Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/23

Мощный усилитель на лампах УТ15

• Л. И. Гуревич и С. Я. Ромбро

Входпой трансформатор Трх имеет те же данные, что и третий. Выходной же имеет следующие размеры:

Sx — 25 мм

«2 = 36 .„

^ = 62 „ у = 28

п, —1.600 витков по = 700 „

г^ = 0,2 мм проволока с г/2 = 0,4— 0,5 шелковой изоляцией

Зазор у каждого стыка по 0,15 мм.

Величину зазора необходимо осуществить по возможности точно, ибо небольшие уклонения в ту или другую сторону вызовут очепь большие изменения как самоиндукции обмоток трансформатора, так и отдачи каскада. Железо для трансформаторов желательно взять так иаз.

вход

1 гы вод — 700 витков

2

• М

— 665

3

99

— 630

4

— 5S2

5

99

— 542

6

У1

— 495

7

— 442

8

— 385

9

99

— 312

10

99

— 222

/520а

НАНЯЛ

Рис. 1. Схема.

трансформаторное — сильно легированное (в русской номенклатуре оно называется трансформаторной сталью). *

Первичная обмотка трансформатора имеет вывод от середипы. Вторичная жо — секционирована. Это" делается для того, чтобы можно было подобрать при дайной нагрузке наибольшую отдачу каскада. Всего имеется деоять секций — 11 выводов (концов).

Здесь секции рассчитаны таким образом, чтобы при передвижении ползунка самоиндукция вторичной обмотки менялась линейно в зависимости от № кнопки. Для этого, как известно, витки должны изменяться в некоторой зависимости от № кнопки. При такой конструкции выходной обмотки каждую секцию нужно мотать проволокой разного диаметра, но мы для простоты приводим некоторый средний диаметр проволоки. Еще раз подчеркиваем, что для некоторой предельной нагрузки наибольшая громкость будет отнюдь не в том случае, когда па выход дано наибольшее число витков, а при некотором другом положении ползунка 773, которое надо подобрать во

время работы усилителя. Мотать обмотку следует па обоих кернах.

Дальше, некоторые товарищи спрашивают, нельзя ли заменить железо типа

TW*!0 другим железом более лёгким для резки.

Мастерской радиостанции МГСПС был выполнен и такой вариант. Весь предварительный усилитель был собран

из деталей с * железом своей резки, стержневого типа как для дросселей, так и для входных трансформаторов предварительного и оконечного усилителей.

СР.ТОЧКЯ

В СТАТЬЕ „Небольшой трансляционный узел* („РЛИ № 11—12 за 1927 г.) в качестве ламп для оконечного усилителя были приведены лампы У-22.

В последнее время Трест Заводов Слабых Токов приостановил выпуск этих л )мп, в ниду короткого срока их горепил. На радиостанцию МГСПС поступает мпого писем с просьбой указать, на каких лампах можпо строить оконечный каскад, впре ь ло выпуска мощных ламп.

Не имея возможности ответить на каждое письмо в отдельности, даем описание оконечного каскада, собранного па 6 лампах УТ15 (по 3 в группе). Этот каскад по мощности, нримерпо, равоп оконечному каскаду, описанному в № 11—12 »ГЛ“.

По эта схема пссколько видоизменена. Последовательно с амперметром анодной цепи надо включить дроссель Дрв (см. рис. 1). Кроме того, теперь уже нет смысла питать инти ламп от переменного тока, ибо для отого можно легко использовать батарею иакала предварительного усилителя. Что же катается аподного напряжения, то если добавить к имею щейся у предварительного усилителя батарее в 240 вольт еще 80 вольт (всего 320 вольт), то можно обойтись и без выпрямителя. Для тех товарищей, которые йсо же захотят эксплоатировать этот каскад мощности на переменном токе, в конце статьи приведены данные трансформаторов.

Обозначенные на рнс 1 группы „пуш- п'ли“ I и II имеют каждая но 3 лампы УТ15, соединенные в параллель (на рис.

1 в каждой группе обозаачено только по одной лампе).

На схеме рис. 1 указала лишняя клемма „средняя точка". В случае питания нитей постоянным током клемму + 6 в следует соединить с к 1еммой „ср. точка". Если же ниш будут питаться переменным током, то к клемме ср. точка" следует подать отвод от середины вторич- пой обмотки трансформатора накала, а крайние ковцы ее к клеммам-)-6 в и — 6 в.

Реостат пакала 0,4 приготовляется из проволоки сопротивления с расчетом, чтобы он не слишком сильно грелся.

повая панель на роликах, конденсатор утечки сетки С'2 и дроссель высокой частоты Д. Здесь же монтированы клеммы питании и потенциометр пакала. Для диапазона волн 35—77 метров при данном конденсаторе катушка контура имеет. 8 витков проволоки 2,5 мм диаметром в 10 см. Расстояние между витками ок. 5 мм. Катушка связи с антенной 3 (вернее 2l/z) витка из той же проволоки диаметром 5 см. Витки катушек связаны эбонитовыми брусками. Дроссель Д — 50 витков проволоки ПШО 0,3, намотанных на картонный цилиндр диаметром 5 см. Конденсатор утечки сетки 100— 200 см. Конденсатор. шунтирующий анодное напряжение, Ько^о 1 000 см.

Модулятор с усилителем монтированы н одном ящике. Включение накала ламп модулятора и усилителя производится при помощи джека. При помощи другого джека включается микрофон. Кроме того, на микрофонном проводе стоит переключатель, позволяющий переключаться с микрофона, находящегося на столе оператора, па микрофон, подвешенный у рояля. Модулятор с генератором соединен свинцовым бронированным кабелем.Таким же кабелем выполнены и микрофонные линии. Усилитель позволяет включать большее число каскадов. Писать об этой части установки больше как-будто нечего.

Выпрямитель выполнен в виде стеллажа, стоящего на полу — но что вродо „Во- сторповского усилителя Хч 1". Па отдельных разумных панелях монтированы отдельные элементы, как-то: трансформатор с выпрямителем, фильтр, панель включения в сеть и т. д. Все соединении делаются при помощи шнуров о вилками, что избавляет экспериментатора от необходимости делать сложные переключения в случав необходимости изменить, например, схему, лампы и т. д. Выпрямитель может быть использован для других нолей. Так, например, питаиие мощных усилителей, работ лабораторного типа, как- то: испытание конденсаторов ва пробитие и др.

В нашей схеме при переходе па работу телеграфом рвется анодная цепь ключом. При этом ыикрофои выключается и обмотка микрофонного трансформатора (Тр. М) замыкается накоротко. Переход обратно с телеграфией работы на телефонную производится коротким замыка- рием ключа и включением микрофона через батарею на первичиую обмотку трансформатора. Эти две манипуляции требуют нескольких секувд времени.

В заключение напомним любителям, что „ приом телефонной передачи ии в каком случае нельзя производить на генерирующий приомпик. Если станция слышна хорошо, то следуот совсем уничтожить обратную связь. При этом получается нанлучщал чисто га передачи. Если телефонные сигналы слабы, то следует слушать их в точке возникновения генерации. Многие любители впадают в эту ошибку и в результате появляется даже певерное мнение, что телефонная передача на коротких волнах без искажений невозможна.

16)