Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/26

из медпого стержпл, укрепленного о центре каркаса подвижной катушки и легко вращающаяся в центральном отверстии внешнего каркаса. Эта полуось снабжается ручкой.

Далее из куска латуни вьтезаются три фасонных пластинки. Формы и размеры этих пластинок, а также способ н порядок нх укрепления па контактах 1, 2, « 3 указаны на рнс. 7.

Действие вариометра. Концы обмотки неподвижной катушки вариометра подведены к (контактам, обозначенным на рис. 7 цифрами 2 и 3 (см. рнс. 7). Контакты 1 и 2 служат для включения вариометра в схему. При вращении внутренней катушки вариометра пластинка 1. благодаря своей упругости, будет иметь контакт с 'расширенной частью телефонного

Рис. 7. Форма фасонных прижимающих пружинок переключателя.

гнезда до тех пор, пока выступ оси (опиленная гайка) не отожмет пластинку 1 и не нарушит контакта ее с гнездом. При дальнейшем вращении внутренней катушки опиленная гайка оси будет скользить по пластинке 1 вплоть до встречи с пластинкой 2. Тогда пластинка 1 вновь получит контакт с телефонным гнездом. Пластинка 2 должна быть так укреплена,

Рис. 8. Внешний вид готов:го вариометра.

чтобы она не имела бы контакта с гнездом, а, находясь от него на неко тиром удалении, соприкасалась бы в нужные моменты лишь с опиленной гайкой оси. Пластинка 3 своим давлением вверх имеет бесперебойный контакт с гнездом. Рис 7 показывает понижение переключателя при минимальной величине самоиндукции вариометра (0°), т.-е. обмотки катушек включены параллельно с взаимно противоположным направлением витков.

Конструкция вариометра дает возможность бесконечного» вращения внутренней катушки, при чем при повороте ©право величина самоиндукции н.тавно возрастает, а при повороте влево — уменьшается

Усовершенствование анодного выпрямителя

Е. Ф. Бурче и В. М. Никитин

ЛЮБИТЕЛЬ, построивший себе ламповый выпрямитель по сист. Л. Б. Ку- баркина (описан в № 2 „РЛ“ 1927 г.), м жст, путем незначительныч дополнений, приспособить ого к употреблению во всех слйаях своей ирактики.

Особенно важной представляется возможность быстрого перехода с однополу- иериодного надвухполунериодное выпрямление, так как при последнем, с о ниш и том же фильтром, сглаживание пульсаций получается заметно лучшим.

Кроме' того, при выпрямлении обоих полупериодов, в итого сможем получить (от того же трансфо; матора) вдвое меньшее напряжение — порядка всего около 100 вольт.

Таким образом, при выпрямлении обоих полупериодов мы получаем очень гладкий ток, пригодный для питания нескольких приемных ламп, а при одпопол у периодном выпрямлении — напряжение,' пригодное

Рис. 1. Схема переключения с однопо- лупернодного выпрямления на двухполу- периодное.

Схема автотрансформатора, повышающего вапряжоние Е{ сети в другое напряжение Еъ приведено па рйс. 2. Одна общая обмотка А С такого трансформатору ра, имеющего общий сердечник в точке В, разделяется на две части. К точкам В и С обмотки присоединяются провода первичной цепи, провода же вторичной цепи ведутся от точек А и С. Если число витков между точками Б и С равио wb между точками А—В равио м?2, а полное количество витков в обмотке АС равно wz (т.-е. w3 — mjj -f-

4- ш2), то напряжение Е2 между концевыми точками А н С обмотки будет приблизительно равно:

Рис. 2. Схема автотрансформатора.

,3

Щ 1 u'i 1

Например, трансформатор, имеющий в первичной обмотке 1300 витков, а во вторичной 2 600 витков и повышающий напряжение с 120 вольт иа 240 вольт,— при соединении своих обмоток по автотрансформаторной схеме даст напряжение 3 900

Е.120 = 360 вольт (так как и-а =

= 1 300 -}- 2 600=3 900 витков). Соединяя первичную обмотку готового трансформатора со вторичной л ля получения авто-

уже для питания передатчика, при несколько менее совершенной фильтрации. В носледнем случае это обстоятельство, однако, уже не играет такой важной роли, как прп'приеме.

Исхоля из того, что трестовский двух- аподный кепотроп „К2Т , при замкнутых накоротко анодах, хорошо работает 'и на одиополупериодном выпрямлении,автором и был введен в схему выпрямителя тройной переключатель Пь изображенный на рис. 1. При таком положении этого переключателя, какое показано па схеме, выпрямление получается одпополупериод- ным. Переключение рекомендуется производить при выключенном кенотроне, хотя трансформатор не боится замыкания и не бдет беды от переключения ого в работе. ’ Второй переключатель Л2 употребляется только при одиополупериодном выпрямлении, для задавания на аиоды кенотрона напряжения с половины или со всей вторичной обмотки. При двухнолу- иериодеой схеме он должеи стоять постоянно иа контакте 1. Ползунки переключателя монтируются иа эбоните и соединяются между собой эбонитовой же планкой, которая держит их во всех положениях на ранном расстоянии одни от другого и но позволяет им соприкасаться между собой.

Для дальнейшего увеличения напряжения, подаваемого иа анод выпрямительной лампы, можно, не перематывая имеющегося трансформатора, превратить последний в автотрансформатор.

Авти I рансформатиром называется трансформатор, имеющий только одну обмотку.

Рис. 3 Схема переключения обычного трансформатора в автотрансформатор.

трансформатора необходимо ото соешне- нне выполнить так, чтобы протекающие по обмотке В—С два ток i—ток питания и ток паведениый (индуктированный) — текли бы оба в одну сторону, а не иа- встречу друг другу.

Один нз вариантов соединения обмоток трансформатора в применении к двум отдельным трехэлектродиым лампам пред* ставлеп иа рнс. 5. Здесь соединение осуществляется при номощн штепсельных вилок н гнезд. Схема соединений ясна из рисунка.