Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/40

ТТ^ЛУ * ш а лг

АгУ/ ""

иОПСМЬТАЦИЯ

Для получения технической консультации в журнале и по почте, необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, уназанных в „Р. Л.“ в № 1 1928 г., стр. 40.

Повышение постоянного напряжения

Вопрос № 11. В моем распоряжении имоетсяс* ТЫЮС70Линого напряжения в 120

в. > La к им образом можно повысить ее напряжение для нитання радиопередатчика?

Ответ. Существуют несколько способов, с помощью которых можно получить от сети постоянного тока данною напряжения более высокое напряжение. Проще всего преобразовать напряжение постоянного тока с помощью мотора и дпна- момашины. Мотор включается в сеть и вертит динамимашипу, дающую нужное напряжение. К сожалению, у нас не имеется в продаже по доступным для радиолюбителей ценам ни подходящих моторов, ни высоковольтных динамомашин.

Другой способ, описанный несколько лет тому назад в журнале Wiriless World, а затем предложенный в несколько измененном виде проф. Розипгом, состоит в том, что ряд последовательно соедипен- ных конденсаторов заряжается поочередно, а затем разряжаются все сразу на внешнее сопротивление (рис. 1) (зта схема в принципе вемного напоминает схему Латура). Число последовательно соединенных конденсаторов зависит от того, во сколько раз желательно повысить напряжение. Величиной конденсаторов определяется сила пульсации — чем емкость больше, тем слабее пульсация. Па рис. 1 представлена четырехкратная схема

Рис. 1. Преобразователь постоянного напряжения

такого повышателя. Съ С2, С3, С±— конденсаторы. Сэм переключающий прибор устроен таким образом: на доске из изоляционною материала по кругу расположены контакты (1,1), (2,2), (3,3), (4,4), и два полукольца. Между каждой соседней парой контактов расположены холостые КНОПКИ д 1Я того, чтобы не могло произойти короткого замыicanия. Такие же холостые I. оптанты нужно сделать и между полукольцами (эти холостые контакты можно сделзть из эбонита) Контакты присоединяются к соответствующим кондепсаторам, а полукольца присоединяются к сети. Вся панель укрепляется перед маленьким вентиляторным моторчикам, на ось которого надета втулка из о Зенита, к которой прикреплены дно пружиня щие пластинки //j и У/2 При вращении эти пластинки должны касаться Kin контактов, так и колец, с единня

между собой полукольца с соответствующими данному положению контактами. Ось мотора должпа быть точно перпендикулярна к панели, иначе пружины будут плохо касаться контактов. Чем бы- строх дпее будет мотор и больше емкости кондепсаторов, тем меньше будут пульсации. При желании можно втулку с пружинящими пластипками насадить не на орь мотора, а сделать соответствующую ускоряющую передачу. Нетрудно эту схему* распространить и на любое число конденсаторов для получения большего повышения напряжения. Этот способ годен только для самых малых мощностей.

Рис. 2. Прерыватель постоянного тока

Наиболее простой и доступный любителям способ повышения напряжения состоит в том, чтобы постоянный ток преобразовать прежде в переменный, а затем трансформировать его и снова выпрямить. Коэфициент полезного действия такого сложного устройства будет, конечно, не очень велик, но при тех небольших мощностях, которые требуются для радиолюбительского передатчика, с этим можно мириться. Выпрямляющие и фильтрующие устройства у нас неоднократно описывались, поэтому мы не будем останавливаться на них и скажем только, как можно преобразовать постоянный ток в переменный.

