Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/24

типвеки заменяет 12 ползунков с 24 контактами, что, конечпо, значительно упрощает управление приомннком, помимо всех удобств с отим связанных. Переключатель, как видпо па фот. рио. 1, устанавливается под панолыо приемника, и его ручки управления выпускаются наружу,* сбоку.

Экранирование

Экранирование в описываемом приом- внко применяется частичное. Полностью заокранировапа передняя доиса приемника, а также установлены экрапы между отдельными* трансформаторами высокой частоты. Расстояние окраеа до катушек во всех случаях не менее 4 см. Размеры поперечных экранов 12X12 см. Экран выполнен из лужепоП жести толщиной 1 мм. Все экраны кате поперечные, гак и основные соединены с землею.

Низкая частота

Как уже говорилось выше, низкая частота имеет два каскада усиления па трансформаторах, при чем второй каскад выполнен по схеме мощного усиления пуш-пулль.

В первой ступени поставлен трансформатор завода „Радио", бронированный с коэФпциентом 1 :4. Включен он не совсем (рис. 2) обычно; при такой автотрансформаторной схеме включения трансформатор работает но только кате трансформатор, во и как дроссель низкой частоты. Этот способ дает возможность уменьшить искажения, вносимые трансформатором. Начала первичной и вторичной обмотки заблокированы постоянным конденсатором емкостью 1.500 см. R — сопротивление сетки в один мегом.

Катушки трансформаторов состоят из двух частей, намотанных из провода 0,08 омальированной. Входной трансформатор имеет в первичной обмотке две секции по

1.500 витков в каждой, во вторичной обмотке две секции по 1.000 витков в каждой. Начало и конец первичной обмотки входного трансформатора соответственно соединяется с анодом и плюсом высокого напряжения. Начало же и конец вторичной обмотки соединяются с сетками ламп, а средняя точка присоединяется к минусу батареи сетки. Выходной трансформатор имеет в первичной обмотке две секции по 3.C00 витков в каждой и во вторичной обмотке две секции по 2.250 витков из провода 0,1 эыальированиой. Начало и конец первнчпой обмотки выходного трансформатора соответственно соединяются с анодами ламп, а средняя точка соединяется с плюсом высокого напряжения. Начало и конец вторичной обмотки соответственно присоединяются к громкоговорителю.

Сердечник трансформаторов собран из отдельных пластин трансформаторного железа. в перекрышку, сечение его 12X12 мм.

Вторичная обмотка выходного трансформатора (Г8) — рис. 2 — заблокирована постоянным конденсатором в 5.000 см. Для возможности приема иа одну ступень низкой частоты в схему введен двейной переключатель Пи переключающий анод первой лампы низкой частоты с телефона или громкоговорителя па трансформатор и одновременно размыкающий цепь накала последних двх ламп. На сетку ламп низкой частоты дается некоторый отрицательный потенциал, для чего концы сеточных проводов подведены к соответствующим зажимам. Сердечники всех трансф jpMaTopoB соединяются с землею. Для удобства управления в приемник ^введен выключатель, размыкающий про- !вод — 60 4, что позволяет oi регулировать реостаты раз павсогда и выключать лампы переключателем.

Сборка и монтаж

Весь приомоик собран в ящике следующих размеров: длиной 80 см, шири- риной 27 см и высотой 30 см, толщина стеиок ящика 8 мм. Передняя доска и внутренняя поперечная доска сделаны из эбонита и скреплены между собой угольниками, так что весь монтаж удобно производится на угловой наиоли. Дотек торная лампа амортизована при помощи р 'зииовой губки для того, чтобы избежать микрофонного эффекта при сотрясениях.

Снизу к поперечной доске прикреплены трансформаторы низкой частоты, переключатель и т.д., зажимы антенны, земли, а питания выведеиы па заднюю стенку ящика. В заднюю сгепку ящика врезаиы эбонитовые планки, на которых и установлены зажимы. С левой боковой стороны выведеиы ручки переключателя воли (длинных — коротких) и ручки управления связью с антенной. Относительно монтажа можно сказать, как и о всяком приемнике с усилением высокой частоты, что можно рекомендовать не располагать провода анодов и сеток близко друг от друга, и вообще стараться монтаж провода сделать по возможности короче. Весь моитаж рекомендуется делать из достаточно толстого 1,5-мм медного луженого провода, так как он достаточно крепок, не гнется и не окисляется. На „опасные* провода рекомендуются рэзи- повые трубки, гарантирующие от короткого замыкания. Весь ыоптаж приемника ясно виден па прилагаемых фотографиях.

