Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/16

Госшвейматпне п МСПО. Этот способ заделки и красив и удобен. При проведении соединительных' проводов вадо па- блюдать, чтобы дпа соседних провода но подходили одип к другому па расстояпие мевыпое, чем 5—6 мм. Это необходимо не в смысле „индукций и емкостей", а во избежание коротких замыканий.

Основные правила монтажа и порядок соединений были изложевы в специальной статье в № 3—4 „РЛ“ за 1928 г. и мы не будем повторять их. Скажем только, что в описываемом приемнике надо прежде всего протянуть провода к том деталям которые находятся в нижней части или вблизи нижней части вертикальной панели, иначе, когда монтаж будет нтти к концу, к этим частям будет нелепсо добраться. К таким деталям относятся телефонные гнезда, реостат, катушка Lb клемма „земля*.

На монтаж требуется, примерно, от 4 до 6 метров монтажного провода и 16.штук контактов для соединения в укрепления проводов. (Прикрепление шоурбв питания, гибких проводников, идущих к амор- тизованной панели, концов катушек и т.д.).

Остается еще сказать несколько слов относительно того случая, когда радиолюбителю не удастся достать таких ламповых панелек, какие смонтированы в описываемом приемнике. При употреблении обычных ламповых панелей часть монтажа придется производить под горизонтальной панелью.

В этом случае придется горизонтальную панель* „поднять" сантиметра па два. Соответственно с этим поднимутся и детали, смонтированные на вертикальной панели—джеки, переменный конденсатор. Клемма „земля", реостат, и телефонные гнезда могут быть оставлены внизу вертикальной паиели и окажутся таким образом под горизонтальной панелью.

Все соединения отдельвых деталей проводами от этого пе изменятся. Разница бдет только в том, что часть проводов пойдет под папелью.

Первая проба

Монтаж приемника окончен. Радиолюбитель с трепетом душевным спешит поскорее присоединить к нему источники питания и одеть телефон на уши. Заработает сразу или нет? (Если сразу заработает, то это многие считают хорошим предзнаменованием). Нетерпение, конечно, законное и понятное, по лучше все же сделать это с толком и постепенно. Излишняя скоропалительность может стоить сожженных ламп.

Когда монтаж закончен, последняя гайка завинчена, надо тщательно проверить еще раз всю схему и особенное внимание обратить на цепь*накала — не касается ли она где-нибудь проводов высокого па- пряжепия. Если результаты осмотра положительны, то в приемник вставляются лампы и соединяются с батареей провода накала. Если при вращении реостата лампы зажигаются (при поворачивании джека Дж2 одна лампа тухнет), то можно присоединить анодную батарею, антенну и землю, вставить катушки и одеть телефон. Следует также не забыть поставить конденсатор и утечку сетки — без них приемник не работает (в этом автор убедился при „первой пробе" приемника).

Основным признаком исправности приемника является способность его генерировать.

Пробу на генерацию лучше производить по схеме „коротких волн" и на одной лампе. Дж1 переводится на коротк в волны, для 11 берется катушка, например, в 50 витков, для L, тоже в 50. Затеи вращается ручка держателя — катушки сближаются. Если генерация не

наступает дажо при полном сближении катушек (i операция определяется возникновением шумов и шорохов в телефоне), то надо перекрестить провода, идущие к катушке обратной связи (1^) и снова попробовать. Может быть генерация опять не возникнет, тогда надо перемеиить все сменные части — катушки, лампу, конденсатор и утечку сотки — может быть какая-нибудь из этих деталой пеисправна. Если опять ничего, то падо тщательнейше проверить схему и надежность контактов в джоках. Вообще говоря, причины неисправности чаще всего таятся в неверном направлении витков в катушке обратной связи, в обрывах в одной из катушок пли в плохой лампе. На это и на правильность схемы надо обратить главнейшее внимание. Правилыю собранный приемник при исправных деталях пе может не работать.

Но вот приемник загеперировал. После этого можно включить вторую лампу. Причнвы пе работы второй лампы могут лежать опять-таки в плохой лампе, обрыве в трансформаторе, плохом контакте и джеке и, кооечпо, в неправильности схемы. Если вторая лампа пе работает, то все это надо внимательно проверить.

Налаживание

Весь приемник заработал. Теперь его падо „наладить". Это налаживание сводится в сущности к хорошему подбору конденсатора и утечки сетки. То, что эти детали у нас сменные, намного облегчает работу.

