Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/27

Прибор

Светит, но не работает

ЕСЛИ волосок электрон пой лам им накаливается, или, как говорят „лампа горит*, то «ото еще по означает, что она будет исправно выполнять все требуемые от нее обязанности. Дело в том, что иногда в лампе от тех или иных причин, а именно: недостаючнал тщательность за- водскоГ| работы, встряхивание ее, проииса- нне полоска от накаливания его и т. п.,— могут н|ЮнзоПтн соприкосновения мо«кду частями лампы, что приведет к нежелательным последствиям.

На рисунках 1, *J, 3, 4, 5 представлено несколько* случаев контактов между частями трехэлектродной лампы. Там жо устлало к чему такие неисправности приводят.

Нить на сетке

В приемнике или усилителе, если нить соприкасается с сеткой, лампа перестает усиливать. В случае рис. 1А, когда в де-

Рис. 1.— Нить провисла и соприкасается с сеткой — лампа не работает.

пи сетки стоит небольшое омическое сопротивление, .например, в плучае лампы, работающей на усилеиии высокой частоты на трансформаторах, и если соприкасается с сеткой i ередииа нити, что обычно и имеет mi сто, то иа некоторый участок нити может попасть через катушку L повышенное напряжение п лампа мож' т перегореть. В случае жо большого сопротивления в цепи сетки, папр., когда в цепи сетки стоит > течка сетки, как изображено на рис. А пунктиром, вторичная обмотка трансформатора низкой частоты,или вслу- чае рис. 1Б иикаких аварий пе происходит, усилитель, в котором эта лампа стоит, просто перестает действовать. Если эта лампа будет постав юна в качество кенотрона в выпрямитель (рис. 2), то сетка,

I

Рис. 2.—В выпрямителе: нить касается сетки. На клеммах-{-и — переменное пап р.

если она по схеме замкпута иа анод, со прикасаясь с питью, дает короткое замыкание анод-сетка-нить и па клеммах (4- и —) должно получиться чистое переменное напряжение. Может случиться, что лампа перегорит. Такая лампа с нитью, аамкиуюй иа сетку, все же может иметь в некоторых случаях применение. Ее можно ушлребить и качестве кенотрона, но только ио нужно соединять сетку с анодом. Между прочим, ииогда вить, перегорая, падает одним концом на сетку и ламиа может гореть, ес щ давать

для испытания ламп

Р. М. Малинин

напряжение накала па одну из ножек нити, к которой остается прикрепленным конец нити и к ножко coikh. Такую лампу иногда можно использовать в качестве кенотрона.

Сетка — анод

В случае соединения сетки с аподом, лампа в приемной схеме может натворить номаю бед. В случае рис. 3, если катушка имеет немного витков сравнительно то ютой проволоки—анодная батарея замыкается накоротко. Если в анод <ой цени стоит телефон или громкоговоритель, они от большого проходящего через пих тока могут перегореть. Если катушка цепи тетки представляет собой вторичную обмотку трап форматора низкой частоты, то и она может явиться жертвой тока анодной батареи.

В случае рис. 4 может погибнуть от тока анодной батареи пе только лампа— виновница происшествия, но и другно лампы; соединенные с ней в параллель. Особеипо это вероятно, если им не дан пакал. Вообще рекомендуем при работе с ламповыми аппаратами давать лампам сначала накал, а затем уже анодное напряжение.

В случае рпс. 5, когда в цепи сетки стоит высокоомное сопротивление (или уточка сетки), замыкаше анод-сетка не так страшно. Здесь усилитель просто отказывается работать и анарий лампа пе производит.

+ЯНОДБЯ7.

- Я НОД БЯГ.

Рис. 3.— Короткое замыкание анодной батареи при соприкосновении сетки и анода.

В выпрямителе, где апод соединяется с сеткой, эта лампа будет прекрасно работать. Следоватольпо, лампу с внутренними дефектами в некоторых случаях можно бывает использопать полезно.

Других соединений анод-пить и т. п. мы рассматривать не будем, так как они мало верояшы.

Двухсеточная лампа

При двухсеточпых лампах, кроме того, может произойти авария (перегорание лами и т. п.) при соприкосновении между сетками, что тоже иногда имеет меото. Такую лампу, обычно, бывает возможно использовать как односеточную (трохолоктродную) лампу.

Эм иссия

Торнрованныо и окендироваппыо лампы, если далее опи и горит, то они могут ио работать из-за того, что нить пе излучает электронов (или слабо излучает) и в аподиоп цепи по получаотсл ток (или получается очень слабый).

Прибор для испытания ламп

В крупных радиокружках, п лабораториях п учреждениях и организациях, где приходится часто проверить иснравиость

ламп, будет пе бе полезен описываемый ниже прибор, позволяющий это делать в несколько секунд. Схема его представлена на рис. 6. Он дает возможность проверить и меха ическую исщавность частей лампы и наличие эмиссии при то- рироваипых или оксидированных лампах.

Мы брали дли этой це >и анодную батарею в 40-СО вольт и батарею ва ала в 4,5 вольта. И та и другая батарея составлялись из батареек карманного фонаря. Для анодной батареи мы брали 10—15 батареек, соединенных последовательно и для батареи накала две бата- I ейкн, соединенных в параллель (для ламп „Микро*).

+ Я НОД БЯ7

- Я НОД. БИТ.

Рис. 4.— Анод лампы замкнулся с сеткой. Перегорает не только неисправная лампа, но и соединенные с ней в параллель.

Реостат накала г—30 омов. Миллиамперметр мы брали со шкалой 0—30 мА. Дли микроламп можно взять миллиамперметр и с меньшей шкалой, иапр., до 15 мА. К — контактная кпоика — ж жно взять от электрического зиошег.

Все части, включая и батареи, моптн- руютгл в небольшом деревяппом ящике. Размеры его определяются размерами имеющихся частей.

Дли испытания лампа вставляется в гнезда, монтированные на крышке ящика и при помощи реостата (желательно иметь реостат с градуированной ручкой) устанавливается нормальный nanai лампы (конечно, лучшо е ли есть хороший вольтметр накала). При- этом аиошыл миллиамперметр должен показать ток порядка 1 мА. Нажимая кнопку К, мы даем на сетку большой положительный потенциал и при попранной лампе миллиамперметр покажет 5—8 мА, что сосза

Рис. 5.—Анод замкнулся с сеткой. Лампа не работает.

вллет полный эмиссионный ток лампы. У некоторых ламп он достигает даже U и 14 мА. Если лампа потеряла эмиссию, то отклонение отрезки прибора будет гораздо меньше или совсем его ио будет1).

Если в лампе анод дает контакт с сеткой, то при наличии эмиссии нити миллиамперметр да»'Т полный эмиссионный ток при ненажатой киооке. Нажатие

Р Так кик мсп • тавио каждой лампы пр*1 чадит несколько секуцд, то «атироДки (и о о. •• и- нооти аиодиом) служат очень до.но.