — ED и ЕМ.

О хорошем приеме всего мира в Сибири также сообщает и 52RA (RK27, Иркутск, см. сводку принятых станций).

Наступившая весна принесла с собой значительное улучшение приема дальних станций в европейской части СССР. В конце февраля и в начале марта неожиданно появилось значительное количество DX'ob, главвым образом, NU и SB. Принимались тчкже NO, NP, NQ, SA, SU, А1 и др. В этот период бывали дни, когда иа аме- рвк iHCKOM диапазоне, обычно до сих пор мертвом, можно было принять больше станций, чем в хорошие дли на европейском.

В удачные дни средняя QRK американцев была не ниже R5, а некоторые NU и NC были слышны и до R8. Благодаря таким хорошим условиям для DX, некоторые наши RA сумели в эти дни даже вести QSO н NU.

Такой хорошей прием DX'ob в начале весны позволяет надеяться, ч>о наступающий летний сезон даст для европейской части СССР в отношении работы ва коротких волнах результат значительно лучший, чем прошедший малоудачный зимний.

Результаты TEST'a СССР— Испания

ПРОВЕДЕННЫЙ в январе-феврале test Ч EU —ЕЕ прошел очень удачно. До test’a, за все все время работы советских любителей на коротких волнах, была лишь одна связь EU—ЕЕ (у 39RA) и ни испанцы почти пе были слышны у пас, ни мы не были слышны у ис 1анцев Благодаря же проведенному test'y, удалось наладить почти уверенную связь с Испанией и доказать, что эта связь не так уж трудна, как это Считалось ранее.

По поступившим сведениям, за время test’a наибольшее количество QSO с ЕЕ установил 05RA (т. Востриков, Москва). Он п >ов л десть QSO с Испанией со следующими станциями: 4 QSO с EARS3, 2 — с EAR28, 2 — с EAR37, 1—с EAR73 и 1—с EAR?3. Лучшая QRK 05RA— R7 в Мадриде, (при 9 ваттах); с EAR17 он провел также телефонный test, к сожале- лению, мало удачный, т. к. испанец при 50 ваттах телеграфом был слышен R5, телефоном же при 200 ваттах — только К1

Затем, по количеству QSO следуют москвичи 15RA и 20RA, имевшие по 7 QSO с ЕЕ. 15RA (т. Падкие) имел QSO со следующими испанцами: 4 QSO с EAR74, I — с EAR1, 1 - ЕАИ63 н 1—с EAR83. 20RA (т. Липманов) работал со следующими Станциями: 2 QSO—с EAR37, 2—с EAR62, 1—с EAR74, 1—с EAU83 и 1—с EAR23. 42RA (г. Церевитинов, Москва) имел 2 QSO с ЕЕ: с EAR74 в с EAR83. МВД, 13RA, 23RA и 24RA (Н.-Новг род), 43RA (Детское Село) и 54RA (Москва) имели по 1 QSO с ЕЕ.

У иас, в СССР, были слышны во время test’a следующие испаяпы: EARl, EAR3, EAR5, EARH, EAR7, EARS, EAR9, EAR10, EAR17, EAR 18, EARI9, EAR20, EAR21, EAU23, EAR24, EAR24, EAR27, EAR28, EAR33, E VR35, EAR37, EAR40, EAR41, EAR42, EAR44, EAR45, EAR48, EAR53, EAR54, EAR57, EAR61, ЕАБ62, EAR63, EAR7I, EAR73, EAR74, EAR76, EAK83 и EARC3.

Возможно, что данные сведения не совсем полны, ио до 20 марта не поступило

139