Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


трудно вывести, что дальность действия тем больше, чем ныше 1Ла, так называемое число „метр-ампер“ передающей станции и чем меньше у — другими словами, дальность действий при прохождении волн над моремббльшая, чем падсушей.Зависимость от длины волны более сложная и только на небольших расстояниях выгодпо брать волну покороче, так как рассеяние ие играет заметной роли1).

Мощность в антенне и мощность излучения

Передающие станции приплто классифицировать по их мощности, точнее, мощности в антенне. Однако, цифра мощности в антенне может дать совершенно неверное представление о дальности действия станции. Дело в том, что но вся мощность, попадающая от передатчика в антенну, излучается — значительная часть ее теряется в аетевном устройстве н окружающих зданиях. С целью уменьшения вр|диых потерь, устраивается весьма развитый противовес или соответствующее заземлевие, антенные изоляторы врубаются далеко от мачт и т. д. Однако, ‘строитель станции не всегда имеет возможность построить антенну с малыми потерями. В особенности это требование трудно выполнимо, когда передатчик помещается в городе и строитель ограничен в выборе места для сети. Слишком большая близость антенны Большого Коминтерна к Шуховской башне, повидимому, не совсем благоприятно сказалась на’дальности его действия. Еще более печальную роль сыграло шестиэтажное здание „Известий и по отношению к радиостанции совторгслужащих — зна-' чнтельная часть ее мощности поглощается в этом здании, крыша которого находится почти на уровне передающей антенны, вследствие чего слышимость этой ставции в конце 1926 года, когда это здание было построено, упала (в особенности уменьшение слышимости сказалось в направлении северо-западной части города).

Отсюда напрашивается вывод, что вынос станции за пределы города имеет смысл не только из-за ослабления взаимных помех, о которых вопят радиослушатели, но и для получения большей мощности излучения, а значит, дальности действия.

Таким образом, показателем дальности действия служит немощность в антенне, а только та ее часть, которая идет на излучение, равная полной мощности в антенне, за вычетом всех вредных потерь. При сопоставлении с формулой Остина, мощность излучения оказывается не- восредствееио связанной с числом метров-ампер (Ihд). При одинаковой мощности в антенне та станция имеет большую дальность, у которой, больше мощность излучения или число ее метр-ампер.

Телефония

Все наши рассуждения относились, собственно говоря, к радиотелеграфной передаче. Телефонная работа радиостанций значительно осложняет вопрос о дальности ее действия. Как известно, при телефонии колебания в антенне модулируются, т.-е. изменяется их амплитуда (имеются способы модуляции, когда изменяется, главным образом, частота, такая модуляция применяется редко и мы ве станем па ней останавливаться). На рис. 1-л показана идеальная кривая модуляции—

l) Bet маши рассуждении относятся к волнам порядка Зои метров и выше. Для волн короче 100 метров формула Остина дает совершенно неверные результаты.

по время „холостого хода", т.-е. п отсутствие модуляции (при молчании у микрофона), антенный ток колеблется с постоянной амплитудой, которая у нас обозначена через 10. При модуляции амплитуда тока, в свою очередь, колеблется о звуковой частотой от двойного своего зиачопия до нуля. Подобная же кривая, по с мепео глубокими изменениями амплитуды — с „менее глубокой модуляцией"— показана па рис. 1-я. Отношение смодулированной амплитуды It к ам- литуде „холостого хода" 10 носит название коэфициепта модуляции:

Рис. 1. Колебания тока при неискаженной модуляции.

Рис. 1-л дает нам коэфициент модуляции, равный единице—100%-ную модуляцию, на рис. 1 -в показана модуляция в 50%. Сила приема телефонных сигналов зависит не от тока холостого хода, а от его изменения Ij. Поэтому 100%-ыая модуляция дает большую громкость, чем 50°/0-ная. С первого взгляда могло бы показаться, что 100%-ная модуляция, показанная на рис. 1-е. должна дать ту же громкость, что и 50%-ная рис. 1-2?, так как амплитуды изменений (1Х) равны. В то же время амплитуда холостого хода 10 на рис. l-с в два раза меньше, чем на рис. 1-в. А так как мощность пропорциональна квадрату тока, то мы могли бы сделать отсюда вывод, что передатчик со 100%-ной модуляцией имеет ту же громкость, что и передатчик в четыре раза более мощный, но работающий с 50%-ной модуляцией. В действительности этот вывод может оказаться справедливым лишь в случае применения специального „линейного" детектора в приемнике. Благодаря так называемой параболической характеристике большинства детекторов (кристаллических и ламповых) передача согласно рисунку l-в дает прием все же более громкий, чем рис. 1-е (теоретически сила приема пропорциональна не lj, а произведению Ix. 10). Кроме того, соображения чистоты передачи и самая схема передатчика ие всегда позволяют иметь слишком глубокую, пе искаженную модуляцию. Коэфициент модуляции у большинства радиовещательных станций колеблется от 40 до 70%. Так или иначе коэфициент модуляции имеет решающее зваченио для дальности действия радиотелефонной станции. Поэтому в некоторых случаях (напр., при циркулярной или коммерческой передаче) допускают перемодулированный режим, показанный ва рис. 2-а . Нередко станции (напр., многие русские из соображений экономии) дают еще кривые колебаний согласно рис. 2-в.

Мощность радиотелефонной станции

Все ото сильно запутывает вопрос об 'определении мощности телефонной станции и ее коэфициепта модуляции. Ведь амплитуда тока в антенне при модуляции меняется, меняется, значит, и мощность в аптенне. При идеальной 100% ной модуляции мощность, в антенне, например, колеблется от учетверенного значения мощности холостого хода до нуля. Что же в таком случае считать мощностью радиотелефонной стапции?

Раньше определяли мощность станции, исходя из мощности в лампах. Радиолюбители, работающие с передатчиками, хорошо знают, что мощность, выжимаемая из лампы, зависит от р жима ее работы и условий ее питания. Но если с таким определением мощпости станции можно согласиться в случае ее телшрафной работы, так как лампы ставятся в нормальные услония и ток в антенне колеблется с постоянной амплитудой, это определение мощности явтяется совершенно неприемлемым для многих телефонных станций.

111

L

|

Jill

J

чУ

/

r

Рис. 2. Колебания тока при искаженной модуляции.

Здесь нам придется коснуться некоторых особенностей схем модуляции. Наиболее употребительвые схемы модуляции—на анод и на сетку. На анод модулирует большинство западно-ев| опейских и русских станций, па сетку (грпдлик)— германские ставции, Вена и у нас МГСПС. Модуляция на анод позволяет ставить лампы в такие условия, что при холостом ходе передатчик имеет приблизительно такую же мощность, как при телеграфной работе, т.-е. мощность, указанную в лампах (хотя иногда, исходя из требований чистоты, попнжают эту мощность). 1Го при модуляции иа сетку не представляется возможности во время холостого хода иметь такую же мощность, как при телеграфной работе. Обычво, эта мощность раза в 2—4 меньше, Ч(.м мощность, указанная в лампах. Стало быть, при одинаковой мощности в лампах станция, построенная по схеме модуляции ва сотку, имеет меньшую мощность, чем при схеме модуляции и а анод. А для того, чтобы сравнивать работу различных станций, независимо от их схемы модуляции, нужно знать не мощность в дампах, а мощиость холостого хода. В начале 1927 года все германские станции внезапно понизили свою мощность.примерво, в три раза—Ш-кндоваттиый Кеннгсвусгер-

216