Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/26

О работе лампы в усилителях на сопротивлениях

Б. 3. Слуцкин

Статические и динамические характеристики

ЗАДАЧА электронной лампы п усилительном режиме—передать» усилить без искажения подводимый к ней сигнал. Это, другими словами, значит, что коэ- фннпепт усиления должен оставаться постоянным, независимо от частоты и силы подводимых сигпалов. Одним из факторов, от которого зависит чистота усиления,, являете» ламповая характеристика.

Рис- 1. Изменение тока в зависимости от напряжения.

Соберем схему, указанную на рис. 1, состоящую из сопротивления R и батареи Е, напряжение которой можно изменять от О до полного значения Е. Сила тока, протекающего по сопротивлению

R, будет определяться по закону Ома *

1 = —Как видпо из . этой формулы,

Настоящая статья является вводной к имеющейся появиться в будущем статье о паивыщОнсйших величинах анодных сопротивлений в усилителях пилкой частоты. Л то же время статья эта представляет д.гя любителя самостоятельный теоретический интерес.

при постоянном сопротивлении сила тока прямо пропорциональна папряжениго батареи, т.-е. во сколько раз будет увеличиваться шиг уменьшаться напряжение батареи, во столько же раз будет увеличиваться или уменьшаться сила* тока. Если эту формулу представить графически, то мы получим прямую оЬ (рис; 1, справа) представляющую зависимость между силой тока и напряжением л атареи при постоянной величине сопротивления. Понятно, чтр, изменив величину сопротивления, мы получим прямую, но уже с другим наклоном к оси ОЕ. Так, если мы сопротивление R уменьшим, то получим прямую 6Ь поднимающуюся несколько круче. Эти прямые можно назвать характеристиками сопротивлений R, ибо они показывают, характеризуют свойства сопротивления R. Если бы мы пе знали закона Ома, а пошли бы путем измерении или каким другим путем получили представленную иа рис. 1 характеристику, то мы бы сами легко могли вывести его, а также предуказать зависимость тока, напряжения и сопротивления при их взаимных изменениях.

Рис. 2. На рис. показаны три статических (при напряжении в 80, 110 и 150 вольт) и динамическая характеристика при напряжении в 150 в и сопротивлении в 3,1 мегома.

Обычная характеристика трехэлектрод- ной лампы, как известно, представляет собою зависимость анодного тока от напряжения па сетке лампы при постоян-

Размеры железа следующие:

S, = 20 мм Z — 45 мм &>=25 „ Г =20 „

При мотке на этом железе входной трансформатор к предварительному усилителю имеет:

j?j 700 витков «2= 8.500 „

Железо набирается в переплет.

Дросселя Дрх и Др>2 имеют каждый по

п — 22.000 витков.

Железо набирается в притык. Зазор у каждого стыка 0,05 мм. Практически такой зазор осуществляется прокладкой из папиросной бумажки.

Рис. 2. Непосредственное присоединение детекторного приемника к предварительному усилителю.

Входной трансформатор к оконечному усилителю имеет:

пх = 3.000 витков и-. — 8.750 „

Железо набирается в переплет.

Диаметры и ма] ки проволок для этих деталей падо брать те, которые нами указаны в № 11 — 12 „РЛ“.

На этом же железе можно мотать упомянутый в начале статьи дроссель /(р3> даипые его таковы:

п = 1.300 витков </ = 0,35 с шелковой изоляцией.

Железо набирается в притык, зазор у 1саждого стыка по 0,15 мм.

У пас еше спрашивают, можно ли приключать выход приемника непосредственно к микрофонному трансформатору, без переходного трансформатора и какую надо подавать в этом случае мощность на предварительный усилитель.

Включать непосредственно, без переходного трапсформатора, можно только детекторный приемник. (См. рис. 2). В случае же лампового приемника необходим переходной трансформатор, так как включение в анод первичной обмотки микрофонного трансформатора может повлечь за собой сильные хрипы, ибо самоиндукция ее мала.

Чю же касается мощности, подаваемой на микрофонный трансформатор, то товарищи сами могут сообразить, если сказать, что мраморный микрофон „прослушивается" (т. с. звук, воспроизведенный у микрофона, может быть услышан в телефонной трубке) только после первой лампы. Иными словами, мощность, необходимая для „раскачки" усилителя, в несколько раз меньше мощности, потре- блиемой телефоном при громкости R4.

Необходимо еще отметить, что в случае работы преднарительиого и оконечного усилителей от общих батарей, падо очень тщательно выполнить монтаж, ибо плохо придуманный монтаж плюс связь, вносимая общей батареей, могут послужить причиной ге ерации (слышимой или не слышимой), интенсивность которой может пробить трансформаторы и д[юс- селя. По этой же причине следует избегать непосредственного воздействия громкоговорителя на микрофон (микрофонная генерация). Кроме того, необходимо передач.ченил с приемника па микрофон и подачу высокого напряжения производить при положении ползунка сопротивления Rx па „О", т.-е. при з'акорочевеой сетка-нить порвой лампы предвар. усилителя.

В заключение приводим данные силовых трансформаторов для выпрямителя.

Трансформатор для накала 6 ламп УТ-15.

/?! = 26 мм Z = 70 мм

£2 = 29 „ У = прибд. 30 мм.

Число витков первичной обмотки «| = 1.176 витков.

Число витков вторичной обмотки )!•» = 67 витков.

Диаметр провол. первичной обмотки '<//-0,45 мм IIБД.

Диаметр провол. вторичной обмотки </2 — 1,8 мм НБД.

Трансформатор высокого напряжения:

Sx = 34 мм /if =92 мм

6'о = 38 „ У - прнбд. 40 мм.

Число витков первичной обмотки ^ = 680 витков

Число витков вторичиой обмотки

и2 = 5.600 витков

Диаметр провол. первичной обмотки </1 = 0,8 мм II БД

Диаметр провол. вторичиой обмотки

cl> — 0,25 мм П БД.

Трансформаторы просчитаны для первичного напряжения в 110 вольт.

Трансформатор накала кенотронов оотается тот же.