Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/31

р но зависит от частоты. Обозначим эю отношение значком У норм.

EV_ Щ

Т*ор*' = ^

В действительном трансформаторе, очевидно ото отношение (Уд*;<эп«) бу ет мопь- me: Vdrvcme. <. T'*rop.u. Огнопи'пие этих двух величин мы обозначим буквой М; % Т Ьгйгт*.

Л/=т —может служить мерилом

г норм.

того.насколько действительный тпансфор- ыатор отклоняется от п «риал пого.

Vdtvcm*. различно при разных частотах, СЛ'д<'вате.:»>ио, величина М меняется с частотой. Задача конструктора — так подобрать основные величины трансформатора, чтобы AI сильно не уменьшалось при крайних пределах частот.

Рассмотрим отдельно условия работы трансформатора при низших и отдольно при высших пределах частот.

о vwvwwwv - г

Е,

a-zi

§

Рис. 6. Упрощенная схема тр-тора при низких частотах.

а) Работа трансформатора при низких частотах

Низшим пределом служит обычно частота, равная 25—30 пор. в секунду. Обозначим эту частоту буквой п. Падение напряжения в трансформаторе, благод фя рассеянию, равно со 2 = 2 л п .Г. Так как величина п ш мала — порядка 25-30 пер. в секунду, то и щ I тоже мало. Поэтому рассеянием при таких частогах можно пренебречь. Тогда получим для низких частот следующую эквивалентную схему (см. рис. в).

Обозначим Удейств. для низшего предела частот через Уп;

У. =—- 1—-^=.. (I)

где о = 2тгп

Величина М будет равна:

У„

М-

1

норм.

= Д'-4- R,

Ш+(+-‘)2' *

Введем следующие обозначения:

IV (о L

подставив в полученное для М выражение bvccto R' и (о L соответствен по gR( и mR( и произведя соответствующие сокращения, имеем окончательно:

М =L= ... (2)

Vi

Полепим возможность такого допущения на примере: пусть d = 0,1; тогда А!=

— 1 d = 0,9; Л/-= 0,81, а ^ [ о j = Т2 =

= 0 83, т.-е. величина близкая к ЛР.

Подставляя в выражение (3) вместо М рапную ому величину из равенства (2), получим окончательно:

6= -

1

2 Ф-ИЯ »»*

(4)

(1 -f (р)

Величина Л1, как мы видели выше, всегда меньше единицы. Поэтому мы можем написать Л1 = 1— d; где 6 — некоторая положительная дробь. Чем меньше d, тем ближе М к единице, тем, следова- тел ао, меньше наш трансформатор искажает при низких частотах.

Так как <5 — невелико по сравнению с единицей, мы можем положить:

<3>

f

Рис. 7. То же при еысоких частотах.

Выражение при упеличепии д

приближается к единице, следовательно, с увеличением д растет и d. В то же время 6 уменьшается и очень быстро с ростом т. Отсюда вывод: для того, чтобы трансформатор не искажал (d — малое) при низких частотах, надо брать т большим, а д малым, т.-е w L должно быть больше i?,-; а В'— меньше В{

Но класть этот вывод в оспову определения вели чин L л. и (коэфициент транеф.) преждевременно, ибо мы еще по знаем условий работы трансформа ора при высоких частотах.

Обратимся к разбору этого случая.

б) Работа трансформатора при высоких частотах

Обозначим высшую придельную частоту через N Обычно при концертных передачах iV=

10.000 пер. н секунду. Величина о)2, т.-е. индуктивное сопротивление рассеяния при высоких часто чах, велика и его пренебречь нельзя. Величина R' также велика при ru o- ких частотах,—это значит, чго ток холостого х->да при больших частотах почти равен нулю. Поэтому мы цепь, состоящую из о) L, без особой погрешности, можем выкинуть, тогда паша схема примет следующий вид (см.рис. 7).

Обозначим отношение коэфициепта са- моипдукции рассеяния к коэфициепту взаимоиндукции через <т;тогда 2

о = —Г~ и О) 2 =»

Ij

2п NoL. Так же, как и в случае низких частот определяем сперва Ул', а затем борем его отношение К Унорм.

Вводим обозначения: Я' = <7/?(: 2дм Г* = т/?,; обозначим отношение частот (вые шего и низшего предела) через Ь

N

Ь = Тогда 2п У a L =» 2nn<yLb =

= mboR(. Подстшляем полученные выражения в р-во (5). сокращая на R{ и деля числитель и знаменатель па 1 -{- д, имеем:

М = :-L- -Г . . . (6)

mho ' '

+0.

Так же, как и в предыдущем случае, полагаем М = 1 — Л и ЛР =

MrrJ

1

1+2J

_ 1 / тЬб

Тогда4=—(y+j) • • • Р>

И» формулы (7) видно, что Л (т.-е. величина, показывающая, насколько искажает наш трансформатор при высоких частота'), растет пропорционально квадрату коэфициепта рассеявип 6. Отсюда попятно, какое вредное влияние на работу усилителя оказывает рассенним в трансформаторе. Далее мы видим, что Л растет с увеличением м, т.-е. в противоположность низкой частоте, при работе на высоких частотах т желательно брать малым и 2лпЬ меньше, чем Rf.

в) Сопоставление результатов и расчетные формулы

Шах, мы получили две основные формулы, характеризующие работу трансформатора при низшем и при высшем пределе частот.

Рис. 8. График для определения

9

(17+1)*'

Уу

R'

V(I<t + -Й')* + (2 nNoL)*

Vn (W + Ri) IV

Wi (2«"iVdL)a

Напншим их още раз:

4=+т-:-г)+

M= v—= 1

1 / Pint) a

(8)

(9)

Перемножим правые и левые части равенств (8) и (9).

177