Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/13

ник пнесены вся те мелочи, те усовершенствования, которые являются продуктом многолетнего коллективного изучеиия приемников. Он является „последним словом" регенератора, выполненного по простой схеме. Поэтому мы и назвали его усовершенствованным. Следует подчеркнуть, что внесенные в схему усложнения отнюдь не находятся в противоречии с его простотой. Наоборот, эти усложнения упрощают его. Механически его выполнение усложнено мало, зато налаживание его намного облегчается и заставить его хорошо работать легче, чем более „простой" приемпик. Благодаря этому начинающий любитель метче „одолеет" его, а одолев, он будет иметь вполне современный, удобный и хороший приемпик.

Схема

На рис. 2 изображена принципиальная схема приемника. Как только-что было сказано, она является нормальной схемой 0-V-I. Первая лампа детекторная с обратной связью ва антенну, вторая лампа усилитель низкой частоты на трансформаторе. Антенна может соединяться с приемником непосредственно или через небольшой конденсатор Са. Переключатель Дж позволяет получать схемы на „длинные" и „короткие" волны. Переключатель Дж2 дает возможность принимать на одну или две лампы. Утечка М может быть соединена с плюсом или минусом накала. Конденсатор Со шуптирует те-

Начинать с простого

НИ одпа конструкция из числа описанных в наших журналах но может похвастать тем, что oiia „вышла" у всех любителей, пытавшихся ее осуществить. На каждый приемник падает известный процент неудач — у части любителей приемник не выходит, не работает или работает совсем плохо.

Анализ писем любителей - неудачников показывает, что подавляющее большинство пеудач происходит потому, что любители берутся за постройку приемников, лвпо пе соответствующих их силам. Имея незначительный опыт в обращении с простым детекторным приемником, любители с места в карьер хватаются за какую-пибудь сложную многоламповую схему с заманчивым мудреным названием. В* результате, конечно, неудача.

Сложная схема трудна не только в силу своей сложности. Возможно, что любителю удастся выполнить ее механически точно по описанию, не сделав при этом массы ошибок. Но ведь это пе все. Многоламповый приемник —вещь деликатная. Его падо умело наладить. Для этого нужен опыт, нужно „чутье". Может быть различные условия заставят даже немного изменить или дополнить схему. С этим справится только опытный любитель. Начинающий, малоопытный любитель пе должеп браться за сложные приемники, надо начинать с простых. В этом — залог успеха.

Простой — не значит плохой

Предлагаемый н этой статье вниманию радиолюбителей приемник рассчитан имепио на малоопытных любителей. Его схема проста — регенератор и одпа низкая. Это, пожалуй, наиболее надежная и верная из всех ламповых схем, наиболее подходящая для начинающего любителя. По эта простота новее но признак того, что приемник плох. Если читатель ознакомится с теми заметками о дальнем приеме, которые помещаются в пашем журнале, то он увидит, что наиболее рекордные результаты любители получали именно от приемников типа 0-V-I. Построив себе приемник 0-V-1, любитель получает в руки очень серьезное оружие. Конечно, им надо овладеть, надо научиться пользоваться им. Для того, чтобы ставить рекорды, вадо к приемнику добавить что-то „от себя" —свое умение. По при сложном приемнике количество этого самого „от себя" должно быть гораздо большим, чем при простои. Поэтому еще раз — начинайте с простого.

Что значит „усовершенство- ванный“

-Основной принцип схемы 0-Y-I в описываемом приемнике соблюден полностью. Принцип схемы не искажен никакими ухищрениями. Но зато в схему введены некоторые усложнения, которые позволяют наиболее легко получит ь от нее максимум результатов. В этотприем-

Рис. 1. Общий вид смонтированного приемника.