Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/14

лефон, трансформатор и анодную батарею. О некоторых особенностях схемы скажем подробнее.

тонну соединить через конденсатор Саг. Это даст пыигрыт в избирательности, легкости генерации и т. д.

Короткие и длинные волны

Описываемый приемник работает и i сменных сотовых катушках. Отсюда может возникнуть вопрос: нужно ли пере- длючение на длинные и короткие волны? Зедь дело кажется простым — стань соответствующую катушку и получишь любую волну. Й всо же переключатель нужен. Во-первых, это дешевле. С помощью гереключателя можно перекрыть гпреде- jemiuft диапазон с меньшим числом катушек. Во-вторых, прием по схеме коротких волн более избирателен (лучше отстройка). В-третьих, при схеме коротких волн приемник легче генерирует, что важно при плохих антеннах, плохих лампах, „севших" батареях. В-четвертых, по схеме коротких волн можно получить длину волны более короткую, чем собственная длива волны антенны, что нельзя сделать по схеме длинных волн и т. д.

Конденсатор и утечка сетки

Конденсатор и утечка сетки имеют 1ромадное значение для хорошей работы приемника. Как правило, их надо „подбирать". И, как правило, у пас их никто не подбирает. Много неудач происходит именно от этого. Мы в пашем приемнике отказались от традиционного „гридлика". Взамен его взяты отдельпые конденсатор и утечка, которые укрепляются на особых держателях, что позволяет легко менять и подбирать их. Кроме того, утечка сетки может быть, по желанию, соединена с минусом (1) или плюсом (2) накала. Все это"вместе взятое дает возможность подобрать паивыгоднейшие величины этих деталей и хорошо отрегулировать приемник. Комбинируя Сс и М, можно получить такой плавный подход к генерации, что приемник чуть ли не полминуты „шипит", пока, наконец, не загенерирует.

Переключатель Дж „усовершенствованный". Если разобраться в его схеме, то можно увидеть, что при переключении оп „переворачивает" конденсатор С, ко-

Одна—две лампы

Преимущества, происходящие от возможности принимать, по желанию, на одну

Дж2

торыи при любой схеме остается присоединенным неподвижными пластинами к сетке лампы. Это очепь важно, так как это устраняет емкостное влияние руки и дает возможность воспользоваться экранирующим действием передней доски конденсатора при любой схеме (при „обычной" схеме переключателя он правильно включает конденсатор либо только на коротких, либо только на длинных волпах).

Антенный конденсатор Са служит „помощником" переключателю Дж. Если длина принимаемой волны велика и по схеме коротких волн ее „взять" нельзя (нет катушек с очень большим числом витков), а по условиям приема нужна повышенная избирательность, то можно перейти на схему длинных волн, но ап

Рис. 3. Сдвоенный ползунок в качестве переключателя нс длинные и короткие волны.

или на две лампы, ясны сами по себе и много раз освещались в нашем журнале. Кроме прочих выгод (нужная громкость приема, порча одной лампы и т. д.), надо отметить еще одну: облегчение налаживания приемника. Гораздо легче наладить приемник, если есть возможность разбить его па части,— прежде заняться первой лампой, потом второй. Найти причину каприза в двухламповом приемнике труднее, чем в одноламповом.

Переключатель Дэ/с2 при переходе на одпу лампу переключает телефон в анод- пую цепь первой лампы и гасит вторую лампу. Такая система облегчает управление приемником.

Новые детали

Появившиеся в последнее время на пашем рынке новые детали позволяют в значительной степени упростить конструкцию приемника, облегчить сборку его и улучшить качество.

В описываемом приемнике почти все детали новые, малоизвестные нашим любителям. Эго сделано, с одной стороны, для тего, что испытать их в работе, и с другой стороны, — познакомить с ними любителей. Опит показал, что детали хороши, их можно смело рекомендовать.

Катушки и держатель

Катушки сотовые завода „Радио". Набор в восемь катушек — 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 витков — позволяет перекрывать диапазоп, примерно, от 200 до 2.700 метров, включающий в себе все союзные и европейские радиовещательные станции, за исключением двух-трех маломощных, не .слышимых у вас станций. Держатель для катушек двухкатушечный, завода „Мемза“ с червячной передачей. Эти держатели вообще не особенно хороши, но лучших у нас в продаже пот. Предостерегаем любителей от покупки держателей, не имеющих верпьераой передачи — такие держатели негодны для хорошего приемпика.

Рис. 4. Переключатель на одну и две лампы.

Конденсаторы

Переменный конденсатор С —прямо- волновой конденсатор мастерской „Металлист". Начальная емкость его около 18 см, максимальная около 400 см. Конденсатор хорош, легок, легко монтируется, экранирован и дает большое изменение волны при одной катушке.

Постоянные конденсаторы ленинградской фирмы „Ставдарт Радио" (тип„Дю билье") очень прочны, не боятся сырости, и емкость их соответствует этикетной.

Емкость конденсатора Са от 70 до 100 см, Сб — от 1.000 до 2.000 см, Сс —сменный конденсатор. Для Сс надо иметь набор конденсаторов от 100 до 5.000 см. Для дальнего приема нужны конденсаторы порядка 100— 300 см, а для громкого местного приема часто бывают хороши конденсаторы в 3—5 тысяч см. Вообще, чем больше будет выбор конденсаторов, тем лучше можно будет отрегулировать приемник.

Трансформаторы, утечки, реостаты

Трансформатор Тр завода „Украл в радио" 1:3. Трансформаторы эти работает чисто, дешевы и имеют обозначения концов обмоток. Реостат г тоже „Укравнра- дио“, нового типа, вращающийся. Работает хорошо, недорог. Утечка М сменная— набор сопротивлений фирмы „Станларт- Радао" от 1 до 5 миллионов омов. (Эти сопротивления по внешности схожи с постоянными конденсаторами этой же фирмы). Качество их хорошее.

Ламповые панели, переключатели, верньеры, клеммы

Ламповые панели нового типа, позволяющие производить монтаж с наружной стороны горизонтальной иа- ыели, а не под панелью. Эти панели н сами монтируются легко (не надо прорезать

панель) и упрощают мовтаж всего приемника.

Переключатели Дж1 а Дж2 — поворотные джекв. Наиболее портативные и удобные из имеющихся у нас Рис. 6. переключателей. Имеются в Держа- магазинах Треста Точиой

тель для Механики. Верньер на кон-

Сс и М. денсаторе С — верньерная

ручка мастерской „Металлист". Прекрасно работающая ы красивая по внешности деталь, которую советуем любителям приобрести. Необходима для хорошей работы нрнедшнка.

196