Когда считать, что приемник работает хорошо? Признаком хорошей работы служит мягкое медленное наступление генерации. Советуем проделать такой опыт— на место Сс поставить конденсатор в 300 см, на место утечки М — сопротивление в 1 мегом и утечку дать на плюс накала. В этих условиях генерация обычно возникает очень бурно, резким щелчком. Потом переставим утечку на минус — генерация будет возникать значительно мягче, самый щелчок будет гораздо слабее и будет предваряться постепенно нарастающим шорохом. Цель — добиться того, чтобы этот нарастающий по силе шорох тянулся при сближении катушек как можно дальше и чтобы переход от шороха к собственно генерации пе сопровождался сколько-нибудь явно выраженным щелчком. Приемник работает хорошо, если имеется возможность при наступлении шороха (так сказать, „посередине" периода шорохов) прекратить сближение катушек и при этом и шорох пе исчезнет и геиерация пе наступит — приемник будет стоять „на шорохе".

В общем процесс наступления генерации можцо представить так: 1) отсутствие шорохов (далеко от генерации); 2) период возпикповеыия и нарастания шорохов (приближение к генерации); 3) шорохи немного ослабевают и становятся „выше тоном", как бы „придушенными" (генерация). Иногда это „придушенно" предваряется легким щелчком. Хороший приемник тот, у которого средний период нарастания шорохов тянется долго и переход к генерации происходит без щелчка.

При среднем анодном напряжении (60 вольт) и нормальной лампе генерация возникает плавно при конденсаторе сетки (Сс) в 200—250 см и утечки сетки (А1) в 4—5 мегомов, при чем утечка соединена с минусом иакала. При отличающихся от ыормальиого анодных напряжениях и при не вполне хороших лампах благоприятный режим может получиться при других значениях Сс и М и ори ином включении М (на плюс). Описываемый присмиик дает возможность широко

экспериментировать в этом паправлегпга и подобрать в каждом частном случае нли- выгоднейтлий режим. Наша цель была не указать какие-нибудь твердые величием Сс и 3/, а определить основную i>>■ , экспериментирования с ними, ибо плавный подход к гоперации в регенеративном приемнике — это все.

Может быть мы и падоели опытпочу любителю длинным рассуждением на тему о „шорохах", но надеемся, что малоопытный любитель извлечет из них пользу.

При приеме местных станций выгоднее бывает соединять утечку с плюсом накала, в этом случав прием получается болео громким. Часто также рля улучшения приема местной станции бывает полезно брать сеточный конденсатор большой емкости — от 3 до 5 тысяч омов. Может быть придется еще „паладить" работу трансформатора низкой частоты. Обычно трансформаторы Украипрздио работают хорошо, но если радиолюбителю покажется, что трансформатор искажа* (что часто случается при других трансформаторах), то его надо „успокоить". Почти во всех случаях для этого достаточно заблокировать вторичную обмотку трансформатора сопротивлением в 60— 100 тысяч омов. Это сопротивление соединяется или непосредственно с клеммами трансформатора или с сеткой второй лампы и с минусом иакала.

Что может дать приемник

Что может дать приемник? Это всегда самая щекотливая часть статьи. Написать все, чт-о он в самом деле может дать — могут не поверить и быть в претензии — у меня, мол, этого не получается. Умалить результаты — обидно за приемник: за, что его, невинного, унижать.

Условимся так — возьмем хорошо налаженный приемник, опытного, привыкшего к нему любителя, хорошую антенпу, зиму, ночь, хорошую атмосферу и отсутствие помех местных станций. В этих условиях приемник может дать прием более ста загранвчпых и наших станций. Все те станции, которые отмечены какой-еибхдь слышимостью в „Путеводителе по эфиру— были приняты нами на приемники, аналогичные описанному. При приеме на две лампы ряд станций (до 20—30) можно принимать не громко на громкоговоритель. Это то, что приемник может дать. Начинающий любитель этих результатов от приемника не получит. Не удастся их получить в больших городах, пли летом, или па окраинах (например, в Сибири).

У вас в СССР, во всяком случае в его европейской части есть пятнадцать-двадцать заграничных станций, которые слышны сравнительно регулярно в хе-

ошо (Нюренберг, Кельн, Кенигсберг,

реслау, Глейвиц и т. д.). Эти станции принять очень легко и вероятно дажо неопытный любитель скоро научится принимать их, а дальнейшее уже зависит от него самого.

Надо попять и запомнить, что есла любитель принимает полторы сотни станций, то это не приемник принимает их. а именно любитель, который в обращевии с приемником и в знаиии эфира достиг виртуозности. При желании и настойчивости каждый сможет стать таким виртуозом. Двухламповый регенератор—инструмент очень хороший, надо только научиться на нем играть.

Остается еще оказать о приеме местных станций. Эти станции, конечно,аришпи- ются хорошо на громкоговоритель. Во многих случаях для громкоговорящего приема вполне достаточно одной лаять