Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Отдел ведет Л. В. Кубаркин

Дельный прием

Условия дальнего приема п конце апреля п п первой половине мая резко ухуд- тилягь. Белл первые две трети апрели еще дали несколько отдельных дней с хорошей слышимостью, то исследили десятидневка апреля и май шли уже «без просвета». Даже ленинградские любители, которые. в силу споего благоприятного географического положения. дольше других находились в условиях хорошего дальнего приема, даже они махнули рукой и уныло пишут—сезон окончился! Такое же резкое ухудшение приема наблюдается и в Европе и только па крайнем западе, на берегах Атлантического океана, как пишут апглпй- екпо журналы (завидно читать!) «еще продолжается период превосходного приема длинноволновой Америки».

У нас же дальний прием принял уже вполне летний характер — ирнем плох. Это нс значит, конечно, что мы больше не слышим заграницу. Несколько десятков заграничных стаиций, станций мощных, «китов», как нх иногда называют, мы слышим и будем слышать все лето, но мелкие. действительно «дальние» станции уже исчезли. Не слышны испанцы, англичане, исчезли французы, итальянцы. Впрочем, совершенно категорично сказать «исчезли» пельзя. Есть волны, на которых еще слышны и повидлмому будут СЛЫШНЫ и Англия, ц Франция и т. д. Это — «крайние» волны, волны /самые короткие п самые длинные. Лето «с'едаег» всю среднюю часть диапазона, примерло, от 200 до 1000 м, но на коротких волнах и на волнах длиннее тысячи метров слышимость остается у до-' влетворнтельной. На эти волны любителям н придется обратить внимание.

Истекший период нс был особенно богат сенсациями. Все эфирные новости заключались преимущественно в давно ожидавшемся увеличении мощности некоторых стап- ций. Одним из первых увеличил мощность Глейвиц. Пзрвая проба его нового 12-квт передатчика, продолжавшаяся чуть ли не до утра, была эффектна. Глейвиц «орал». Он был слышен громче всех других станций. В последующем он несколько сократился и часто бывал слышен хуже, чем 4-квт Бреслау.

Более устойчивую громкость дал повый мощный передатчик в Будапеште. Он слышен прилично и слышимость его очень равномерна, не колеблется изо дня в день.

О мощной Вене еще трудно сказать что- либо определенное — она только-что начала производить опыты.

Из других, пе новых стаиций, надо отметить Калундборг. Его официальная мощность всего семь киловатт, по он частенько слышен гораздо громче 40-квт Цеезена, находящегося притом ближе его. Это — одна из загадок эфира.

На самых длинных волнах хорошо была слышна Эйфелева башня, Берлин (Вольф- Бюро 2.525 м), Ковпо, Норддсйх, Давентри ст.

На коротких волнах попрежиему лучше всего слышен Эйндховен (31 м). Прилично слышны Чельмсфорд (24 м), Шинектели

(31,4 м). Добериц (37,С5 м). Лион (40,2 м); Вела (44,4 м).

Хуже слышны два Питсбурга (63 н 43 ы) и еще три-четыре станции, ведущие, нони- дямому. опытную работу и не называвшие себя (язык английский и французский).

Халло, Америка

Эти слова любители подавно с удивлением услышали в своих телефонах. Вызывали Америку... Каттовицы. Дело обгоняется так: Котгоницы получили квитанцию из Америки от одного любителя, который якобы слышал их передачу. Это дало повод Каттовинам громогласно взывать в эфир: «халло Америка, мистер такой-то...»

Вообще Каттовицы любят «проявлять* себя в эфире. Во время полета иад Европой дирижабля «Италия», направлявшегося к Северному полюсу. Каттовицы но упустили случая выявить и ею. 16 апреля часов около 11 или 12 ночи Кагговмиы оглуош- тельио орали: «Месье ле женераль Нобиле, месье лс женераль Нобиле, командац дирижабль «Италия»...» и т. д В это время дирижабль пролетал как-раз над Киттовицкнм аэродромом и Каттовицы. захлебываясь, сообщали дирижаблю. что о»ш слышит шум ею моторов и т. д.

