Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/19

Под влиянием проходящего по ней переменного тока звуковой частоты, она, в силу тех же причин, что и катушка. начинает вибрировать в такт приходящим колебаниям. Обладая значительной площадью и будучи

Рис. 10. Громкоговоритель системы „Магнавокс".

достаточно жесткой, благодаря гофрировке, она будет приводить в колебание соприкасающийся с ней столб воздуха. Чтобы уменьшить по возможности механическую инерцию, лента делается из весьма тонкого материала (0,01 — 0,03). Говорн- тель такого типа может быть построен пока только сверхмощным (требует больших денежных затрат), так как для создания сильного магнитного поля необходим прожорливый электромагнит и— как следствие — вес всего механизма будет исчисляться пе одним десятком килограммов.

На рис. 8 виден внешний вид сверхмощного творителя, построенного по смешанному принципу фирмой «Сименс и Га.ть- ске». На рпс. 8а дана схема его устройства.

Медная лентам расположена зигзагообразно между полюсами сильного электромагнита. Лента прикреплена па ребро к мембране М, сделанной из листа «Нертинакса» (материал, в роде особо плотной фибры).

Несмотря на то, что он работает без рупора, звук от пего слышен на расстоянии 8 километров, но, конечно, для оперирова- ная такой мощностью нужно иметь достаточное количество разных «мощностей* другого порядка.

Наир., этот говоритель расходует на одно лишь иитапие обмоток электромагнитов около 600 ватт.

Опять зазор поперек дороги

При рассмотрении вышеприведенных систем наше внимание ни разу еще не останавливалось на одном чрезвычайно важном обстоятельство. Затрачивая большую мощпость на создание сильного магнитного поля и стремясь получить наибольшую плотность магнитного потока, мы теряем очень много в воздушном кольцевом промежутке между полюсами, так как, благодаря малой магнитной индукции воздуха, сопротивление всего магнитопровода сосредоточивается именно в этом ма- сто. Следовательно, чтобы но тратить энергию зря (а потеря энергии — это есть потеря громкости), мы должны уменьшить этот промежуток до минимума. А так как катушка должна висеть свободно, но касаясь полюсов, то толщина ее должна быть также минимальна. Отсюда вывод, что проволоки можно намотать немного, сопротивление получается малое н громкоговоритель «просто так» включать в усилитель нельзя.

Включение динамических громкоговорителей

Сопротивление обмотки динамических говорителей может быть весьма разнообразным. Так, например, в системе «Гомон» омическое сопротивление обмотки равно 700—800 омов. В иных системах с вибрирующей катушкой — от 6 до 30 омов. В ленточных измеряется тысячными долями омов. Для каждого отдельного случая при включении приходится применять свой, специально рассчитанный для этого, выходной трансформатор. Но, кроме сохранения мощности, нам приходится думать об искажениях. Относясь внимательно к уничтожению искажений и механизме и предполагал, что питающий усилитель работает достаточно чисто, было бы нехорошо внести искажения при включении говори- теля. Работая с~ динамическим гово- рнтелям, мы, как видно из предыдущего, должны иметь обязательно вы-

Рис. 12. В—пружинящий подвес—двойная спираль из целлулоида.

ходной трансформатор. Так как при непосредственном включении первичной обмотки при обьичной схеме усиления в анодную цепь последней лампы, через нее пройдет постониная слагающая анодного тока, то железный сердечник трансформатора все время будет нагружен непроизводительно, что и вызовет искажения приходящих колебаний. Как избежать этого явления, видно на схема включения (рнс. 9). Из нее ясно видно, что на первичную обмотку трансформатора поверителя будут поступать лишь колебании звуковой частоты. При путл у лишнем уни- лении необходимость в дополнительных приспособлениях отпадает, так как на выходе или имеется трансфер-

Рис. 13. 1) Выкройка гибкого кожаного соединения. 2) Выкройка бумажного конуса.

матор, или говоритель приключается к двум -точкам схемы, находящимся иод одинаковым потенциалам.

С небес на землю

Занимаясь рассмотрением сверхмощных систем, мы уклонились от более интересной для ikic темы — конструкции говорителя менее мощного типа, пригодного для домашнего и

Рнс. 11. Схематический разрез электродинамического громкоговорителя. К—конус из ватмана, Л—кожаное кольцо, Д—фанерное кольцо, В — целлулоидная двойная спираль, /’ — железный корпус электромагнита, N—центральный стержень, Б—болт, О—обмотка электромагнита, М— вибрирующая катушка, 1р—трансформатор с отношением 25—35:1.

201