Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


очепъ мешает приему ко только дальни?» uo и спаипительно близких и громких viumuifl. длинные молим ыспъшо подвержены этому неприятному явлению—Давен- три. например (пока. кажстси. единственный) никогда не замирает. Зато Коминтерн так «шалит*, что пряд ли п его шалостях виноват одно сеяно ругаемый «'Ьир'.-М Лет аяА прием очень плох ккобенно плохо OuJ- ло прошлое лето). Ночью (зимой) прием псех волн значительно уеилиннлген, но особенно «подскакивает» слышимость ко роткнх: так, к 1 ч. ночи маломощные «нем. цы» на оолиах 200—300 м начинают «кричать» громче своих главных перелит1 hi.'od (Штеттнп громче Кенига, Кельн—Лангсн- Оерга н т. л.). Упомянем сше о том. что прием з центре большого города (Ростова)

< трамваем и проч. был не хуже, чем п Таганроге. Вот, кажется, и всо о нашем эфире. который то уносит радиолюбителя к легкомысленным Французам или к суровым финнам, то доставляет одни разочарования и... оглушительное «свинство* интерферон цнн!

Товарищи из других «эфирных мест»! Расскажите и Вы о своем эфире, о его причудах и о его «заморских», а, быть может, н «заокеанских» обитателях. Ждем Ваших «эфирных» сообщений.

II. ЖЕРЕБЦОВ.

В СССР

Луганская станция с середины марта перешла на волну 317 м. Волна довольно непостоянна, колеблется от 310 до 320 м. Передачи сопровождаются сильным фоном, весьма затрудяющиы прием.

Перед началом передачи дается тикание метронома или часов, затем следуют слова: «Алло, алло, радио Луганьска... Лугань- ска радномовва станция распочинает свою сегодняшну передачу», иногда после этого «Интернационал» н далее: «Лослухайте программ нашей передачи».

Полтава произвела очередную перемену своей волны. Она уже работала в течение истекшей зимы на волнах 375 и 485 м, теперь же перешла на волну 373 ы. Конечно, «373 м» это только «одно пазванне», фактически волна Полтавы колеблется от 372 л» о;в « 

По поводу опытов мощного Харькова на волне около 725 ы. нам сообщили, что эти опыты велись для нахождения волны, при которой на Украине не создавалось бы помехи приему Коминтерна. При работе Харькова на волне 1668 м. прием Коминтерна очень затруднителен, кроме того, гармоники станции мешают приему заграницы.

Приводим кстати формулу начала передачи Харькова: «Алло, алло, говорить Харь- кивска станция Наркомпоштелю на хвили одна тисча снысот петрив 3 студии радио- мовной станции Наркомосвнти Украины. Всим, всим, всим. Слухайте передачу, орга- низовану Управлением Политосвити Нар- комосу УССР».

В перерывах: «Алло, алло, радио-Харь-

кив>. Кроме украинского языка, объявления всегда даются и на эксперанто «алло, пароляс Харькова сталщно» и т. д.

Минск, работавший ранее на волне 1155 м, перешел теперь на волну 1070 м. Слышимость' его осталась прежней. Южные радиолюбители жалуются на то, что Минск «мешает» Ленинграду.

Смоленская 2-квт. станция (длина волны 500 м) работает пока еще нерегулярно. Как сообщает станция в своих передачах, она приступит к регулярной работе после оборудования студии.

Радиостанция «Шнморского затона», о которой мы сообщали в № 1 «Р. Л.», находится в г. Виксе, Нижегор. губ. в 180 км от Н.-Новгорода. Она работает регулярно от 12 до 13.30 и держит связь с Н.-Новгородом.

Адрес ее: г. Выкса, Нижегор. губ. Рация Шиморского затона.

Днепропетровской станции присвоено название «имени десятилетия Красной армии». Теперь она называет себя так: «Алло, алло, говорит Днепропетровская станция Окрисполкома имени десятилетия Красной армии на волне 405 метров).

.'in ковы-век перешел на волну 519—521 м и работает теперь между Ригой (526 м) и Веной (517 м ). Принимается он па юге довольно хорошо, но только тогда, когда пе работает Рига и Вена. Радиолюбители просят нас «порекомендовать» Зиновьевску вернуться опять на старую полну, потому что случаи, когда Вена и Рига не работают, довольно редки, обычно же ни Зиновьевой, ни эти станции не слышны, а слышен «коллективный* вой.

