Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Дальность действия радиотелефонной станции )

Инж. 3. И. Модель

|^АК известпо, прием дальних станций дает очепь пеструю картину их слышимости. Просматривал, напр., сводки наблюдений т. Л. В. Кубаркина над дальним приемом, мы видим, что Абердин, работающий па волве в 500 метров в расположенный в 2.400 км от Москвы, слышен регулярно, в то время как равный ему по мощности Брюссель (508 м) болео близкий (2.200 км) слышен исключительно редко. Более отдаленный Мадрид слышен значительно громче, чем равпый ио мощности Рим. Еще сильнее поражает громкость Калундбсрга, не уступающая значительно более мощной Мотало. Примеров таких несуразностей, наблюдаемых каждый день, можно найти в сводках •сколько угодно.

Не приходится уже говорить о том, что слышимость дальпей станции — вещь непостоянная и что бывают дни, когда вообще ничего не слышно, кроме оглушительного грохота. Не редки недоразумения и с приемом близких стапцнй—многие московские радиослушатели жалуются, наир., на маломощпую станцию МГСПС, которая забивает „сверхмощный- Большой Коминтерн.

Все эти факты приводят нашего радиолюбителя к еедоуыепно.чу вопросу: чем же определяется дальность действия радиотелефонной станцни? Очевидно, этот вопрос может заинтересовать не только специалистов, но и широкие слои наших радиолюбителей, которые уже вышли из стадии констатирования известных фактов и стремятся активно участвовать в их разрешении. Поэтому, осветить этот вопрос па страницах нашей радиолюбительской печати, несмотря на всю ого сложность и запутанность, представляется нам вполне своевременным. Подобную попытку и представляет настоящая статья.

Факторы, определяющие радиосвязь

В основе всякой радиосвязи, как известно, лежат три фактора: 1) передат- чтс, антенна которого излучает электромагнитные волны; 2) среда, по которой эти волны распространяются и 3) прием- пик. Последний в основном состоит из антегн л, цепей высокой частоты* детектирующего устройства и цепей низкой частоты (в которую входит телефон). Назначение приемной антенны—улавливать электромагнитные волны. В переводе на язык электротехники это означает, что приходящая волна создает в приемной антенне определенную электродвижущую

сила тока неравномерное^ а г—сопротивление участка а—6. Тогда два абонента, включенные в этих точках, создадут возможность возникновения показанного пунктиром блуждающего тока, который неизбежно пройдет через телефоны Тг и То. В результате телефоны будут размагничиваться, а при достижении некоторой силы тока могут даже сгореть. Например, трестовские головные телефоны могут •выдержать не более 6 — 8 миллиампер. Включая последовательно с трубками конденсаторы, мы, с одной стороны, предохраняем трубки от блуждающих токов, а с другой стороны, устраняем влияние случайного короткого замыкания в трубке 'или шнуре на работу других абонентов.

Заявляя о ненужности конденсаторов, тов. Васильев скрывает свой «сс- крет», заключающийся в том, что, во- первых, его «гуталины» сделаны из толстого провода и не боятся перегорания, а, во-вторых, что самое главное, они но имеют постоянных магнитов и, следовательно, не только но могут размагнититься, но, наоборот, нуждаются в подмагни'пгвании. Только яри условии подмигни чивашш блуждающим током «гуталины» и могут хорош о работать, так каж в агрогпи/впом случае они неизбежно вносили бы искажения за счет удвоения частоты, возникающего при отсутствии постоянного магнита. Что касается конденсатора во вторичной обмотке выходного трансформатора усилителя, то его, конечно, можно заменить обычным плавким предохранителем достаточной чувствительности.

