Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/34

Извлекая корень квадратный, имеем:

Глд=^.--Л .. . (Ю)

V 4 (0+1)2 1 1

q

Выражение достигает своего

максимума при <7=1; тогда =

1

с=-у; при значениях 0 метших и больших единицы, величина этого выражения меньше V* Кривая зависимости

от <7 изображепа на рис. 8.

Этим графиком можно поль оваться также при g боль ном единицы; тогда по оси абсцисс надо откладывать не величи- , 1

ну <7. а величину обратную, т.-е.—

Выражение (10) показывает, что при 0 = 1, т.-е при паи выгоднейшем, с точки зрепия от:ачн, внешнем сопротивлении, It' величина у j^ характеризующая ис- кажеппя, получается наибольшей. Поэтом у-то и не следует величину g брать равной единице.

Раз юлив правую и левую части ра- вепства (9) па соответствующие части равенства (8), ни найдем.

Формулы (10) п (И) являются основными расчетными формулами, на основании которых определяются интересующие нас параметры трансформатора и и L Для этого поступают следующим образом. Задаются величиной 6 и Л. Если, скажем, к усилителю предъявляется требование, чтобы он более резко выделил высокие тона, тогда надо брать Л — малым, а 6 — большим. Обычно 6 и Л выбирают в пределах от 0,1 до 0,3. Подставляем числовые значения 6 и

Л в формулу (10). Величина 6 = — зависит от пределов частот, которые мы вы нраем. Если взять за низший предел частоту /1 = 30, а за высший 2V= 9000 (что обычно совершенно достаточно то

9000.

в — 30 — 300‘

Таким образом в формуле (10) остаются две величины, значение которых еще не найдено — коэфициент рассеяния о и величина д. При малых <х величина д близка к единице. Однако уменьшать произвольно а нельзя — особенно, если в трансформаторе имеется воздушный зазор, увеличивающий коэфициент рассеяния (подробнее об этом см. ниже). Задаваться величиной о меньшей, чем 0,003 не следует. Задавшись а.мы прямо но графику (см. рис. 8) определяем величину д. Подставляя в формулу (2) значения для р, о, Л и 6 получаем величину т.

Б|агь 0 — больше 4—5 или меньше 0,25—0,2 не следует, ибо тогда у лее заметно уменьшается отдача усилителя.

Определив т, находим;

т Ri L~Y^n

По величине д определим им“. Отсюда

Остается определить еще мощпость трансформатора, чтобы приступить к его расчету, но об этом и о расчете и следующий раз.

(Продолжение следует).

Регенерация на низкой частоте

(Radio Amateur, яиварь 1927 г.)

Обратную связь для усиления сигналов на низкой частоте можно получить и в обычных схемах усиления низкой частоты на трансформаторах или даже па сопротивлениях, но регулирование этой обратной связи обычно связано с такими большими неудобствами (в конструкции и управлении), что практического значения подобные схемы ие получили. Регенерацию на низкой частоте*в приемных схемах получить легко, часто даже приходится бороться с самостоятельным, но нежелательным возникновением т (кой обратной связи, выражающейся в топе или писке одной высоты и делающей, конечно, прием невозможным.

Регенератор па пизкой частоте может пригодиться в радиолюбительской практике как для целей измерений, требующих наличие переменного тока низкой частоты, так и для практического применения вместо пищика при изучении азбукиМорзе.

Журнал „Radio Amateur" предлагает простейшую схему такого регенератора, изготовленного в течеиие нескольких минут из обычного однолампового усилителя низкой частоты иа трансформаторе. Как видно из схемы, вся переделка состоите том, что коицы первичной обмотки трансформатора низкой частоты присоединяются параллельно телефону (между анодом лампы и плюсом анодной батареи). Для перерыва сигнала (передачи точек и тире) в цепи вторичной о смотки трансформатора ставится ключ К. Высота топа такого лампового пищика легко изменяется точиой подрегулировкой реостата накала или изменением емкости блокировочного конденсатора СБ Обратная переделка пищика в усилитель также чрезвычайно проста: замыкается напостояпно на ключ К и первичная обмотка (оставаясь присоединенной к входным гнездам усилителя) отсоединяется от анода лампы и от плюса анодной батареи.

Без'емкостная корзиночная катушка

(Wireless World, декабрь 1927 г.)

КОРЗИНОЧНАЯ катушка обычпо мотается ва каркасе (чаще всего картинном), находящемся между витками, уиелнчнвая таким образом собственную емкость катушки, особенно вредную при коротких волнах. Остроумвил конструкцпякорзнночной Катушев для коротких воли предложена в Германии Кохом и Клюстом (ем. рис.).

Катушка иервоиачально наматывается иа цилиндрической болванке со спицами (толщиной в 4—5 мм). Но ызготовлеиин катушка снимается с болваики и подвешивается

проходящей через катушку гв тех местах в кольце R держателя ва шелковой нитке

где рапыпе были спицы, а через кольцо — в просверленные в нем отверстия.

Конструкция громкоговорителя

(Wireless World, декабрь 1928 г.)

ДИФФУЗОР делается из плотной бумаги, формы, показанной ва рис. 1-а Бока диффузора прикреплены планками к вертикальным частям деревяппон рамы F. Цевтр диффузора С соединяется с вибрирующей системой при помоши бумажной или картонной полоски (С. рис. 1-6), которая "приклеивается к диффузорам. Соедивение этой полоски со стержнем вибрирующей системы

происходит при помощи пружинящего зажима G, в котором полоска удерживается путем трения; два копца этого зажима имеют заостренные концы, зажимающие стержень S в сделанной на нем заточке. Описанная конструкция запатентована французом Люмьер.

Конусный диффузор

(Wireless World, январь 1928 г.)

При изготовлении конусного диффузора говор и теля типа „Рекорд" нужно сделать плоскими края конуса, поджимаемые кольцевой рамой. Склеенный нерастворимым в воде клеем (наир., шеллаком) бумажный

конус ставится и таз, и ки I ирыи иа-1.1 и» водана высоту 1 см (см. рис.). Через минуту конус вынимают и ставят на ровную поверхность, нагружая каким-нибудь груз и вершину, чтобы кроя могли иостеиеино растягиваться. После высыхания получается совершенно ровный и плоский край, шириной около 6 мм.