Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что нового

Нам стыдно

Без всякого удовольствия и злорадства ставим мы заголовок «Что нового в хаосе». Нам стыдно и неприятно, что приходится ставить такой заголовок, но не наша впна, что в эфиро хаос и что в этом хаосе, что ни день, то какая-нибудь сенсационная «новость», от которой у любителя волосы дыбом встают.

Что же делать, если в редакцию бурным потоком несутся письма от радиолюбителей из всех уголков Союза с .подлинньвш воплями, криками п жалобами па «работу» наших станций.

Эти вопли не загонишь в редакционную корзину, они рвутся на страницы журнала. Сегодня мы помещаем только небольшую «нопцию» выдержек из писем с мест. Вот что пишет, например, таганрогский любитель, тов. Ж-в:

„Жилкризис"

Население пашего эфпра весьма, если не чересчур, плотное. Кого и чего только в нем несчастном нет!.. Есть целая армия нскровиков всех типов и на всех волнах, так «искрящих», что из любителя искры сыпятся! Есть «не затухающие» (ни днем ни ночью): телеграфы, «сидящие» и «морзящпе» на волнах радиовещательных станций; слышна, конечно, заграница и не мало русских радио- пищатель... т.-е., -виноват, радиовещательных станций, «сидящих» на волнах заграничных, и много еще кое-чего другого, наполняющего эфир звуками сомнительного качества (что-то еще впереди будет?). Одним словом, жестокий жилищный кризис; станции вещают буквально «как сельди в бочке» и благодаря участившимся нападениям «кочевников», бедный эфир по швам трещит от воя, свиста н прочих иеот’емлемых спутников радиовещания.

МГОПС с Римом отнимает у наших любителей всякую возможность слу шать громкие и чистые передачи этого передатчика. (МГСПС слышно громче Леапимграда, часто с такой лее силой» как и Коминтерн). Интересен, имевший место в прошлом году прием на одщ.олалкпшый регенератор (РЗ —4) станции Совторгслужащих. мощность которой всего лить 150 ват: в антенне. Наши южные станции при нимаггь совершенно невозможно, так как Iпочти всам им (Сталин, Арте' мовск, Ставрополь, Краснодар, Лу- гааюк, Армавир и т. д.) какой то «умник» дал волны от 500 до 800 м, заселенные южными лее береговыми цск'ронками! Результаты «-заварившейся» от этого «калги», несомненно, ■перешли грасшщы терпения радиолюбителей. .

«Хороши» они и сами по себе.

Вот, например, Сталин (сфпц. «волна 740 м), фактически работает на волне 700—720 м. Налипает «иод’ез- жать» к Сокольникам, беда гпржео! Модуляция певажчная, гармоники мешают страшно. «Компания» — Ставрополь, Харьков (447) и Самара, Генерация па этих трех несчастных «пред ставителях нашего, увы!... эфира но ■сит характер не свиста, а хрюкающего гудения (очевидно плохо вы прямлен переменный ток). От этого невозможный, действующий на нервы фон, часто заглушающий передачу, которая при этом превращается © рычание и тявканье. Впереди вс ах в этом отношении ищет Самара, затем Харьков и Ставрополь... Кроме того, все эти три станции поминутно «с’сз-

Путеводитель по хаосу.

(В помощь Наркомпочтелю)

жают» с настройки (тут первенств# за Ставрополем).

У Артсмовска и у Киегза вожга оч» видно меняется, тж как они часто «бьют», но иногда ведут себя прилично.

Полтава работает Фактииооки: на волне около 373 м. Ога «^колеблется» с частотой 15 — 20 колебаний в минуту от 370 до 375 ml Отчаянно «бьс-т» с Гельсингфорсом. Качество передачи музыки отвратительное, речи тшче- ш»...

Удлинила, и что из этого вышло

Свердловский любитель, тотц К-пй жалуется: «Свердловским радиоллсби- телям местная станция недавно устроила иод арак — удлинила свою волн у до 1.250 м и стала «иал азить» на Коминтерн. До тех пор, она называла волну 1.075 м, Коминтерн принимать можно бы-ло, по rice же ее волна от 1.075 м была весьма далека. Местные спецы середе ляли ее волну пю «загранице», никак не меньше

1.200 м. Теперь же~ на самый с;гож- ный ггри'ес’.ниа: отстроиться никак

пельзя (имейте в виду, что местная станции имеет 0,5 ыв и стх>нт за городом). Н’е мешало бы кое-кого там «укоротить».

Морзят...

Ленинградец тов. В-в пишет: «Последнее время на волне около 1.250 м и на ее гармониках ведет опыты какой-то телеграф... Эта станция работает кик-будто быстродействующим аппаратом... Если это не прекратится. то Кецигшустергаузен придется вычеркнуть из числа станций, которые можно слушать...

В настоящее время на волне Да- вентрн ведутся днем какие-то опыты. Если это седело» акошштея стаицией, то это будет чарт знает осакоэ «свинство».

Регулярный прием... воя!

Переходя к нашим союзным станциям, надо отметить, что поразительно «регулярно» и громко принимается писк и вой их взаимной интерференции! Таганрогские любители пользуются случаем и приносят всем «пищащим» станциям «глубочайшую благодарность» и пожелание... но лучше умолчим о пожелании! Помимо всех этих безобразий, качество передачи у большинства станций никуда не годится и по существу чисто передают только 3 станции: Ленинград, Тифлис и МГСПС. К сожалению, ненрекращающаяся интерференция

Статьи п заметки, помещенные в „Р а д и о л ю б и т о л е“

Беспризорные волны № 2 1927 г. стр. 56

Па одинаковых волнах № 3 „ „ п 77

Блуждающие № 3 „ „ „ 77

Дайте дышать лампов. № 4 „ „ ., 13->

Кто может мешать № 5 „ „ „ 19

Бесиорядок в эфире М> в „ „ „ 225

Хаос в эфиро Дг 10 „ „ „ 359

Требуем часы молч. Ь4 10 „ „ ц 376

Хаос продолжается № 2 1928 „ „ 41

Танпствеп. незнакомцы № 3-4 „ „ . 82

Хаос продолжается №3-4 „ „ „ 89

Кроме того, в отдело „Что пового в эфиро“ имеется целый ряд указаний иа взавмвыо иомехи стивцин.

Путешествуют

Пемза об’являсг стою пол ну в 490 с тем -то метров, но фактически волна равт птрреаснему от 500 до 505 м » во -время передачи гуляет.

На МГСПС «наехал» Иятито-рсчс, об'- явил свою волну -450 -жящщал и уехал. Последние дни (14, 15/1Ш

МГСПС бьет с Бряю (441 м).

Ростов-Дсы «спустился» ужо до Ло- шп г града. Его действительная волна—

1.000 м. Он, очшндно, тгустшисд з кюупоеветное дутещестиие. Ма/;лпврут Варшава — Гиль иорсум — Ашхабад — Лея'шгпрад ужо одзаан. Очевидно* иоодет и дальше.

147