Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Весь ассортимент немецкой фирмы Moser. Машинки для стрижки. Фены. Плойки
tattoosklad.ru
Эта страница не была вычитана


н

относятся и к военизации женщин-радио- любителей.

„ . л ВТОРАЯ, БОЛЕЕ

Задачи радио- ПОВЫШЕННАЯ СТУ- курсов ПЕ|1Ь ВОЕНИЗАЦИИ должна быть проведена ва рздиокурсах при губ. сонетах профессиональных союзов. Курсы должны пропускать 50—70 чел. Срок обучения до 6 месяцев.

Задача военной подготовки должна преследовать цель подготовки старшего радиотелеграфигта, умеющего работать телеграфом со скоростью до 100 знаков в минуту. В от ношении, военных дисциплин здесь требования повышаются применительно до программы командира отделе- ления Красной армии. По окончании курсов оти товарищи должны нести самостоятельную службу в качестве старших специалистов па военных радиостанциях,

о. . ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ

3ГЧИЛУГВ ВОЕНИЗАЦИИ—орга- ри войсках ВИзация крсовприра-

связи диобатальонах и радиополках. На эти курсы необходимо направлять, до призыва в армию, абсолютно ква- лифицироваышх радиолюбителей, имеющих достаточный опыт в радиотехнике. Курсы должны готовить ВОЕННОГО РАДИОМЕХАНИКА, т.-е специалиста, который мог бы нести самостоятельно службу на военных полевых радиостанциях. Проще говоря, он должен изучить конструкцию типовых военных станций, уметь устранять мелкие повреждения, уметь войти в связь и работать на аппарате до 80 знаков в минуту. Из воевных дисциплин он должен ограничиться общими знаниями командира отделения специальных войск. •

Пр хождение курса, примерно, 6 месяцев Емкость 20—40 час. Суще тнующее оборудование при радиочастях и наличие квалифицированного командного состава дают полную возможность эту задачу осуществить.

Служба па военных станциях специфична. В частности, усыновление связи, приом военных телеграмм, воепно- те 1еграфная отчетность, доставка телеграмм и требуют предварительного обучения, м иео oio шмо по всему Союзу установи» регулярный учебный обмен через диовещательные к любител! ские стан- профсоюзом, при чем работа с этих знций должна предусматривать не толь- q одностороннюю, но и двухстороннюю : шцзь. За гаждой станцией (приемной и , Передающей) нужно закрепить, примерно, на 2—3 месяца несколько подготовленных радиолюбителей (15—20 чел.), УЖЕ НЕМЕЮЩИХ РАБОТАТЬ ТЕЛЕГРАФОМ.

На передающих станциях они должны тс нустановить постоянные дежурства до двух л Часов в сутки. Кроме этого, на всех круп- •! и пых предприятиях, заводах и фабриках, в чршввою очередь, нужно установить не свыше ■ двух часов в сутки регулярные дежурства #■ яа'приемныхетанниях.Эти приемные станции радиол нкты) придется открывал ь в ' -первую очередь там, где имеется нппара- paiyjia. т.-е. лю'ительскиерадиоприемники. Назначение првемных радиоихактов в мирное время — несение регулярных дежурств для приема информаций и учебно- • военных телеграмм по Морзе и телефону. В военное время — прием информационных оперативных сводок и оповещение о различного рода тревогах.

Участие на ма- Заключительным ак- „евпах кордом военизации

н должно являться привлечение радиолюбителей на маневры и в лагеря. Использование их на маневрах и

Работа на вещательных и любительских приемных и передающих ра- : диостаициях

лагерях должно преследовать сугубо практические цели. Дтя этого нужно из отдельных профсоюзных радиокружков формировать приемо-передающие и приемные радиостанции. Формирование более крупных соединений — радиополк, радиодивизион — нецелесообразно. Сформированные станции нужно предавать п< хот о, артиллерии и кавалерии, ставя им совершенно конкретные оперативные задачи по службе связи. Аналогичная организация относится и к использованию коротковолновиков, при чем их передающим станциям на маневрах нужно «давить задачи установления связей: дивизия—полк, полк— батальон, батальон — рота. Рекордная связь на досятки тысяч километров на маневрах неприемлема. Кроме этого, коротковолновикам нужно ставить условия, чтобы их стационарные установки приспособлялись' к полейым условиям, т.-е. к станциям переносного типа.