Еще одна система

Возвращаясь к вопросу о применении «среднеомньпи громкоговорителей и телефонов для трансляции ио

нулевому проводу, я вновь подчеркиваю, что это является возможным, по указанным вначале мотивам, лишь на сетях небольшого протяжения. Для таких сетей мною и инж. И. Е. Горо- ном предлагается специальная система Ч, о которой вкратце и хочу сказать. В основе системы лежит замена обычных станционных и линейных заземлений нулевого провода дроссельными заземлениями, которые должны быть рассчитаны так, чтобы омическое их сопротивление для постоянного тока было невелико и тем обеспечивало падежное заземление в иптересах безопасности. Индуктивное же сопротивление дросселя для звуковой частоты должно быть одного порядка с сопротивлением громкоговорителя, чтобы тем воспрепятствовать чрезмерной утечке. Кроме того, для обеспечения свободного прохождения атмосферных разрядов параллельно ■каждому дросселю устанавливается громоотвод одного из типов, применяемых в сетях сильного тока, т.-е. достаточно солидный, чтобы пропустить даже удар молнии. В качестве одного из заземляющих дросселей может быть использован выходной трансФопматор усилителя, конечно, при условии соответствующего расчета. На рис. 2 показаны: I — выходной трансформатор усилителя, II — абонент и III—линейный заземляющий дроссель.

На описанном принципе в настоя щео врачи оборудуется опытная трансляционная установка на одной из деревенских электростанций Московской губернии. Полученные результаты мы ио замедлим опубликовать.

силу. Прием получается тем сильнее, чем больше эта электродвижущая сила2).

Напряженность поля

Окалывается, в первом приближении эту электродвижущую силу можно принять пропорциональной высоте приемной аитеины. Стало быть, антенна высотой в 10 метров улавливает в два раза меньшую электродвижущую силу, чем антенна в 20 метров. А для того, "чтобы судить о силе принимаемого сигнала, но "зависимо от высоты приемной антенны и устройства приемника, нам нужно знать электродвижущую силу, приходящуюся па единицу высоты в приемной антенне, т.-е. па 1 метр. Эта электродвижущая сила носит название напряженности (или градиента) поля. Так как практически она очень мала, то ее измеряют в микровольтах (т.-е. в миллионных долях вольта) па метр. Очевидно, при одинаковых условиях приема мы услышим данную станцию тем громче, чем большая напряженность поля ею создается.

Формула Остина

Отчего же зависит напряженность поля, создаваемая передающей станцией в данном месте?

Теория совместно с практикой выработала так называемую формулу Остина, которая пытается ответить на поставленный вопрос. Эта формула гласит, что

Е = 377-l№. -щ-Л

Здесь Е — напряженность поля в микровольтах ва метр.

I — сила тока в передающей антенне в амперах.

hd — так наз. действующая высота передающей антенны, которая отличается от ее геометрической высоты (она зависит от формы антенны, длины ее горизонтальной части, длины волны и т. д.). В большинстве случаев она меньше высоты мачт процентов на 20—40.

X — длина волны в метрах.

h — расстояние в километрах от передающей станции.

у — коэфициент зависящий от свойств почвы. Для морской поверхности его принимают равным единице, для суши он тем больше, чем суше почва.

А-^гак называемый коэфициент рассеяния энергии. Для близких расстояний он равен единице. С увеличением расстояния и укорочением волны он сильно убывает.

Эта формула говорит, что с увеличением высоты антенны и силы тока в и ой напряженность поля увеличивается. Наоборот, с увеличением расстояния напряженность поля падает. Считая, что для приема нам необходима такая-то напряженность поля, мы иа основаиин формулы Остина могли бы вычислить предельное расстояние, на котором эта напряженность получается, т.-е. мы могли бы установить дальность действия данной станции. Опять-таки из этой формулы не

J) Заявлена Комитету во делам изобретений.

1) Статья представляет выдержки нз доклада, прочитанного на собрании радиолюбителей, организованном раднолабориторией союза совтортс тужащих совместно с редакцией „Радиолюбителя.

а) Отсюда не следует делать вывода, что при увеличении электродвижущей силы вдвое, в столько же раз возрастает и громкость. Пока мы ни собираемся вторгаться в область физиологии; отмстим только, что ощущении звуки не проиорцно- ыдльно силе воздействия на у до.

215