Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/22

пым экраном. Катушки использованы сотовые, главным образом потому, что опн очень компактны я занимают мало места.

Если считать, что перемопный конденсатор обладает максимальной eMK0CTi.ro 500 см, то для получения волпы в 2.100 м катушка должна иметь самоиндукцию в 2,2.10е см. Сотовая катушка с такой самоиндукцией (200 в) будет иметь собственную волну, лежащую в пределах коротковолнового диапазона (397 м), т.-о. прием па коротковолновом (200—500) диапазоне будет нарушеп.

Следовательно, сотовые катушки с отводами не применимы.

Для цилиндрической одпослойиой катушки при благоприятных условиях можно получить собственную волну около 250 м., что тоже не совсем удовлетворительно. В вашем же случае, имен две совершенно независимых системы, мы можем получить какой-угодпо диапазон. На фотографии (рис. 1) ясно видно расположение катушек и экранов; I, III и V пары соста-

антенно является довольно сложным. В действительности аптониал цепь всегда настроена на какуго-пибудь волпу (в зависимости от емкости и самоиндукции катушек и антепнк). По эта волна, вообще говоря, отличается от принимаемой волны. Если па эту последнюю волну настроить контур Х2С (рис. 2), то благодаря влиянию аптениы, настройка его не вполне совпадает с собственной волной отдельно взятого контура LXC.

Допустим, что волна обеих цепей — антенной и замкпутой—окажется равной принимаемой. В этом случае мы получим обычпую сложную cveuy; связь между катушками Lx и Х2 (рис. 2) должна быть слабой, так как в противном случае благодаря взаимодействию цепей могут получаться две настройки, две волны, и прием желаемой волны будет плохим.

При слабой же связи может получиться вполне удовлетворительный прием, нередко более сильный, чем непосредственно па антенну.

вести прием на антотшу, настроенную па волну короче принимаемой.

На практике имеет также значение длина волны местной мешающей станции, и если опа короче принимаемых волп, то, конечно, волну антениы выгодно удлинять. Л ля всего нашего радиовещатель- пого диапазопа (200— 2.100) обойтись одной антенной катушкой Lt нельзя. Применить катушку с отводами также нельзя, так как* для приема длинных волп ее самоиндукция должна быть настолько велика (3—4.106 см), что собственная волна будет находиться в диапазоне коротких волн и нарушит прием в этом (200—500) диапазоне. ’Поэтому, самым правильным решением вопроса является применение дв х (в пашем случае) аптоипых катушек. Если бы связь между катушками антенны и первого коатура (т.-е. катушки X, и Х2, рис. 2) сделать постоянной, то условия приема на данном диапазоне сделались бы неодинаковыми, так как при приеме па иеиастроенную ангепну на

вляют трансформаторы высокой частоты длинноволнового диапазона. И, IV и VI пары составляют трансформаторы высокой частоты коротковолнового диапазона.

Экраны, поставленные между отдельными трансформаторами высокой частоты, служат пе только для того, чтобы устранить индуктивное взаимодействие между работающими в данвый момент катушками, но и для того, чтобы сделать коротковолновую систему совершенно независимой от длинноволновой. В действительности, если в данный момент работает коротковолновая система трансформаторов высокой частоты, например, настроенных па какую-нибудь волну от 350—400 м, а на некотором расстоянии от действующих катушек расположены недействующие катушки, имеющие собственную волну в 397, то последние будут действовать на катушки контура, как отсасывающий фильтр и прием в коротковолновом диапазоне будет нарушен. Наличие же экрана устранит это вредное действие.

Все катушки могут быть укреплены раз навсегда, хотя удобнее устроить гнезда и катушки на вилках, так как тогда они легко сменяются и можно подобрать наи- лучшие данные приемника по индивидуальным вкусам каждого любителя, как в смысле диапазона, так и в смысле чувствительности и селективности.

Антенный контур

В описываемом приемнике антенная цепь не настроена. Подбор наивыгодней- ших условий работы при ненастроенной

Практическим недостатком такого двойного метода настройки является введение лишней настройки, не поддающейся постоянной градуировке, так как настройка зависит от антенны, что с точки зрения простоты управления нежелательпо.

Таким образом, если отказаться от приема на настроенную антенпу, то приходится как-то искусствеппо расстраивать аитенную цепь. В этом случае связь между катушками антенны и замкнутого контура нужно увеличивать. Хотя при этом в самой антеппой цепи колебания будут слабее (так как нет резонанса), по зато благодаря увеличению связи, антенная цепь будет сильней воздействовать па антенный контур Х2С (рис. 2) и при малом затухании последнего даст хороший прием. Антенну можно расстраивать в двух направлениях, а именно: увеличивать ее волну сравнительно с принимаемой, или уменьшать ее волпу. В де - ствительных условиях, при приеме коротких (200—550) волп мы почти всегда имеем случай приема па антенну с большей волной, чем принимаемая, так как включение даже небольшой катушки в цепь обычной антенны настраивает’ ее на волпу до 600 и болео метров.

При приеме длинных волн (900 — 2.100) лучше вести прием в таких условиях, чтобы волна антенны была бы больше принимаемой, т.-е. чтобы Хх была бы несколько больше Х2. Только в олучае желания получить очень большую селективность, можно применять антенные катушки меньшими, чем контурные, т.-е.

пряжение в катушке антенны будет уменьшаться вследствие расстройки и вследствие уменьшения самоивдукции.

Увеличивая связь между антенной цепью и контуром антенны* (между катушками Xt и Х?, рис. 2), мы можем компенсировать первое из этих явлений, второе же явление мы можем компенсировать, примепяя антенную катушку с большей самоиндукцией, т'.-е. производя прием па антенпу, настроенную на волну больше принимаемой.

Принимая во внимание все сказанное, мы остановились на применении в описываемом приемнике ненастроенной антенны (апериодической) с собственной волной, на всем диапазоне, большей чем принимаемая, и с переменной связью между цепью антенны и первым замкнутым контуром (т.-е. между катушками ^ и Х2, рис. 2).

Для длинноволнового диапазона мы применяем катушку в 225 витков и для коротковолнового диапазона катушку в 35 витков. Как эти, так и все остальные катушки — сотовые из провода 0,35—0.4, шириной 20 мм п внутренним диаметрам 50 мм. Поремениая связь между катушками аитеыиы и первого контура практически осуществляется следующим образом. Колодки антеняых катушек Xj u L-, (рис. 3) насаживаются на общую ось АС и укрепляются на uett. Ось АС одним концом укрепляется иодпшиннком 2>, а другим концом пропускается через телефонное гнездо, укрепленное в стенке ящика. На конец оси насаживается руч-

201