Англия через Америку и Германию

16 апреля ленинградский любитель тор. Б. С. Елисеев слушал ПГтуттгарт. По окоп- чатпп! своей программы Штуттгарт об'явил, что минут через пять будет сделана попытка транслировать Америку.

Действительно, минут через пять раздались звуки музыки, искаженные сильными атмосферными разрядами. Музыка продолжалась минуты три, после чего ома была прервана и диктор Штуттгарта сказал: «нс зваю, можно ли это палвать удачей или неудачей, но дело в том, что мы транслировали Нью-Йорк, при чем оказалось, что этот последний транслирует... Англию. Таким образом мы транслировали вместо Америки английскую программу, но через Америку, т.-е. музыка была спа- чала иередапа на 4 000 км из Англии в Америку, а затем 5 000 км из Америки к нам».

Тов. Елисеев прибавил к этим тысячам километров еще 1800 км, разделяющих Штуттгарт и Ленинград, и в итоге получил, что английская программа, прежде, чем дойти до него, проделала путь в 10 S00 км.

Вообще в этот вечер Америка Штуттгарту не давалась. После конфуза с Нью-Йорком Штуттгарт попробовал дать слушателям Пптсбург, по через минуту заявил, что это не удается, так как волна последнего в точности совпадает с шестой гармоникой самого Штуттгарта (63 м).

Русский язык в эфире

В последнее время в программах передач иностранных станций наблюдается определенная мода на русскую музыку. Ленинградец тов. Елисеев в конце апреля слышал следующие передачи на русском языке: арии из «Бориса Годунова» н «Дон-

Жуана» (Радио-Пари), «Гайда тройка» (Давентри), «Кто может сравняться с Матильдой моей» (Хюизеп). К тому списку можно прибавить слышанные нами в Москве: «Эй, ухнем» (Штуттгарт), хор уральских казаков (Франкфурт), «Эй, ухнем» (Эйндховен, 31 м). Здесь названы только то передачи, которые былц фактически приняты, в самом же деле, как видно из программ, нх значительно больше.

Что и как слышно во Владивостоке

В прошлом номере «РЛ» мы давали обзор дальнего приема в Таганроге, нз кот<® рого любители могли увидеть, что прием Европы в Таганроге очень хорош. Теперь для сравнения перенесемся на далекую окраину, во Владивосток.

Наш корреспондент, тов. В. Михайлов, пишет, что во Владивосток© слышны почти исключительно японские и китайские станции. Из японеч-цх станций хорошо слышны Осака и Токио, несколько хуже слышны Нагойа, Кэйджо и Дайрен. Со средней слышимостью принимаются китайские станции Му еден, Харбин и Тензгог. Шапхай слышен неважно. Между прочим, волна XapOiuia обнаруживает склонность к «прогулкам» по эфиру.

Прием союзных станций плох. В январе во Владивостоке производились специальные опыты приема наших станций. Прием велся на двухламповом приемнике па антенну владивостокской станции (ВА—17). Лучше всего была принята ст. нм. Попова, затем шел Харьков и на последнем месте, хуже всего, ст. им. Комннтерип. Слышимость вообще всех станций была неустойчива, сильно мешал фединг (замлраялс), а также работа искровой станции ледокола «Лооцыня Никитич», несущего обязанности портовой рации.

Кроме этих трех станций иа пол пах короче 500 м иногда можно слышать несколько телефонных станций, но прием очень плох, так что определить станции нельзя.

Случаев приема Америки иа длинных вол- нах но зирегистрироваио. Лучше прием телефона но коротких волнах, Здесь слышны: Шииектодп (Америки), Омск, Добсрнц (Германия), ХПрамсо (Япония).

Вот и «се. Вероятно, радиолюбители европейской части ОССГ ио позавидуют своим дальневосточным собратьям.