'Как нам пишут нижегородские любители т. т В и Л. Елисеевы, Нижегородская станция получила сообщение о приеме ее передачи в г. Старая Бухара (3 000 км ), где ее слышал любитель, т, Платонов. Кроме того, Н.-Новгород имеет сведения о приеме его на одну лампу в Томске (3100 км.) , Грозном (2 200 км ), Одессе (1 700 км ) и т. д. Все корреспонденты отмечают хорошее качество передачи.

ЗА-ГРАНИЦЕЙ Г ермания

В течеппс последнего месяца п длнпах полн германских станций произошли существенные изменения — целый ряд станций переменил полны. Мы ужо сообщали, что польская станция Каттопнцы создавала енльпыо помехи с Глейвицем. Чтобы избежать этих помех, Глсйвицу пришлось переменить волну и и настоящее время Глсйпиц работает на полно 320.7 м (910 кц). Волны двух передающих одиу и ту же программу станций — Бреслау и Глсйница — теперь очень близки, соотпетствсппо 322,6 и 820,7 м. Благодаря такой близости ноли, очень легко совершить переход с одной станции на другую п выбирать ту из иих, которая в данный момеит слышна чище н. громче. Это обстоятельство имеет большое значение, так как между волнами Бреслау и Глейница работает Самара, волна которой неустойчива и создает биения то о Бреслау, то с Глсйвн- цем. В середине апреля Глсйвнц начал производить пробные передачи через новый мощный передатчик. Прием в Москве этого передатчика (мощность его 12 квт.), был очень громок и чист.

Кенигсберг, уступивший свою полиу Глсйвицу, перешел сам на волну 303 м (990 кц.)'. Слышимость его поело перехода па новую волну ис ухудшилась.

НюрснОсрг, работавший ранее на волне 303 м, перешел теперь на волну 241.9 м (1240 кц.). Мюпстср, работавший па волне 241.9 м. перешел на волну 250 м.

Кассель, длина полны которого раньше была 272,7 м, перешел на волну 252,7 м.

Из этого перечня станций, изменивших длины своих волн, видно, как переуплотнен эфир — из-за одпого Глейвица пришлось менять волны трем другим станциям.

В последнее время Бреслау п Глейвпц часто заканчивают передачу такой фразой, ранее не употреблявшейся: «Ди шлезише ээдерп Бреслау унд Глийвпц вюшиен ивэн айнэ гуте нахт».

Франция

Франция продолжает с лихорадочной быстротой строить новые станции. Недавно во Франции заработали три новых станции и теперь по количеству станций (33) Франция запнмает первое место среди западно-европейских государств. Первая из новых станций Ницца работает на волне 240 ы (1247 кц), имеет мощность 1 квт. Ницца своей программы пока не имеет, а транслирует передачи другой станции—Жан-ле-Пэн, находящейся вблизи Ниццы, (в Каннах). Вечерние передачи этих станций заключаются обычно в трансляции концертов и кабарэ из казипо.

Вторая новая станцня Фекамп (городок на берегу Ламанша близ Гавра) работает на волне 190 м (1579 кц), мощность 0,3 квт. Фекамп работает обычно от 23 до 01 часов (моек. вр.).

Третья новая станция Дижон (250 км к юго-востоку от Парижа). Длина волны 580 ы (517 кц), мощность 0.5 квт. Станция в Дижоне принадлежит Почтово-Телеграфному Ведомству (ПТТ) и подобно всем станциям ПТТ транслирует программу Парижа—Телеграфная Школа, 458 м.

Гренобль (ПТТ), работавший ранее на волне 588,2 м, перешел на волну 278 ы (1080 кц).

Десятикнловаттная станцня на Эйфелевой Башне, длина волны которой 2 650 м согласно постановления Вашингтонской конференции, должпа перейти к 1 января 1929 г. па более короткую волну и уже в пастЬящее время делает нерегулярные пробные передачи на волне 1400 м. К 1929 г. мощность передатчика Эйфелевой башни предположено довести до 100 квт. Франции тоже хочется иметь свою «сверхмощную».

Французская станция Рабат, находящаяся в Марокко, производит передачи на волне 414,3 ы (730 кц) вместо ранее установленной волны 346 м. Называет себя станция: «Иси Радио-Марок», в перерывах дает метроном.