Пуск в ход и управление

Для пуска в ход приемника присоединяется антенна и земля и питание. Для накала ламп необходим аккумулятор не менее 20 a/ч., так как для 6 ламп разрядный ток все же довольно значительный. На анод детекторной лампы дается 45—60 вольт, на анод высокой частоты — 60—80 вольт и на анод низкой частоты — 120—160 вольт. Дополнительное отрицательное иапряжееие па сетку дается в зависимости от анодного напряжения от

1,5—4,5 вольт.

Настройка приемника производится следующим образом: включив лампы и установив переключатель на длинные иля короткие волны и сделав связь с антенной максимальной, дают конденсатором Сх генерацию, и по свисту на траи- вают все 3 конденсатора в резонанс, затем уменьшают обратную связь до получен !я чистого и неискаженного приема. Опиатная связь необходима для первоначальной градуировки приемника по станциям, так как без градуировки настроить настоящий приемник очень трудно. Когда же принято достаточно большое число станций, достаточное для градуировки или просто записаны деления конденсаторов для принятых станций, то настройку можно вести только тремя конденсаторами (С — рис. 2), выключив обратную связь. Связь с аптеаоой приходится менять очень редко, и главным образом при приеме достаточно слабых и далеких станций. В общем же можно считать, что, имея лист с записями на- стройки станций или i рафики настройки, можно настраивать приемник только тремя ковдеисаторами иастройкц.

При первовачалыюй регулировке можно подобрать для даипой антеипы и местных условий антеппые катушки, которые могут быть для длинных волн от 150 до 300 витков и для коротких вола от 25 до 75 витков.

Что же касается катушек сняли, то, уменьшая их витки, можно увеличивать селективность, я, наоборот, увеличивая их витки, повышать чувствительность приемпика.

В настоящей статье указаны самые выгодные, по мнению автора, катутпки, при которых по.тучается достаточная селективность и хорошая чувствительность приемника.

Потенциометр Пот. обычно устанавливается в крайнее к минусу накала положение, и только при приеме коротких волн, когда в приемнике возникают паразитные геперации, приходится гасить их задаванием некоторого положительного потенциала па сетку. Но в общем к регулировке потенциометра приходится прибегать очень редко.

Результаты *

Настоящий приемник, как и всякий приемник с предварительным усилением высокой частоты, очень пеприхотлвв к антенне и почти одинаково принимает как па пормальиую антенну, так и на осветительную сеть или комнатную антенну.

При приеме па антенпу без обратной связи, с одним каскадом низкой частоты, получается громкий и чистый прием па громкоговоритель как местных, так и далеких станций средней и большой мощности. При двух ступенях низкой частоты прием даже слабых, далеких станций очень чистый и громкий па громкоговоритель. При приеме же очень далеких станций как, например,испанских или итальянских, приходится применять обратную связь.

Нередко очень слабые заграничные станции — Мадрид, Барселона и др.— принимались в центре города со слышимостью R6 па телефон с одним каскадом низкой частоты и иа громкоговоритель с двумя каскадами низкой частоты. Прием же мощных заграничных станцпй настолько силен, что можно, например,устраивать танцы под Лондонский „Savoy Hotel*.

Мощность получается в последнем каскаде низкой частоты настолько велика, что позволяет нагружать 2—3 громкоговорителя „Рекорд". Селективность приемника очень велггка; так, в цептре Ленинграда, при одновременной работе ленинградской станции (волна 1.060 м) мощностью 15 киловатт, на расстоянии около 1/2 километра от станции возможеп прием Кенигсвустергаузена (волна 1.250 м), при чем местной станции совершенно не слышно.

Прием „Стамбула" „в чистую" возможен не всегда (волна его 1.230 м), так как волна ленинградской станции „ходит" от 1.000 до 1060 м. Во всяком случае, когда Стамбул работает, то местом станция пе слышна и становится слышаой только во время антрактов Стамбула.

11а коротковолновом диапазоне мешают только гармоники местной станции, первая ва волне 500 м, вторая на волне 333 м, а третья на волне 250 ы. Мешающие действия гармоник сказываются только точно на вышеуказанных волнах и вообще сильно не мешают.

В заключение можно сказать, что описанный приемник, будучи ироградуиро- ваи, очень прост в настройтее и селективен, и дает легко возможность в непосредственной близости от местной станции получить очень громкий и чистый прием далеких станций. Чисгота и громкость передачи очень большие, что обязано, повиднмоыу, пушоулльному каскаду. Передачи можно слушать не только как таковые, во и получать от них действительное удовольствие, как от музыки.