Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


rayaen стал ляпы пяться в-кн.тпагтпыи, КЬкиловяттвый Нрослау стал 2,5-кило- ваттным п т. д. Н дейстшгтльвостп ПИ- КаКОП) попижопля мощности. понятно, по было. а стали лишь более праопльпо указывать мощпость холостого хода, а по мощность в лампах, как ото делали раиыпо (только жури а л „Dcr dcutscliC Rutulfunk" попрежвему почему то продолжает укалывать мощпость в лампах). Правда, и мощпость холостого хода, т.-о. мощность п аптонпо прп отсутствии модуллцииощо недостаточно говорит о дальности действо и дапной станцнп—нужно анать мощность налучелия и коэфпциопт модуляции. В качество иллюстраций приводом еще работу двух родственных московских станций — МГСПС и оовторгслужащнх. R 1925—26 году они имели одинаковые схемы модуляции и, примерно, одну в ту же высоту аитопн. Первая официально числилась как 500-пап пал (лампа поминал!.ной мощности в 500 ватт), а вторая как 300-ваттная (две лампы номинальной мощности по 150 ватт). В действительности обо имели, примерно, одинаковую мощность в антенне (порядка 70—80 ватт холостого хода), но сеть у совторгслужа- шнх была лучше, чем у МГСПС (лхчший противовес), поэтому совторгслужащпмн излучалась большая мощность и „300- ваттпая“ станция совторгслужащих имела больший радиус действия, чем „500-ватг- пая“ МГСПС.’Этот пример паглядпо показывает, что официальные цифры мощности станций могут не служить мерилом дальности их действия. jK сожалению, НКПиТ попрежнему продолжает указывать для многих наших станций номинальную мощпость в лампах, а но мощность в антеипо, благодаря чему может создаться превратное представление о дальности их дойствия.

Отступление от формулы Остина

Мы видим, что формула Остина в случае радиотелефонной передачи нуждается п таком серьезном дополнении как коэфи- циепт модуляции. Насколько в остальном можно верить отой формуле? Единственно благонадежным в ней янляотся только I Ьд т.-е. число метр-ампер. С уверенностью только можно сказать следующее: если данная станция при всех прочих равных условиях повысит число своих метр-ампер, то дальиость со действия, песомнеопо, возрастет. К сожалению, остальные члены отой формулы благодаря разным причинам либо но поддаются учету, ли^о пе заслуживают должного доворня.

1. Пути распространения электромагнитных волп чрезвычайно неоднородны. В ряде случаев волнам приходится проходить и над морем и над сушей, при чем сама суша может быть неоднородной (неодинаковый коэфициент у). Из формулы видно, что путь, проходимый над морем, более легкий (у 1) и может оказаться, что главная часть приходящих поли изберет себе более длинный путь над морем, чем над сушей. В атом отношен и и большую пользу могут принести наблюдения радиолюбителей, принимающих дальние станции па рамку.

2. По пути распространения поли могут окаэатыл горы, которые поглотят значительную часть виоргни. Например, прием Стамбула на Черноморском побережья подучается гораздо сильное приема Тифлиса, хотя расстояние до последнего риза в 4 короче (волны от Стамбула проходят вал морем).

3. 11еоднократио отмечалось, что ре зьсы железной дороги могут олужить направляющими для электромагнитных воли.

Обнаружить вто можпп с помощью рамки: нередко рамка показыплот наибольшую силу приема не в направлении передающей станции, а в направлении железнодорожного пути.

Главным источником педорозумепий с дальним приемом является среда по которой влектро-мапттныо волны распространяются.

Рис. 3. Пути распространения электромагнитных поли.