Финляндия

В конце марта приступила к пробным передачам новая мощная финская станция Лахти, находящаяся близ Гельсингфорса. Длина волны 1525 м (197 кц). Станция в Лахти построена герыапской фирмой Телс- фугасен по образцу станции в Лагенбсрге п будет иметь мощность до 25 квт. в антенне. Первые опытные передачи Лахти производились очевидно германскими ннженерамн- стрригелями станции, потому что передачи велись на двух ,языках—финском и немецком. Это обстоятельство приводило в смущение многих наших любителей, слышавших передачи Лахти. Олышпмость Лахтн очень хорошая. В первые же дни ее работы редакцией были получены сообщения о громком приеме Лахти не только в центре страны, но в на юге, и на Кавказе. Первые пробы Лахти производились днем а от 20 до 21 часа вечером, но в последнее время

Лахтп как-Gymo пачинаст переходить к более регулярной работе, начинает трапелиро- нать общую о другими финскими станциями программу.

Между прочим, финскно станции пе «крепко» держат волну. Но измерениям ленинградского любителя В. О. Елисеева, например, Таммерфорс часто работает на волне но 400 м, как полагается, а 388 м, Юнаскго- ла но 297. а 201 м и т. д.

Польша

В Польше предположена к настройке еще одна седьмая по счету (шестая — Лемберг) станция в Граудснпе. Граудспц небольшой город на Висле. Мы ужо отмечали, что польские станции но всегда работают точно па тех волнах, которые ими называются. Хорошим примером этого может служить Вильиа, официальная волна которой 435 м, фактическая же около. 428 м, почти совпадает с волной Франкфурта. Иногда полна Вильны так «с'сзжает» вниз, что почти начинает интерферировать с Каттовица- мн (422 м). Познань, волна которой 344,8 м, нормально работает на несколько более короткой волне—около 342 м. Точность волны Кракова тоже вызывает большие сомнения.

Италия

В М 2 «РЛ» мы сообщали, о некоторых предположениях в области постройки . в Италии новых станций. В настоящее время ужо известно, что по королевскому декрету в Италии будет построено пкть новых станций—Генуя 1,5 квт, Турин 5 квт, Рим 25 квт, Триест 7 квт, и Палермо 3 квт. Станции в Генуе н Турине должны быть построены начать работу уже в текущем году, новая станцня в Риме в 1929 г. и стйпцни в Триесте и Палермо в 1930 г.

Миланская станцня, работающая на волне 315,8 м, прекратила работу. Возможно, что это прекращение лишь временное. На основании постановления радиоконференцип в Праге, передатчик Милаи-Впда:ептина перешел на волну 545 м.

Австрия

По понедельникам и четвергам от 23 ч. 30 м. в Вене работает новый экспериментальный передатчик, принадлежащий Высшей Технической Школе. Длина волны 620 м.

Во время мартовской ярмарки в Вено работал маломощный (20 ватт) передатчик, установленный в Главном Ярмарочном здании. Позывные его были EAWM, длина волны 128 м. Если считать, как это у пас принято, что волны короче 100 м уже «ко- ротАае», а длиннее 100 м — «длинные», то эта станцня работала на самой короткой волне из существующих длинноволновых станций.

Работающий в настоящее время в Вене 5 квт передатчик (Розенхюгель, 517,2 м) предположено перенести, в Гран, а в Веве строится новая станция мощностью до 60 квт.. Этот перенос вызван желанием дать возможность крестьянскому населению принимать передачи на дешевом детекторном приемнике.

Дальний Восток

В № 2 «РЛ» был помещен список работающих на Дальнем Востоке станций. Недавно нами получены от нашего владивостокского корреспондента сведения о новых строящихся в Японии следующих станциях: Станцня Волна

Кирасимо 353

Куматото 390

С ппоро 361

Сендай не установ.

Все эта станции должны быть построены текущей весной. Мощность их,, по слухам, будет около 10 квт. Кроме того, предположено увеличение до 10-квт мощности станций в Токио (ОАК), Осако (ОВК) и Нагоне (ОСК).

Харбинская радиовещательная станция (СОНВ), построенная американской фирмой «Келлог н К-о», перешла на волйу 445 м, мощность увеличена до 1 квт. По огз&вам дальневосточных любителей, работает эта станция очень хорошо. Передачи ведутся на четырех языках — русском, английском, китайском и японском. 2 раза в неделю станция передает оперу нз Желсоба К. В. ж. л. п 2 раза в неделю — китайскую драму из Фудядяна (соседний китайский город). В остальные дни передаются смешанные концерты н информация.

Португалия

До сих пор нам пе было известно, работают ли в Португалии радиотелефонные станции. В настоящее время в европейских журналах появились указания, что в этой стране работают три станции — Люссабов, Опорто и Мовтесаито. Нами предприняты шаги для выяснения длины воли и мощности этих станций.