Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Об отстройке от местных станций

Инж. В. М. Лебедев 1

ВЕРОЯТНО, многие радиолюбители ставили себе задачу попытаться принять дальнюю станцию во время работы своей мощной радиовещательной (или дажо телеграфной) станции.

Иным удавалось достигнуть приличных результатов, а весьма многие, пово впишись с применением всевозможных, иногда весьма остроумных схем и приспособлений,— разочаровывались вообще п возможности выполнения такого задания и в конце-копцов бросали работать в этом направлении.

Я но скажу, чтобы эта задача была разрешима во всех случаях радиолюбительской практики, несомненно, в некоторых определенных условиях решить ее невозможно, во зато имеется, и наоборот, много таких случаев, когда удается получить вполне благоприятные результаты. Мве кажется полезным и интересным для читателей .Радиолюбителя" описать один частный случай разрешения этой задачи в весьма тяжелых условиях,— попутно сделав некоторые обобщающие выводы и для решения подобных задач вообще.

Мее приходится жить в самой непосредственной близости от Ленинградской радиовещательной станции, можно сказать, почти под ее автенпой. Расстояние между вводом моей антенны (кстати сказать, весьма певажвых качеств) и крайними изоляторами передающей антенны радиовещательной станции — не более 150—175 метров, т.-е. моя антенна несомненно находится иод непосредственным электрическим влиянием поля передающей антенны. При таких обстоятельствах всем цонятиа весьма большая трудность освобождения от действия передатчика не только на приемную антенну, по и непосредственно на катушки, представляющие элементы настройки самого приемника. Вероятно всем, попадавшим в такое положепие, приходилось считаться с отсутствием генерации в регенеративной части приемника и с полным кажущимся исчезновением селекции (избирательности) приемного устройства.

Причиной этого неприятного явления любители считают так называемое „забивание" сеток всех ламп приемника, т.-е. появление на сетках ламп таких нежелательных зарядов, которые совершенно нарушают колебательный режим регенераторной лампы, отчего контур регенеративной части, лишенный обратной связи, обычно уменьшающей его затухание, становится сильно затухающим, а потому совершенно дю селективиым.

Поэтому первой заботой при решении подобной задачи является подыскание таких мер, которые возобновили бы в регенеративной части приемного устройства его обычные свойства, т.-е. позволили бы подучить вполне определенное обратное действие анода на сетку, и,следовательно, восстановили бы возможность генерации.

Полное экранирование всех контуров приемника не достигает цели, так как вес же иотенциалы, переиоенмые схемой от антенны на сетки ламп, будут настолько значительны, что генераторный режим становится невозможным.

Одновременное с экранированием приемника уменьшение действующей высоты

>i Зав. Отделом приемных устройств Цеитраль-

аптопны (папр, применение компатиой аитеппы) также пе дает полного решения, так как в этом случае, несмотря на появление генерации и рогеиеративпой части устройства, прием дальних станций будет либо весьма слаб, либо будет совершенно отсутствовать.

Поэтому, необходимо найти такие сродства, которые смогут, так сказать, отвести мешающую энергию из иашей приемной аитеппы, одновременно не ослабляя вообще приемных свойств антенны, т.-с. необходимо озаботиться об отведении энергии колебаний только вполие определенной частоты, в пашем случае той частоты, на которой работает метающий передатчик.

Наилучшим средством для достижения этой цели является применение так называемых фильтров, способных настраиваться на любую заданную частоту.

Рис. 1. Различные виды фильтров.

Как известно, среди всевозможных фильтров имеются два типа, известных под названиями: 1) фильтра поглощения и 2) фильтра-лробки. Вот и а этих системах фильтров мы и остановимся несколько подробнее.

На рис. 1 изображены схематически эти два фильтра: А — пробка и Б—по- глощатель. Первый соединяется с приемником последовательно, второй — параллельно.

Первый несколько значительнее расстраивает предварительно настроенный приемник, второй —менее заметно.

