Страница:Радиолюбитель 1928 г. №05.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


IV конгресс Профинтерна об использовании радио в массовой работе революционных профсоюзов

Л. Рейнберг

Ц ЕТВЕРТЫП конгресс Профи п-

■ терна, недавно закончившийся в Москве, уделил особое внимание вопросу об использовании радио в культурно - просветительной работе революционных профсоюзов. На этом конгрессе, в котором участвовали представители революционных профорганизаций и меньшинств болео 50 стран, охватывающих миллионные массы паиболее сознательной части мирового пролетариата, впервые в истории международного профдвижения специально обсуждались практические мероприятия по использованию радио как орудия революционной борьбы профсоюзов в капиталистических странах. Резолюция о радио, разработанная специальной комиссией конгресса и принятая ксн- ipeccoM, имеет весьма важное значение для дальнейшего развертывания радиоработы профсоюзов в международном масштабе. Тот факт, что радио получило полное признание со стороны авторитетнейшей международной революционной организации, является глубоко знаменательным. Конгресс признал, что «радио должно быть всемерно использовано ре волюционными профсоюзами и меньшинствами как мощное орудие связи, агитации, пропаганды, культурно- просветительной работы». Таким образом конгресс полностью учел те широкие возможности, которые открываются перед международным профдвижением в деле применения радиотехники.

Задачи, стоящие перед революционными профорганизациями за рубежом, в капиталистических странах, во многом коренным образом отличаются от радиоработы профсоюзов в СССР. В то время, как у пас радио находится (в руках рабочего класса и радиовещание поставлено на службу рабоче-крестьянского населения страны,—перед рабочими Запада стоит еще задача завоевать радио для пролетариата. Несмотря на огромное' развитие радио в капиталистических странах и на высокий уровень радиотехники за границей,—рабочий может получать от радио лишь то, что ему преподносят буржуазные радиовещательные общества и капиталистическое государственное радиовещание. За высокую абонементную плату (в Германии, например, эта плата составляет 2 марки в месяц), сознание рабочего систематически отравляется буржуазной идеологией. Из огромных сумм, которые уплачивают рабочие радиослушатели в виде абонементной платы, составляются приметные дивиденды акционерных радиовещательных компаний. Так, например, в Германии имеется 1.735 зарегистрированных радиослушателей, от которых 10 акционерным радиовещательным обществам Германии «иерепа дает» 2 миллиона марок ежемесячно. Радио является весьма выгодным источником прибыли для акционерных компаний, которые, разумеется, совершенно не считаются с интересами огромной массы рабочих радиослушателей. Под предлогом организации культурного дела, германские

капиталисты получают топерь от радиовещания крупные доходы, вложив в 1923/24 г. лишь незначительные капиталы в акционерное общество. Программы капиталистических радиовещательных станций совершенно но удовлетворяют рабочих. Господа от радиовещательных обществ и официальные правительственные отчеты постоянно подчеркивают, что их программы аполитичны и «нейтральны», они постоянно утверждают, что дают только научные и художественные передачи. Но действительное положение вещей совсем другое. Вот, например, содержание программ германских передач, как его описывает в недавно полученном мною письме один из активных членов германской рабочей радиоорганизации:

«Еженедельно передаются доклады, пропитанные национализмом, неделю за неделей излучаются передачи, характеризующие миропонимание буржуазии. Руководители рабочих, пролетарские художники, артисты и писатели не пользуются правом слова. И если когда-либо кому-нибудь из них предоставляется возможность говорить, чтобы успокоить рабочие массы, то доклад его назначается в 2 часа дня, когда ни один рабочий не может слушать. Особенно много по радио проповедует пастор. Слово предоставляется им настолько часто, что немецким церквам выгодно устанавливать у себя громкоговорящие приемные устройства. Так на-днях Кельнский собор установил у себя безукоризненную мощную громкоговорящую установку».

Мы могли бы привести еще сколько угодно иллюстраций пресловутой «пейтральности» капиталистического радиовещания.

Вот почему конгресс в своей резолюции предлагает революционным профорганизациям «вести решительную борьбу против буржуазных обществ и так называемого «нейтрального» государственного радиовещания, вскрывая перед массами классо вую сущность их программ, борясь против монополизации ими радиовещания, борясь за свободу собственного радиовещания».

Для того, чтобы успешно вести такую борьбу, необходима прежде всего организованность рабочих радиолюбителей и радиослушателей. Конгресс поэтому вынес следующую резолюцию:

«Революционные профсоюзы должны привлекать рабочих к участию в рабочих радиоорганизациях, радиоклубах и всемерно усиливать свое влияние в этих организациях до полного их завоевания; они должны всячески содействовать организации рабочих радиолюбителей в национальном и международном масштабе».

Важным условием успеха в международной радиоработе является обмен опытом, взаимная информация и техническая помощь, пропаганда за пролетарское радио. Резолюция конгресса в качество одной из практических мер в этом направлении предлагает следующее:

«В целях взаимной информации, пропаганды и технической помощи,

целесообразно издание международного радиобголлетени и всемерного усиления нашего влияния в нем».

Огромное значение в капиталистических условиях имеет активное содействие рабочих радиолюбителей в проведении массовой работы революционных профорганизаций, путем оказания технической помощи в использовании радио. Выступая организованно, рабочие радиолюбителя могут оказать ценнейшие услуги рс- волюцонному профдвижению во время политических кампаний, в экономической борьбе, во время забастовок и т. п. мероприятий, проводимых революционными профсоюзами.

«Необходимо об’единять рабочих радиолюбителей и привлечь их для активной технической помощи в массовой работе, проводимой революционными профорганизациями (транслирование речей, усиление их на митингах и собраниях, использование радио в экскурсионной работе н т. д.)»,—вот что предлагает резолюция конгресса..

Много полезного революционные профорганизации могут почерпнуть в этом отношении из опыта радиоработы профсоюзов СССР. При отсутствии возможности пользоваться микрофоном радиовещательной станции, усилительные и трансляционные устройства даже легкого и переносного типа могут оказаться весьма полезными в массовой работе.

Исключительно важное значение для работы революционных профорганизаций имеет использование коротковолновых установок. Необходимо отметпть, что фашистские организации имеют в ряде стран сеть коротковолновых приемных и передающих станций. Роль коротковолновой связи в классовых боях, при колоссальных успехах техники коротких волн, ни в коем случае не должна быть недооценена. Не мепее важна коротковолновая связь между рабочими разлнчпых стран.

«Особое внимание,— говорит поэтому резолюция конгресса,— должно быть уделено развитию коротковолновых передающих ы принимающих радиостанций, дающих возможность установления прямой непосредственной связи между рабочими различных стран».

Резолюция конгресса Профннтериа открывает новую страницу в международной профсоюзной раднорл боте. Осуществление задач, выдвинутых резолюцией в области радио, разумеется, находится в тею-ной связи с общими успехами развития революционного международного профдвижения. Однако, радио песомненмо- может способствовать этому успеху. Задача нашей советской профсоюзной радиоработы,— помочь зарубежным товарищам своим опытом, установить непосредственную связь с рабочими радиолюбителями за рубежом путем переписки, коротковолновой связи и т. д., освещать нашу работу перед рабочими капиталистических стран путем участия в рабочих радиовыставках за границей, лучшей постановки информационной работы.