Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиоторговля по проекту „Радиопередачи"

ПРОДВИЖЕНИЕ радиоаппаратуры в 1 ■ массы является центральным зпе- п м в детой радиофикации СССР. Этим и об'ясняетсл то огромное внимание, которое уделяется сейчас зо- лросам радиоторговли. В данное время основным проводником радиоаппаратуры является Госшвеймашииа, обороты 1соторой 'В 1927/28 г. но продажным ценам дойдут до 6,5 миллионов рублей. Все ли обстоит благополучно * у Госшвеймашины на этом участке? Понятно, нет! Мы здесь встреча©^ целый ряд недочетов как объективного, так и суб’ективного характера. Радиоторговля требует особых методов и приемов, отличных от усвоенных нашими хозяйственными организациями. Перевести эту торговлю на новые рельсы и переломить тортовую психологию низового ачша- рата Госшвеймашины— все это требует значительной затраты времени я* энергии. Тем не менее, при всех недочетах —нужно дризнать, что Гос- швеймашина проделала большую организационную работу в смысле налаживания своей товаропроводящей сети. Этого и не отрицает и проект «Радиопередачи*. Казалось, что 'внимание всех заинтеросоваинъгх учреждений и организаций должно быть направлено на улучшение и укрепление работы, налаживающейся сети, ттопутно вовлекая новые каналы, по которым радиоаппаратура будет растекаться в массы. Нельзя же серьезно мыслить, что такие мероприятия, как переход коммерческой деятельности от одной организации к, другой, можно практиковать каждый год. Не говоря уже о перебоях на рынке в результате подобных экспериментов — навряд ли это хозяйственно целее#), образно.

Существенно важно подчеркнуть, что по вопросу товаропроводящей сети имеется ясная и четкая'директива НК РКИ СССР в результате обследования «Радиопередачи*. Пункт 2, части II, раздела В, постановления Коллегии НК РКИ СССР гласит: «В месячный срок проработать вопрос о расширении круга торгующих радиоизделиями организаций путем привлечения кооперации и низового почтового аппарата».

В таком духе высказалось и сове щание при АПО ЦК ВКП (б) по вопросу радиоторговли.

Думается, что на основе этих директив и нужно вести работу по урегулированию радиоторговли. Но что ясно для всех — оказалось туманным для «Радиопередачи». Болея душой за недочеты в радиоторговле — «Радиопередача» выдвинула проект иод названием: «О кооперации как основной товаропроводящей организации по сбыту радиоизделий». Этот 'Проект был разослан по 7 адресам (надо полагать, что по досадной ошибке он не был адресован ОДР ССОР и НКЛиТ как организациям, так или иначе соприкасающимся с делом радио). Основная установка этого проекта сводится к необходимости монопольного положения кооперации в Деле продвижения радиоаппаратуры

А. N. Рапопорт

Может быть, Радиопередача» выдвигает эту мысль как лерепектишгую? Ничуть! Темп взят максимально: не дальше, как с осени... 1928 г. Хотя «Радиопередача» на словах отрицает «монопольный» характер своего проекта, но формулировка отдельных пунктов не оставляет никаких сомнений в правильности нашей оценки. Приведу два пункта:

1. «В условиях товарного недостатка несколько торгующих организаций, работая в разнобой, попадают в экономическую зависимость от производства и не в силах отстаивать свои интересы перед производством в вопросах цен, качества продукции, сроков сдачи, условий сдачи и расчета, в результате чего на потребителя ложится дополнительное бремя».

2. «Радиопередача выдвигает как совершенно назревшую и необходимую задачу—превращение кооперации не позже начала 1928/29 г. в основную товаропроводящую организацию по сбыту радиоизделий, доминирующую на радиорынке в гоооде и в деревне с одновременным и постепенным свертыванием и частичным использованием товаропроводящей по радиоизделиям сети Госшвеймашииы».

Вот оононны© мотивы «Радиопередачи» в защиту своего проекта:

1. На рынке мы имели в 1927/28 г. значительные перебои в снабжении; сеть Госпгвеймашшш недостаточно разветвлена; Госшвеймашнна дважды реорганизовала свой аппарат низовой (хотя это не имеет никакого орошения к радиоторговле), невозможность для Госшвеймашины проведения общественно-культурной линии.