Действие фильтра-пробки заключается в том, что будучи настроен на мешающую частоту (т.-е. иа частоту в данном случае близкого передатчика», он принципиально для этой частоты будет представлять весьма большое сопротивление, грубо говоря,— не будет пропускать этой частоты в антенное устройство, а, следовательно, и в соединенный с антенной приемник. Все же остальные, особенно, сильно отличающиеся от его собственной, частоты фильтр этот пропускает совершенно свободно, он для них представляет лишь небольшое сопротивление, зависящее, главным образом, от сопротивления самой и Аукционной катушки и отсутствия потерь в переменном конденсаторе.

Фильтр-поглощатоль (рис. 11>) принципиально действует так же, как и „пробка", он также вводит в антеипоо устройство весьма большое сопротивление для той частоты, на которую настроеи, по здесь, благодаря возможности- менять связь мс- •жду катушками фплыра и антенны,— есть возможность изменять величину этого сопротивления, а также величину рас-;

стройки, виосимой фильтром в приемную антенну.

Эти утверждения станут совершенно ясными, если мы предпримем небольшую экскурсию в область теории трансформаторов, так как здось мы именно и имеем дело с некоторым трапсформатором (конечно, без железа), представленном двумя обмотками: 1—катушка фильтра и 2—катушка антенной настройки.

Полагая катушку антенны первичпой, а катушку фильтра вторичной обмоткой нашего трансформатора, мы можем считать, по теории трансформаторов, что присутствие по вторичной обмотке некоторого сопротивления R и некоторой самоиндукции L отразится на первичной обмотке, та к,как-будто часть сопротивлении R перойдет в первичную обмотку, а самоиндукция первичиой несколько уменьшится. Символически это можно выразить такими простыми формулами: L — К — L0"K, -Rj = R0' -}- R0"K, где L-l есть результирующая самоиндукция первичной обмотки, измепеппая под влиянием связи с первичной (уменьшенная) на некоторую величину L0"K. Ln' есть первоначальная величина самоиндукции первичной обмотки, если бы вторичной не существовало. L0” есть самоиндукция вторичной обмотки, если бы не существовало первичной.

То же самое, Rx есть результирующее сопротивление первичной обмотки. RJ есть сопротивление первичной обмотки, в случае отсутствия вторичной и Е0" есть сопротивление вторичной при отсутствии первичной.

К есть коэфнциент, зависящий как от величии самоиндукции L0’ и L0”, так и, главным образом, от магнитной связи между ними (коэфнциент взаимной индукции). *

Многие любители, вероятно, перепробовали эти схемы и заметили, что они ее всегда дают то, что теоретически от них ожидается. В чем здесь дело?

Если мы обратимся за справкой к теории, то получим следующий ответ.

Как фильтр-пробка, так и фнльтр-по- глощатель только тогда будут вполне на 100% выполнять своз назначение, когда затухание их будет ничтожно. При отсутствии затухания фильтр-пробка пе будет совершенно пропускать тех колебаний, на частоту которых он настроен, другими словами,' для этой частоты сопротивление его будет бесконечно большим. А мы знаем, что для получения контура с возможно малым затуханием необходимо все потери этого коьтура сделать минимальными.

Это, по всей вероятности, тот пункт преткновения, па котором спотыкались все экспериментировавши » с фильтрами любители, не получившее от них хороших результатов.

Итак, контур фильтра должен иметь минимум затухания, следовательно, мш и- мум потерь. А мы знаем, как над) (и как, особенно, ио надо) строить подобный контур

Мы возьмем конденсатор переменной емкости непременно воздушный, сделаем изоляцию его статора от | ото; а возможно большой, будем следить, чтобы эта изоляция не уменьшалась от в .ага и загря- зиенйя,— затем мы намотаем катушку фильтра 10 гз особенно тонкой проволоки (диаметр 0,3—0,4 мм будет вполне достаточным), намотаем либо и форме цн-