Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


линд[ической, либо сотовой катушки (в последнем случае нельзя заливать катушку воском, парафином и т. п.) Кроме того, сделаем все соедппепия из толстой (наир.. 1—1,5 мм) проволоки и все соединения пропаяем.

И оляцпя всех проводов фильтра от земли между собою также должна быть вполйв падежной, и тогда при нсполпепии всех этих требований мы увидим, что фильтр будет действовать вполне неправ- по: оп будет или поглощать, или запирать почти на все 100%колебания той частоты, на которую настроен.

Итак, хорошо построенный фильтр (запирающий или отсасывающий) и есть то средство, которое, позволит нам, по ослабляя приема дальней станции, совершен по избавиться от помехи находящегося вблизи передатчика. По здесь все же существует некоторое, иногда весьма существенное „но“!

Дело в том, что, к сожалению, передатчики ваших многих радиовещательных станций имеют кроме основной излучаемой ими волны иногда целый „букет" дополнительных волн, так называемых, гармоник или обертонов, которые весьма сильно затрудняют прием дал ь н и х стапций на спектре коротких волн. Кажется, этим свойством особенно отличается передатчик московского „Большого Коминтерна", у которого некоторые москвичи насчитали свыше 10 обертонов. Это обстоятельство, да еще возможность одновременной работы в одном месте многих- передатчиков достаточно большой мощности, несомненно,- затрудняет решение поставленной задачи.

Все же, обладая более иля менее селективным приемником и находясь в сфере непосредственного воздействия местных передатчиков, мы можем бороться с их вредными влияниями на наше приемное устройство, так как не все передатчики одинаково сильно в данный момент и при дайной настройке мешают нашему приему.

В таком случае помехи наиболее „ядовитого" передатчика мы всогда сможем устранить фильтром, надеясь па то обстоятельство, что от остальных избавят нас хорошие селективные качества приемника.

Вслучаежепаличиялишьодпой передающей станции, излучающей ограниченное число обертонов, рекомендуемый мною метод даст, несомнонпо, хорошие результаты, вполне доступные, например, ленинградским любителям.

Практическое выполнение того устройства, которым неоднократно пользовался я при желании освободиться от Ленинградской радиовещательной станции, изображено на схеме рис. 2.

Отличие от обычных схем 1—V—0 заключается лишь в несколько уединенном соединении аптенны с приемником и фильтром.

Катушка 1 (рис. 2) есть самоиндукция фильтра, катушка 2—самоиндукция, настраивающая антенну и, наконец, катушка 3 взята для трансформаторной связи первой лампы приемника с антенным }стройством.

Связи между отимм катушками хорошо сделать поремепными для большой свободы маневрирования фильтром и собственно приемником, для пего вполне удобно применяется тройпой держатель с тремя сотовыми переменными катушками. В данном слачае (для Ленинграда) при конденсаторах около 5<Ю см подойдут для катушек „7“ и „2“ около 200 витков (сотовые), для катушки от 250 до 30J ви1 ков

Экранирование всего устройства несколько помогает делу (экран на рис. 2 показан пунктиром), но и оез экрана мпе удается вполне свободно припнмать во время работы Ленинграда почти без ослабления ст. им. Коминтерна, Карлсберг (Швеция) и Данснтри (Англия). С некоторыми трудностями удается принять Стамбул и Конигсвусторгаузеи (легче).

В виду того, что в такой непосредственной близости, как 150 метров, вполне заметны первые два обертоиа Ленинградской станции, т.-е. около 500 м и около 330 метров, — лрн желании принимать немецкие стаиции приходилось либо перестраивать фильтр на эти обертоны, либо (что оказывалось несколько лучше и легче) — применять два фильтра,' как это указано ва рис. 3.

Конечно, такая схема (рнс. 3) является уже большим усложнением и ие всякому доступна из-за необходимости иметь два лишних (и хороших!) конденсатора переменной емкости.

На рис. 3 под лит. А показан фильтр, отсасывающий волпы обертонов и, следовательно, настроенный в нашем случае соответственно иа 500 или 330 метров (катушка „4й—сотовая около 60 витков при конденсаторе около 500 см).

Под лит. /У показан такой же фильтр, как и на рис. 2 (т.-о. цондепсатор около 500 см, катушка 1 около 200 витков). Остальные катушки будут соответственна о — около 60—70 витков, 2—около 100— 150 витков (в зависимости от собственной длины волпы антоипы), 3— около 150—200 витков1).

При регулировке приемного устройства с фильтром (или фильтрами) необходимо соблюдать следующую постепенность.

Спачала, вращая конденсатор фильл ра, добиваться минимальной слышимости своей станции при наибольших связях между катушками 2 н 3 (см. рис. 2). Когда это достигнуто, мы заметим, что рогеператориая часть приемника начинает исполнять свое назначение, появляется характерный щелчок обратной связи и при соответственной настройке приемника появляется на генерации всем

») Схема рис. 8 есть схема приема коротких поли диапазоне, по шяком случае Оо.юс коротких, чем ио.тиа мешиямцеи станции.

известный , писк" и его вадо добиться от стапции, которую мы хотим принимать (например, от ст. Коминтерна при помехах Ленинграда).

Обнаружив принимаемую станцию на генерации (па писк), подстраиваемся возможно точнее на эту станцию, а затем окончательно регулируем фильтр на пол- пое исчезновение работы мешаюаего передатчика.

Надо заметить при этом, qiо настройка контура фильтра совершенно иная, чем какого-либо контура в приемнике: в фильтре мы ищем такое положение конденсатора (всегда очень точно) при котором сила звука мешающей станции будет либо нуль, либо весьма мала. Но обе стороны 'этого положения конденсатора как на увеличение его емкости, так и ва уменьшение, — звуки мешающей стапции весьма резко будут проявляться. Настройкой же какого-либо контура приемного устройства мы обычпо добиваемся максимума звука, принимаемой станции и при изменении положения конденсатора как па уменьшение, так и на увеличение,—сила звука приема резко падает.

Может явиться вопрос: нельзя ли того же эффекта отстройки от ближайшей станции добитьсч другими схемами с б дыней селекцией, как, например, супергетеродинной или пейтродиниой? Оказывается, что никакая схема в этом случае пе даст удовлетворительных результатов, так как хотя и можно было бы построит ь такое приемное устройство, которое будет пропускать с точностью до 0,01% требуемую волну (частоту), но эта же схема, примененная для приема радиотелефонии, даст сплошное искажение речи, пения и музыки, так как для этой цели существует вполне определенный предел селекции диктуемый необходимостью пропустить полосу частот, примерно в 3—5 000 периодов, что при высокой селекции возможно лпшь в применении очень к -ротких волн (наирнмер, 20—35 метров).

Вблизи от передающей станции всякое, даже весьма селективное устройство в роде супергетеродина или нейтродпва с большим числе м контуров, — весьма

Рис. 3. Присоединение двух фильтров.

полезно снабдить ещо и фильтром по одной из приложенных нами схем. В этом случае можло получить вполне уверенный и чистый прием в непосредственной близости передатчика самых дадьиих и трудных станций

О фильтрах, устанавливаемых в самом приемнике, между его ламьами, поговорим отдельно.

165