Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/25

Вариометр для всего диапазона

(от 325 м до 1.460 м)

И. Маковецкий

ОПИСЫВАЕМЫЙ вариометр служит для настройки открытого колебательного контура и при нормальной любительской антенне перекрывает диапазон от 325 до 1.400 м без дополнительных конденсаторов.

Вариометр состоит из двух катушек. Одна из этих катушек вращается внутри другой. Изменение величины коэфицнента самоиндукции вариометра достигается посредством взаимодействия магнитных полей обеих катушек. При повороте вращающейся катушки от 0 до 180° взаимодействие магнитных полей обоих катушек используется при параллельном соединении обмоток, а при дальнейшем вращении (от 180° до 360°) катушки вариометра действуют друг на друга ужо при последовательном соединении их обмоток. Таким образом при полном повороте подвижной (внутренней) катушки вариометра на 360° достигается перекрытие всего диапазона (325—1.460 м). Рпс. 1 поясняет вышесказанное. Ве-

Т , " /

Рис. 1. Схема переключения вариометра при повороте шкалы от 0 до 36С°.

личина коэфицнента самоиндукции при повороте подвижной катушки вариометра от 0° до 360° плавно вырастает. При переходе с параллельного на последовательное переключение обмоток катушек есть некоторое перекрытие, позволяющее иметь одну и ту же настройку/на последних градусах параллельного соедипееия и на первых — последовательного.

в а

Рис. 2. Форма и размеры отдельных деталей, необходимых для сборки каркасов катушек вариометра.

Натушки. Намотка катушек вариометра производится на каркасах особой формы. Для изготовления каркаса для внутренней, подвижной катушки нужно выпилить из 3-мм фанеры или эбонита две фасонных «щечки». Форма и размеры этих «щочок» указаны на рнс. 2а. На том же рнсупке (26) показаны форма и размеры бру-

Рис. 3. Готовый каркас для внутренней катушки вариометра.

сочка, к торцам которого прикрепляются (шурупами) «щечки» каркаса. В собранном виде каркас подвижной катушки вариометра указан па рис. 3.

На изготовленный описанным способом каркас наматывается в два слоя «в нахлестку» 39 витков проволоки ПБД диам. 0,5 мм. Эти 39 витков составят первую половину намотки внутренней подвижной катушки вариометра. Далее, не обрывая провода, производится намотка второй половины катушки, при чем началом обмотки второй половины будет -служить другой край каркаса катушки. Вторая половина подвижной

катушки паматывается так же, как и первая (в 2 слоя) и имеет тоже 39 витков. В середине каркаса между обеими половинами намотки образуется свободное пространство (около 8—10 мм), необходимое для прохода оси.

Каркас для внешней катушки вариометра делаотся из 4 брусочков Г и 2 «щечок», форма и размеры которых указаны на рис. 2. «Щечки» укрепляются шурупами к торцам брусочков так, как указано на рис. 4. Получается, таким образом, каркас для внешней неподвижной катушки вариометра. В отверстия f, е, d (см. рис. 4) вставляются контакты «шляпками» внутрь. Контакт в отверстии d закрепляется снаружи каркаса гайкой, а на два других контакта f и е надевается эбонитовая палочка толщиной в 5—6 мм, которая у-кропляот- ся гайками (см. рис. 4 и 5). В готовый

каркас для внешней катушки вариометра вкладывается внутренняя катушка, после чего можно начать намотку проволоки на внешнюю катушку. Намотка эта производится таким же способом и в таком же порядке, как и намотка внутренней катушки, но количество витков каждой половины будет 34 (всего 68 витков). При переходе от первой половины намотки к началу второй, провод удобнее разрезать и намотку второй половины произвести так, чтобы последний конец можно было бы припаять к отрезанному концу первой половины об мотки и чтобы в целом вся обмотка была бы намотана в одном направлении.

Переключатель. Для устройства пз- реключателя необходимо иметь одно телефонное гнездо, стержень с винтовой нарезкой от клеммы, круглую гайку от той же клеммы и небольшой кусок латуни в 0,5 мм толщиной. Круглая гайка от клеммы стачивается так, как показано на рис.6, и укрепляется (приклепывается или припаивается) на конец стержня с винтовой нарезкой (см. рис. 6). Затем стержень обвертывается нзоляциоевой лентой и вставляется в гнездо. Между стержнем и гнездом не должно быть контакта, поэтому между гнездом и опиленной гайкой стержня ггро- кладывается фибровая или эбонитовая шайба, такая же шайба надевается на нижний конец стержня, после чего стержень туго прижимается гайкой к гнезду (см. рис. 6). Полученная таким способом ось вставляется в центральное отверстие каркаса (см. рис. 4) внешней катушки вариометра и укрепляется двумя гайками от телефонного гнезда' па «щечке» каркаса внутренней катушки. При этом креплении один конец обмотки внутренней катушки вариометра поджимается под гайку телефонного гнезда, а другой — укрепляется второй гайкой, навинченной на стержень, проходящий внутри телефонного гнезда и изолированный от него шайбами и прорезиненной лентой.

Телефонное гнездо должно легко повертываться в центральном отверстий! каркаса неподвижной катушки вариометра. Вторая полуось делается

Рис. 5. Крепление эбонитовой колодки на щеке каркаса внешней катушки вариометра.

Рис. б. Отдельные детали переключателя.

207