Среда

Мы подошли к наименее выяеноп- пому участнику радиосвязи, который в то жо время играет в пой решающую роль. Существует ряд гипотез, пытающихся об’яснпть участие сро- д<ы в радиосвязи. Канада я гипотеза опирается иа результаты того или иного опыта, но пока что пн одна из них но в состоянии об’яспнть вое явления, связанные с распространенном элоктро-магнитиых волн. Одно лишь ясно, что распространенно электро магнитных волн зависит от электрического состояния, главным образом, верхних слоов атмосферы. Согласно одним гипотезам, электрическое состояние атмосферы способствует огибанию волнами земного шара. Большинство гипотез исходит из предположения о существовании, так называемого, слоя Хивисайда, окружающего землю и служащего благодаря своему электрическому состоянию, зеркалом для электро-магнитных волн. (Кстати отметим, что существование слоя Хивисайда до- лаот невозможной межпланетную радиосвязь на длинных волнах). Все обстояло бы благополучно, если бы электрическое состояние атмосферы но изменялось. В действительности электрическое состояние атмосферы меняется с течением суток, в зависимости от времени года и т. д., и слой Хивисайда по является однородным и неподвижным относительно земли. Скороо это наэлектризованные мае-

/3>1 rtt30«. ли. JOiJOm.

Рис. 4. Запись силы приема в августа 1923 г.; Хе=300 м (поМени).

сы, которые псе вромя перемещаются и изменяют ■условия отражения эле ктро-ма I ни рньгх воля, вслодс гни о чего закон распространения очень трудно поддастся изучению.

На рисунке й схематически пока заны пути распространения электромагнитных шли. Часть вшил огнбаоч землю и движется по направлению I очевидно, то и пункте />* прием будет сильное, чом в пункте Н' и Но полны могут пттп и другим пу том, котбрый является боле вероятным для больших расотояпий - от- рюлышм. on’ слоя Хтготщ.йда (по am* правлонпк) II). От этих поли п пунп тах И я Н" приема не будет или ом будет слабое, чем о oiyuwcro В', Кар

типа получается аналогичная лрги.т*

лорийскому перелету и недолету. Л тзк как наэлектризованные массы

пе остаются нл месте, то направление отражения воли псе время меняется и прием становится неустойчивым, о чем достаточно красноречиво гово рят многочисленные записи силы приема. Образчик такой записи показан на рис. 4.

Неустойчивое состояние среды в особенности чувствительно для коротких волн, у которых нередко большая громкость чередуется с полным замиранием (фэдннг).

Атмосферные разряды

Атмосфера готовит нам непрнятпо-

стн и другого сорта — так называемые атмосферные разряды. Современна и радиотехника располагает возможностями давать грандиозные усиления, и если бы но было разрядов, то мы бы вероятно слышали станции всего мира, как мала ни была бы соз Д I’ M OM.-UI 1ГЛ11И ШЫфЯЖСЧЖ.ЧТЬ попя. В дойствнтелт>иости, благодаря атмосферным разрядам мы пользуемся усилением в очень ограниченной сте- пони.

Рис. 5. Кривые детектирования: Л — галенопый детектор (кристаллический), Б — анодное детектирование, С—се точное детектирование (грмдлик).

Для (избавления от разрндов. вернее, lex ослабления, так как совершенно избавиться от них но удается— сильно осложняют схему приемника н принимают в расчете на ус нл они о целый ряд мор, которые могут ослабить приом, по зато дать более выгодное соотношение между принимаемой станцией и атмосферными разрядами — производят прием на низкую, иногда подземную, антенну или маленькую рамку, прибегают к (комбинация рамки и антенны и т. л-

Прием

Па первых порах нагнете радиовещания в газетах часто появлялись сообщения о том, что в га ком-то место установлена мощная приемная станция радиусом действия в столысо-го сотен или тысяч Щ|.томчггрои. Б о толь ко специалисту, но ц радиолюбителю было очевидно, что дальность лей отвил определяется передающей стап- цией. а не приемной. Однако, доля правды в словах безграмотных ре- irnfprepoB аоо лоо былд-нншможтж'аш радиосвязи зависят еще от прием щека. Вь*с( к i *I аитеина тот больше, чем пникоя анчччша. так как сила приема пропорциональна высоте ан- тонны.

Из воет и о, что ламповый приемник дает более отдаленные ста иди и, чом детокторный, сеточноо детекторов» иио (дотектироаапие с помощью конденсатора и уточисн сотки) дает по-

217