Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/22

<

усилитель

от переменного ток

ДВУХЛАМ

с полным питанием

B.V: 1 ,РЛ“ за 1928 г. был описан одноламповый усилитель низкой частоты. с полным питанием от соти переменного тока. Такой усилитель дает громкоговорящий прием местных станций на неболыи'Ю „семейную" аудиторию. В некоторых случаях, однако, желательно бывает получить более громкий прием, достаточный для аудитории уже порядка 50—60 человек. Такого приема один каскад усиления низкой частоты может не дать (особенно, если в комнате будет несколько шумно), поэтому приходится прибавлять еще один каскад усиления низкой частоты, чтобы получить па данную аудиторию достаточно * громкий прием местных стаицой даже при сравнительно слаб; й их слышимости поело детектора и при некотором шуме зала. В настоящей статье мы даем описание двухлампового усилителя низкой частоты, с полным питанием от городского перемепного тока.

Схема

Схема описываемого усилителя представляет собою развитие и дополпевие

А. Покрасов

матора имеет средний вывод, так называемую „среднюю точку". Выпрямленный лампой Ль пульсирующий ток сглаживается посредством конденсаторов С, С> и Со, имеющих емкость по 2 микрофарады каждый и двумя сопротивлениями В, и 2?о — по 60—90 тысяч омов каждое. Лампы Л2 и .//8 — усилитель низкой частоты на трансформаторах. Концы вторичных обмоток этих трансформаторов присоединены к средним точкам соответствующих понижающих обмотоктрансфор- матора Г и через конденсаторы С4 и Сь. Эти конденсаторы так же, как соответствующий конденсатор в схеме усилителя, описанного в № 1 „РЛ“ за 1928 г., в значительной мере способствуют освобождению передачи от фопа переменного тока, а также увеличивают усиление. Емкость конденсаторов С4 и Сь одинакова и равна 25.000 см. В нокоторых случаях усиление, иолучепное при двух каскадах низкой чистоты, может оказаться -чрезмерным, поэтому предусмотрен джэк, посредством которого можно делать пе-

Рис. 1. Схема выпрямителя и двухлампового усилителя низкой частоты.

Схемы однолампового усилителя, описанного в .V 1 „РЛ“ за 1928 г. Лампа Лх (см. рис. 1) является электронным выпрямителем (кенотроном), который работает ио схеме одно аол у пери одного выпрямления. 11акал выпрямительной лампы (Ль), а также н накали уенлительпых ламн (Л2 и ./8) питаются от трех отдельных понижающих обмоток трансформатора /’«. Для уменьшения пульсаций, каждая понижающая обмена трансфор-

шуитирует вторичную обмотку второго трансформатора низкой частоты и служит для смягчения могущих быть искажений. При хороших трансформаторах необходимость в этом сопротивлении отпадает.

Понижающий трансформатор

В качество понижающего трансформатора в дайной конструкции употреблен

звонковый трансформатор „Гном". Необходимо указать, что пе все трапс<|юрма- торы марки „Гпом“ пригодны для ваших целей; При покупке следует обращать внимание на то, чтобы сердечник у „Гнома" был набран из Г-образных железных пластинок. Кроме тою, пригодный „Гиом" имеет па футляре рельефную (давленную) надпись („Гном") и никелированные клеммы*). Существует в продаже другой тип звонкового трансформатора, также имеющий марку „Гном", но обладающий малым сердечником 11- образной формы и весьма тонкой проволокой в первичной обмотке. Эти транс- форнаторы греются, плохо поддаются переделке и поэтому для наших целей непригодны. Для приспособления „Гнома" к нашим целям вторичная намотка сматывается и на ее место наматывается три совершенно одинаковых отдельных обмотки, питающие накал ламп Ли Лг и Лг. Способ намотки этих обмоток и соответствующие данпые указаны в статье Эгерта и Покрасова в № 1 „РЛ“ за 1928 г. Укажем лишь, что имеющиеся в продаже „Гн мы" не всегда имеют одинаковый по размерам сердечник и одинаковое число витков в первичной обмотке. Поэтому число витков дли понижающих обмоток, потребных нам для питания накалов ламп Лъ Л, и Л2, приходится „подгонять", в зависимости от числа витков первичной ебмотки „Гнома". Практически длина проволоки (ПБД, диам, 0,4 мм), необходимой д я намотки каждой понижая щей обмотки, колеблется от 8,5 до 10,5 метров, или—иными словами—нужно 17—20грамм проводом! ПБД диам. 0,4 мм на каждую обмогку. При сборке трансформ,стога после переделки необходимо тщательно следить за целостью и надежностью изоляции между обмотками и за тем, чтобы с 'рдечннк был плотио стянут, иначе пра работе он будет неприятно гудеть.

Монтаж и выбор деталей

Монтаж описываемого усилителя про- шнпдится на горизонтальной навели. Мептажнал схема рис. 2 и фотографии дают по ное представление о ра положении деталей и размерах. Мнвпматьоая высота ящика, крышкой которого будет служить панель усилителя, 105 мм. Соединения произво дятся, как обычно, медным жестким (лучшо посеребренным) проводом. Tpautформаторы низкой чзстош лучше применят!» трестовские. Н-ипло и конец первичной и вторичной обмоток в этих трансформаторах имеют свой цвет-' желтый присоединяется к сетке ламиы, чориый—к Би, зелеиый—к аноду ламиы н красный к плюсу анодной батареи.

Сопротивления В2 н i?3 (см. рис. 1) также лучше всего уиоТребллть трестов-

  • ) Имеется в продаже в ыагалшо „Мосэлекгро- иром“—Москва, Мясницкая, 13.

166