2. Основательное воздействие иа производство мыслимо лишь при монопольном характере торговли.

3. Кооперация доказала уже свою способность справиться с этой задачей (МСПО, ЛСПО, Ктягосоюз).

Совещание при НКТорге СССР с участием представителей ведомств и организации отвергло точку' зрения «Радиопередачи». В самом деле, чго означает на данном этапе развития радиопромышленности и радиотор- говли передача монополии в руки кооперации?

Необходимо сугубо подчеркнуть, а «Радиопередаче» это должно быть особенно известно, что одним из крупнейших из’янов в радиоторговле является оседание радиоаппаратуры в громадном большинстве (90%) в городах, почти без проникания в деревню. А если так обстоит вопрос, то можно ли серьезно говорить о том, что Центросоюз в течение весенпе летнего неокода подготовится к такой серьезной работе? Дело ведь но в плакатах об «открытии торговли радиюиэдеишя.мтг (низовыми кооперативами», а в подготовке соответствующего технически грамотного кадра продавцов, изучение запросов рынка. А это осуществимо при активном втягивании в это дело кооперативной сети. Не означает ли при отмеченных обстоятельствах попытка «Радиопередачи» сделать сейчас же кооперацию монополистом на рынке — разрушить существующую сеть во славу «общественно-культурных задач радио», не создавая взамен другой?

Не лишним будет остановиться на результатах работы 'грех крупных кооперативных организаций: МСПО.

ЛСПО и «'Книтосоюза». Максимальный оборот за 1927/28 it. у этих трех орга пизоций по превысит 3 м. р., при чем реализация происходит не больше чем в 10 пунктах.

Госпгвеймашина же свою товарную продукцию в 6 — 6,5 м. р. пропускает через 60 магазинов в 54 пунктах.

Надо отдать справедливость представителю Центросоюза в том, что правильно оценил ©се последствия проекта «Радиопередачи» и отверг его.

Нет •сомнения, что кооперация должна встряхнуться и ближе подойти к этому делу, устремляя свое внимание в пепвую очередь -на обслуживание деревни, куда Госшвеймашииа дьи- гаться не может. Значительную роль в обслуживании деревни может сыграть низовой аппарат НКПпТ. У Гое- швеймашины имеется почти закопченный проект типового соглашения с ШШиТ по привлечению его аппарата к продвижению радиоаппаратуры.

Как поняли места строектг «Радиопередачи»?

Прекрасной иллюстрацией может служить оглашенное представителем «Радиопередачи» в НКТорге письмо Книгоспнлкн, приветствующей это начинание и предлагающей свои 900 (!) Филиалов для радиотерговлн. Так ставить вопрос — значит, не понимать характера и трудностей в деле радио- торговли. С другой стороны, этот проект деморализуюше подействовал на низовой аппарат Госпгвеймашшш.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, выдвигая довольно ответственную проблему в построении товаропроводящей сети. «Радиопередача» ни словом не обмолвилась в своем проекте о размере самого производства, далеко отстающего от сорога: о разрыве между выпуском готовой аппаратуры и деталей: о ножницах в ценах; о несвоевременной сдаче со стороны производства, полагающейся радиоаппаратуры; о разрыве между выпуском аппаратуры и источниками пптапия и т. п. А вель эти факторы оказали слишком значительное влияние на состояние рынка в 1927/28 г. Где гарантия, что при монопольном характере кооперации эти недочеты будут быстрее изжиты?

Заканчиваю.

Радиолюбительская масса должна активно помогать строить товаропроводящую сеть, должна вскрывать все недочеты, бичевать расхлябанность и бюрократизм торгующих организаций. Но па ряду с этим нужно дать отпор всяким изменениям, ведущим к дезорганизации рынка к деморализации существующей сети, к тгротивепоета- вл'аишо себя директивам государственных и (партийных организаций.

Организованный радиолюбитель должен сказать свое слово.