Известная каждому радиолюбителю ин- дукционная (Румкорфа) катушка как-раз и* представляет. собой такой преобразователь (рис. 2). Обычно индукционная катушка предпазначепа для получения очень высоких напряжений, и поэтому ее вторичную обмотку делают из чрезвычайно большого числа витков. В радиолюбительской практике требуется увеличение напряжения всего в нисколько раз, поэтому нет надобности (как в катушке Румкорфа) наматывать вторичную намотку из большого числа витков. Молено сказать, что приблизительно отношение числа витков мелсду первичной и вторичной катушкой должно равняться тому чи лу, во сколько раз увеличивается напряжение. Работа такого трансформатора зависит от исправности прерывателя. Принцип его действия совершенно одинаков с действием обычного звонка, но конструктивно он должен быть выполнен на много солидпее, так как ему придется работать в течение больших промежутков времени. Он должен быть снабжен хорошим контактом и надежным регулировочным винтом.

Следет отметить еще один способ, дающий совершенно постоянное напряженно и весьма надежное действие. Это

параллельно последовательпоо соединение аккумуляторов. Число последовательно соединенных для разряда аккумуляторных ipymr зависит оттого, во сколько раз падо повысить напряжение постоянного тока. Каждая группа аккумуляторов должна иметь напряжение несколько меньше (для йозможиости заряда) чем напряжение сети. При зарядке аккумуляторов все группы соединяются параллельно. Если имеется возможное^ о:таг влить аккумуляторы под зарядкой большой срок (не рабочее для радиоустановки время), аккумуляторы в этом случае могут иметь сравнительно малую емкость.

Н. В.

Электролитический выпрямитель

Вопрос Л? 12. Обязательно ли в электролитическом выпрямителе в качестве материала для отрицательных пластин брать свипец?

Ответ Не обязательно. В электролитическом выпрямителе свинцовые пластниы служат только для получения контакта с раствором. В качестве отрицательного электрода может быть взято любое электропроводящее тело, лишь бы опо не вступало в реакцию с раствором и не загрязпяло его, что может повлечь разрушение плетши окиси на алюминии и парушение нормальной работы выпрямителя. Вместо свинца с успехом может быть взят уголь (гальванический), сталь и некоторые другие металлы. Кроме свинца в практике встречаются железо и жесть. Так как эти металлы, долго находясь в растворе, ржавеют и загрязняют этим раствор, то следует при их применовии следить за чистотой раствора и при загрязнении его сменять раствор, а иногда п пластины.

Вопросы № 13. Какими электролитами можно пользоваться в электролитических выпрямителях, кроме раствора двууглекислой соды?

Ответ. Кроме раствора двууглекислой соды (NaXOs) в качестве электролита в практике такж-' известны двуос новной фосфорнокислый патр (NooIiPO^) и бура (Na2B407). По имеющимся, правда, немногочисленным опытным данным, выпрямитель наиболее спокойно работает с раствором двууглекислой соды (Na2C03,). Аптечная сода почти всегда содержит некоторые примеси, вредоо влияющие па работу выпрямителя.

Р. М.

ИСПРАВЛЕНИЯ

№ 3 — 4 „РЛ‘‘, стр. 121, в заметке „Из защиту рефлекса14 в схеме неверно показан переключатель па 2 и 3 лампы. На приводимом рисувке слева показапа ошибочно изображенная часть схемы, справа — в том виде, в каком она должна быть.

Там же в статье „Выпрямитель для мощных усилителей*4 на стр. l3o (I-я колонка 3 1-ая строка сверху) напечатано —

число витков обмотки (1)=75 витков, должно быть —

число витков обмотки (I)—725 витков.

Ответственный редаитор С. Г. Дудин. Издательстве МГСПС .Труд а ИнвпИ.

Р<Мй№*явгиС.Г. Дудин. А.С.Бер|щвн,Л. д. Рейиберг, И. Г. Марк, А. Ф. Шевцов. Рвдввтор. А. Ф, Шевцвв; пом.редамт.:Г. Г. Гимивн в И.Х. Неыжсмя/. Мосгублит № 13.852. Отпеч. в 7-й тип. .Искра Революции* Мосполиграфа. Москва, Арбат, Филипп., 13. Тираж 25.000 экз.