в отношении попол- Материальная нения имуществом вое-

33 визированных курсов

заинтересованные ведомства, очевидно, пойдут навстречу и смогут выделить (хотя бы устаревшее) имущество, на котором можно обучить военного радиотелеграфиста. Что же касается подготовки радиомехаников, то повторяем, радиочасти РККА должны эту работу в по|ядке общественной нагрузки взять на себя. В от ношении использования инструкторского военного состава нужно вовлечь комсостав запаса. ОНИ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ ПРОВОДНИКОМ ВОЕННЫХ ЗНАНИИ В ТИПОВЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ КРУЖКАХ И НА КУРСАХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

Это один из важнейших вопросов. Формы его должны быть абсолютно упрощены. По каждый радиолюбитель, прошедший ту или иную ступень обучения, должен иметь удостоверение об окончании курса. В этом и должен заключаться весь учет. При призыве в армию он пред'являет удостоверение в призывную отборочную комиссию, которая и обязана ого ваправить в радиочасть. В отношении учета радиоаппаратуры вопрос упрощается, так *ак сейчас уже соответствующие органы НКПиТ эту работу проводят. К этому вкратце сводится сущность военизации радиолюбителей в проф- С( юзиых организациях.

Мы сейчас уделяем серьезнейшее внимание обороноспособности вашего Союза. Эта работа охватывает вся отрасли вашего хозяйства и нашей общественности. По линии военизации радиолюбителей в профсоюзах мы значительно отстали. Ра- диолн бительскан молодежь — будущие кадры Красной армии почти но использо- ва ы. И х нужно использовать, ИХ НУЖНО ВОЕНИЗИРОВАТЬ.

Учет радиолюбителей и аппаратуры

нашому мнению,

I#### • ••• • •••

е |

Из американского быта

Пастор: Ну, как вам понравилась моя вчерашняя проповедь?

Прихожанин: Я мало что разобрал.

Пастор: Слишком много было философских рассуждений?

Прихожанин: Нет, слишком много было атмосферных разрядов.

  • * *

По-своему понял

— В вашем приемнике хорошая ли изоляция?

— Три двери па замках и четыре сторожа.

  • * *

Конкуренты

— Есть ли разнила между громкоговорителем и гучкомовцем Д?

— Есть: первый молчит по-русски, а второй по-украински.

  • * *

— Почему радиолюбительниц меньше, чем радиолюбителей?

— Повидимому, потому, что в радио приходится больше слушать, чем говорить.

  • * *

Сердобольная хозяйка

— Теперь и та, Дунятаа, можешь послушать: музыку ты все равно не поняла бы, а вот про осушение болот тебе, крестьянке, интересно будет.

  • * *

В деревне

— Громкоговоритель, а молчит.

— Дура деревенская... Машина из самого центра прибыла и станет с тобой, с сиволапым, разговаривать.

« * *

Радиолюбитель в парикмахер* ской

— Извиняюсь. Как изволите прика- зать-с?

— Э-э... Подстригите под короткую волну.

  • * *

— Ты, говорят, купил на рынке приемник?

— Да, и, повидимому, у железнодорожника.

— Почему та так думаешь?

— Потому, что он свистит на каждой станции.

  • * •

— НКПиТ предполагал передавать фамилии всех зайцев по радио, но отказался по той причине, что ст. им. Коминтерна не может работать больше 24 часов в сутки. 11) Гучномовец — так на украинском языка называется громкоговоритель.

87