Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/31

Из опыта работы Новочеркасской трансляцион

ной станции

Относительно трансляций по

проводам освещения налги уже сообщалось в прошлой статье (см. журнал «РЛ? № 4 за 1927 г.). Но, отвечая на многочисленные запросы, а также в связи со статьей тов. Вн- но~радова в № 1 журнала за тек. год, я позволю себе дать необходимые дополнения и раз’яспелшя к тому, что писалось в нашем журнала Основой к этому шагу является тот опыт, который мы за два года имеем в работе как нашего города, так и ряда других городов.

Заземленный провод

Прежде всего необходимо сказать несколько слов о так называемом нулевом проводе очень распространенной v нас трехпроводной системы по стоянного тока. Этот провод служит для уравнительных токов перегрузки н делается сечением значительно меньшим, чем провода, несущие нагрузку освещения. Обычно нулевой провод кроме заземления на самой электростанции, имеет отдельны© заземления по участкам города. Капри- мер, в гоооде Ейске, гле работает установка, аналогичлая нашей, на каждой улице около столбов имеются заземления. Эти заземления служат не только защитой от удара молнии, но в известной мере диктуются соображениями безопасности, и требованиями эксплоатацип. В силу этого обстоятельства, предлагаемое тов. Виноградовым разземление нулевого провода следует признать нежелательным.

Но допустим даже, что электростанция раазеадлит нулевой провод. Необходимо сказать, что наши слушатели не спрашивают у нас разрешения включаться, несмотря на самые «строгие» меры в этом направлении. По-

+

Рис- 1. Прием на высокоомный телефон через трансформатор.

этому первый же радиозаяц своим низкоомньгм «гуталином» заземлит пулевой провод. Большая часть «гуталиновых * трубок (описание их с,ч. в моей статье № 4 «РЛ» за 1927 г.) имеет сопротивление всего 1 ом. Достаточно сотни «гуталилов», чтобы надежно заземлить нулевой провод и повести на смарку чрезвычайно опасное его изолирование. Надеяться на сознательность слушателей и обязательное включение конденсаторов, стоящих денег, не приходится. Дли обычной однопроводной проволочной системы заземление линии означает падение слышимости. Пде транс л я-

Д. Васильев

цип же через заземленный провод каждое повое лташпое зазомлепне этого провода незаметно и равносильно приключению одной новой телефонной трубки.

Итак, практически мы всегда бу- дам иметь на проводе большое количество заземлений, каждое из которых представляет некоторое переходное соггютнвление, но сопротивление это очень мало. Его можно себе представить как очень дуриу;о изоляцию, излгеряемую не десятками и не сот- пями тысяч омов, а всего двумя-тремя омами. Ясное £ело, по проводу с такой плохой изоляцией можно передавать хотя и сильные токи, но чрезвычайно малого напряжения. Тогда на вредный шунт от заземлений как на небольшое ухудшение изоляции молено не обращать никакого внимания.

Трансляция по заземленному проводу

Итак трансляция токами звуковой частоты может производиться по за земленному проводу только очень небольшим напряжением. Понятно, и 'приемники (телефонные трубки) тожэ должны быть рассчитаны на низкое напряжение. Включая в последаам ка скале усилителя нисколько ламп параллельно, мы увеличиваем мощность до требуемой величины. Применяя затем сильно понижающий выходной траисофрматор, мы получаем соответствующее напряжение.

Мы не можем всем запрашивающим пас сказать справедливое для всех случаев число витков первичной и вторичной обмотки трансформатора. Число витков и сечение провода обмоток берется в зависимости от тина н количества ламп оконечного каскада, от мощности и нагрузки. Относительно провода для вторичной обмотки можно сказать, что чем он толще, тем лучше. У нас, например, •взят провод сечением б к®, мм. Подробное описание нашего, усилителя будет дано по окончании его переоборудования.

Таким образом, мы получили в ценз «нулевой провод— земля» некоторое очень пизкое напряжение разговорного тока. Напряжение это требует также пизкоомиых и даже оверхннз- коомных трубок. Отсюда, конечно, не значит, что на обыкновенные высокоомные ничего пе будет* слытпмо. Но попятно, на выоокоомпые трубки .никогда не получить той большой громкости. которая получается при низко- омпых трубках.

В продаже до сих пор иет правильно сконструированных сверхнизюоом- ных громкоговорителей и, насколько мне известно, этим вопросом до сих пор никто, кроме отдельных радиолюбителей г. Новочеркасска (и в последнее время г. Ейска), ие занимался; между тем, стоимость таких громкоговорителей должна быть порядка 30 копеек. Необходимо нашим лабора-

ториям заняться этим

вопросом ч

сэкономить при массово

м выпуске те

сотни, тысячи и мил:п

которые выбрасываются

на мпогоом-

ность «Рекордов», «Акк

ордов* и пр.

«ордов».

Высокоомные громкой

изорители не-

обходймы и важны для индивидуальных установок, но если мы ставим вопрос о массовом охвате населения, то не проще ли поставить один трансформатор на. «сверхпизкоомныеь а посему и сверхдешовыё громкоговорители. Каждый такой трансформатор обслуживал бы небольшой район по принципу сетей освещения переменным током (я учитываю то падение напряжения, которое происходит при питании сильным током звуковой частоты), т.-е. имеется высокое напряжение трансляционного тока в магистралях и затем но участкам оно трансформируется в низкое натгряже ние. Опыт массового обслуживания на самодельные «гуталины» показал, что трестовский 5-рублевый телефон вполне заменим самодельным 30-ко- пеечньгм сверхнизкоомным.

Предохранительные конденсаторы

Далее я должен отметить предло женный тов. Виноградовым метод включения на станции конденсатора постоянной емкости в провод, соединяющий выходной трансформатор с нулевым проводом. Ведь нулевой провод и бес того заземлеа! низкоомнылгп трубками, а также участковыми заземлениями и. следовательно, от добавления заземления через трансформатор ничего в сети пе изменится.

Излишне также включение конденсаторов емкости порядка 20.000 —

Рис. 2. Ламповый прием с полным питанием от сети.

30.000 см у абонентов, так как при пизкоомиых трубках от этого будет ослабляться слышимость. 0 конденсатором можно слушать только на высокоомные трубки или вообще трубки сопротивлений одного порядка с сопротивлением разговорному току конденсатора. Поэтому, требуя включения конденсатора, мы заставили бы абонентов покупать дорогие высокоомные трубки или применять конденсатору достаточно большой емкости. Между там, большая часть наядах абонентов без всяких конденсаторов пользуется самодельными гутали- налш», описание которых мною уже было дано.