Итоги сезона

Сезон дальнего присыи окончен. Можно подводить итоги этого четвертого ио счету сезона пошей радиолюбительской жизни.

Чего мы добились, из много ля выросли? Что нам дал сезон? Оговоримся — мы подводим итоги только в области дальнего приема и только на длинных волпах.

В № 7 «РЛ» за прошлый год перед началом этого сезона мы писали о некоторых перспективах, которые он сулит. Теперь вполне уместно посмотреть оправдались ли они.

Градуированные приемники

Мы сознательно ставим во главу угла вопрос о градуировании приемников. Только градуированный приемник (или волномер) подводит под любительскую работу прочный фундамент и дает возможность сознательно заниматься дальним приемом.

Что нам дал сезон в этом отношении?

Увы! Очень мало, почти ничего. Градуированный приемник или волномер все еше редкость. Градуированные приемники еще не вошли в быт. Мы имеем к сегодняшнему дню буквально только несколько десятков, много-много если две-три сотни хорошо отградуированных приемников. Остальная громадная масса радиолюбителей безнадежно «плавает». Девять десятых общего числа писем, приходящих в «Ч.Н. в Э.» содержат такое «точное» определение волны, как «от 300 до 600 м». Это уже не несчастье, а позор.

В вопросе о градуировке Приемников нам надо выкинуть сигнал бедствия. Надо срочно взяться за это дело.

Если наши станции не знают длины своих волн, то пусть хотя любители знают настройки своего приемника.

Новые станции

То перспективы, которые имелись в области постройки новых станций, оправдались. Оправдались на сто процентов, на двести процентов. Построили все те станции, которые предполагали, построили и те станции, которые не предполагали. Так сказать, станции «вне абонемента». Построили станций больше, чем нужно н все еще продолжают строить. Скоро станций будет столько, что их нельзя будет слушать, будет одни сплошной вой.

Нет никакого сомнепия в том, что в ближайшее время мы будем очевидцами того, что станции будут не строить, а разбирать. Или же половину станций перекинут в коротковолновой диапазон (тут есть между прочим большой, совершенно свободный, участок—от 80 до 200 м). Других выходов нет.

Прием Америки

На американском фронте у нас победа — Америку мы приняли. Правда, приняли мы ее плохо, слабо, так что на этом нельзя остановиться и успокоиться, почте на лаврах. Но по крайней мере мы знаем, что принять Америку можно, знаем, как ее прнпять и сумеем принять все меры, чтобы в будущем сезоне услышать ее лучше.

Сотрудникам «РЛ* удалось принять иод Москвой шесть станций — Атлантгас-Снти (276,6 м), Питсбург (315,6 м), Спрингфнльд

(331,1 м), Шинектедн (379,5), Миннеаполис (405,2 ы) и Баунд-Брук (454.3 м). Качестно приема было совсем плохое, но надо надеяться, что это только пока плохое, а будет лучше.

Принимало Америку в этом сезоио небольшое число радиолюбителей. Кроме тов. Ершова, о котором было сказано н J41 1 «РЛ> в статье «О приеме Америки», приняли ее следующие товарищи: А. Архангельский (Харьков), приемник I-V-0, сделан по .г 15—16 «РЛ» «а 1926 г.—принял Шинектедн. М. Дргепьеп (от. Тайны. Ле-, ципгр. обл.), приемник Взоднп I-V-0, по ,N3 7 «РЛ» за 1927 г.. ПЛЮС одна низкая, па аноде 4,5 в: принял Шинектедн н Питсбург С. Миклашевский (Летгаград). приемник 0-V-2 принял Шинектедн. А. (’aiicnrii (Одесса), приемник 2-V-3 по № 1 «РЛ» яа 1028 г. принял Атлантик-Сити и, невидимому, Ротчсстор (280,2 м).

В этот список мы внесли только тех любителей, в отношении которых пе возникает сомнений в том. что они действительно слышали Америку, кроме того, в редакции имеется еще три-четыре письма, и которых Америка находится иод сомнением.

219