Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/3

е. с. с. л

Пролетарии всех стран, соединяйте:ь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Ежемесячный журнал В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., посвященный общественным и техническим ёопросам радиолюбительства

№ 6 5-й год издания. 1928 Г.

Генеральная чистка

ЛЕТО... Благорастворение воздухов, цветочки, птички. И даже самому заядлому крутильщику ручек приемника свист птичек становится милее свиста регенерации... На воздух, в лес — иногда с радиопередвижкой, а чаще без нее. В общем, приемник отходит па второй план, тихо где-нибудь на дальней полке ожидая наступления золотых осенних депечков.

Так бывает обычно. Но так не должно быть.

Ведь лето — сезон строительства, ремонта. Многие радиолюбители работают по радиофикации: сооружают центральную приемную станцию, во время отпуска у себя на родине помогают радиофицировать клуб или избу-читальню. Другие пользуются благоприятным временем, чтобы установить хорошие мачты для антенны, приводят в порядок свою установку, с честью поработавшую в* истекшем сезоне.

У кого пет очевидных для них самих задач по строительству и 'ремонту, мы можем дать конкретный совет. Произведите генеральную чистку. Начните, например, с аатенпы. Опустите ее, очистите провод шкуркой и высеребрите по способу тов. Ралля. Если антенна из канатика, развейте канатик, высеребрите каждую жилку и снова завейте. Выройте заземле ние, убедитесь, что оно в порядке и снова заройте. Распаяйте и снова

спаяйте все соединения в приемнике. Разберите переменные конденсаторы и. очистив пластины от пыли, снова соберите. Размотайте трансформаторы низкой частоты, протрите провод парафинам — и снова намотайте. В заключение протрите мягкой фланелью

все электроны; заржавевшие из них промойте (В чистом эфире.

О новых волнах

1-4 0 не пытайтесь пользоваться для * * этой цели наркомлочтелевским эфиром: он все еще грязен. Разве что, пока вы будете заниматься серебрением канатика и перематыванием трансформаторов, ШШпТ, вероятно,

успеет закончить предпринятую им чистку эфира.

Чистка эфира заключается в новом перераспределении волн между нашими станциями, которые должны начать работать на новых волнах с 1 июня. В виду тесноты в эфире, многие из назначенных пашим станциям новых волн совпадают с волнами заграничных станций, при чем, как нам сообщили в Н'КПиТ, во избежание взаимных помех, распределение производилось с таким расчетом, чтобы наша станция получила волну заграничной станции или маломощной (релейной), или очень удаленной.

Насколько удачно новое распроде лешие волн — покажет будущее, а пока мы знаем, что Нижний-Новгород сол на Гельсингфорс, Зиновьовск — между Мюнхеном и Ригой, интерферируя с последней, Самара — иа Глей- виц. Да и между собой наши станции не все ладят.

Постоянства волны станций ГГКПнТ предполагает добиться снабжением всех станций, волномерами-контурами, настроенными на волну данной станции, подкрепленными строгим приказом не допускать колебания волн. Насколько такая система устранит взаимные биения (эфирную драку) между станциями — также покажет практика. А пока что называемы» миготш! станциями ва-шы но соотв е гств у ют фактическим.

Пожалуй, уже сейчас без всякого риска можно предсказать, что перераспределение волн не внесет в паш эфир порядка. Нужны радикальные меры — о них мы поговорим в следующем помере «Р.-Л.».

Отмена целевого сбора

/СООБЩАЕМ важную новость: о ча- ^ стичной отмене и снижении целевого сбора с 1 июня. Совершенно отменен целевой сбор на телефоны и детекторную аппаратуру, а также на материалы и некоторые детали для ее сборки, исключая переменные кон делгоаторы. На остальную аппаратуру и детали целевой сбор уменьшен до 10%.

Таким образом сделан еще один шаг по пути снижения цен па радиоаппаратуру н детали.

Проверьте грозопереключатель

Наступление сезона гроз обязывает нас к трудной задаче — дать указания о предохранении от грозы.

Пытаемся дать совет — как проверить грозовой переключатель.

Во время грозы заземлите антенну и, отключив приемник, возьмитесь за концы проводов от антенны п заземления и долсдптесь удара молнии в антенну. Если останетесь живы — значит, переключатель хорошо действует, и приемник будет гарантирован от повреждения молнией.

О предохранении от грозы

ГОВОРЯ всорьоз, нользя не выразить чувства беспомощности человека перод стихией. Молния в антенну попадаот. зазрмлена антенна или нет. Больше того, молния нона- даот, например, в дымовую трубу, и*

1S5