Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРИЕМ АФРИКИ

О Африкой дело обстоит хуже, чем о Лм«'тшк/>П Ко почти совеем не принимали.

Произошло вто, вероятно, во-первых, потому, что псо внимание было устремлено на Америку и, во-вторых, Африка но работает до утра, как Америка (по нашему в|»еменп), а кончает работу, приморий, п одно время с Европой. поатому услышать со труднее.

В атом сезоне сотрудникам «РЛ» дна ра- п1 удалось примять Кллябланку (Марокко—306 м), а двум любителям И. ЭКсреб* иопу (Таганрог) и К. Чиркову (г. Аглам, Азербайджан) удалось примять Каир (Египет, 2SG м).

Это, конечно, немного, по вес же в «африканском направлении» мы сл» гка продвинулись.

ПРИЕМ ЕВРОПЫ

Но если наши американские и африканские достижения можно пересчитать по пальцам, то и отношении Европы—никаких пальцев пе хватит. Здесь мы имеем резкое повышение числа принимаемых станций. Нет никакой возможности перечислить всех любителей, достигших выдающихся результатов, мы назовем только некоторых, которые особенно выделились: топ. К. Елисеев (Ленинград), приемник О—Л’—22, принял 120 .заграничных и 22 союзных, всего 142 станции. Тов. Г. Иванов в Твери на приемник О—V—О и О—V—1 принял соответственно 77 н 28. всего 3ОГ» станций. Тов. А. Саисгин (Одесса), приемник нейтродин 2—V—3 —84 и 31, всего 115 станций. Зов. Г. Троицкий (Свердловск), приемник БЧ, —50 и 27, всего 77 станций Топ. И. Жеребцов (Таганрог) приемник О—V—1—94 и 39. всего 133 станции.

Тов. С. Голованов (Детское село, Сев.-эап. обл.) приемник БЧ, 93 п 31, всего 124 станции.

Советуем радиолюбителям для контраста прочесть статью «Кто кого слышит» в Л* 23—24 «РЛ» за 1925 г. Тогда мы с серьезным лицом говорили о приеме двухтрех заграничных станций, как о каком-то достижении. Спустя только два года в 1927 году прием ста станций уже никого особенно не удивляет. Прогресс очень наглядный.

МОСКВА ОТСТАЕТ

Подводя итоги сезону, роясь в целой горе писем, заметок, статеек, касающихся дальнего приема, наталкиваешься на один печальный факт—москвичи отстают. Мы. имеем очень сильную группу любителей дальнего приема в Ленинградской области, имеем превосходных любителей на побе- режьи Черного и Азовского морей, много прекрасных опытных любителей дает Украина и Урал. Москва и район Москвы вяло плетутся в хвосте. Это нельзя об’- ясннть «географией». В 4-м издании «Путеводителя по эфиру» отмечены слышимостью 120 иностранных станций, все они приняты нли в Москве или не далее 20 км от Москвы. Значит, прием тут не плох.

Нельзя об’яснить н «экономикой». Московские любители не беднее провинциальных. Они, конечно, богаче провинциальных и в отношении выбора деталей и прочего находятся в лучших условиях. Повндимому. дело просто в том. что москвичи, во-первых, не оценили еще преимуществ градуированного приемника, и, во-вторых, лассуют в отношении анергии и настойчивости. Невольно приходится перейти на «рабкоровский стиль» и закончить подведение итогов возгласом «Москва, подтянись!*.

В СССР

Начала работать раднойегцательная стап- цкя в Грозном. Станция называет волну 380 м, Отктическая волна несколько длиннее. примерно. 385 м. Мощность станции 1,2 квт, тип—Малый Коминтерн. Пока ведутся только пробные передачи. Называет

< »-0я Грозный так: «Алло, гонорит Грозный. Говорит Грозиенская радиовещательная станция».

Нами получены следующие сведения о станции в Самарканде: мощность станции 2 квт, длина волны—885 м, работает по московскому времени от 15 ч. до 21 ч. Диктор на русском языке женщина, на узбекском— мужчина.

Начало передачи талое: «Алло, Радно-

< амаркаид. Гонорит радиовещательная станция имени 10-й годовщины Пролетарской Революции».

•Между номерами: «Радио-Самарканд», называет себя станция почти после каждого номера.

Эиновьевск, подобно некоторым другим украинским сташшям, называет себя по-ук- римнокв и на эсперанто. Обычно оц называет себя гак: «Алло, говорит Зиновьсиска радиомовиа станция имени 10-лстнл Октября на хвкди... ыстрнв»: Между номерами: «Алло. алло. Радво-Зииовьеиок* и «Пароляс Зммопьевска бродкаста радиостанции». Волна Зиновьевска — около 009 м. Передача с Чень чистая.

За границей

ГЕРМАНИЯ

В >6 1 «РЛ» мы сообщали о предполагаемом повышении мощности передатчика в Глейвнцс. В настоящее время вто предположение ужо осуществлено—п Глей вице заработал новый передатчик, мощность которого 12 квт в антенне. Длина полны прежняя— 329,7 м. Громкость приема Глсйвица у нас возросла, но и общем прием его не вполне постоянен. Иногда Глейвнц работает очень громко, громче Бреслау, но случается, что он бывает слышен и тише Бреслау.

Последние! месяцы показали, что германские программы можно услышать не только на тех официальных волцах, на которых работают германские станции. В Германии есть несколько опытных передатчиков, которые часто транслируют передачи «постоянных» станций. Существует, например, такой передатчик в Добсрице. Нормально До- бериц работает телефоном на коротких волнах, но иногда он 'транслирует берлинские программы иа волне 105 м, а волны длннее 100 м считаются, как известно, уже длинными волнами.

Кроме того, наши любители неоднократно принимали германскую станцию на волне около 1S00 м, которая или давала граммофонную музыку или транслировала Берлин. Одно время существовало предположение, что это Норддейх, который перешел теперь на волну 1829 м (раньше он работал на волне 1 780 м). Но потом в европейских журналах начали появляться указания на то, что в Германии изредка работает мощная (по указаниям журналов до 20 квт) станция па волне 1 800 м. которая и транслирует Берлин, а Норддейх попрежнему несет службу погоды. Эта станция (1 800 м) является опытным передатчиком Кеннгсвустергаузеиа.

Кенигсберг в последнее время в перерывах дает сигналы из чередующихся музыкальных тонов. Мюнхеп ввел новое начало пере- редач: «Ахтунг, хнр ди байерншен занрэр Мюнхен*...

ФРАНЦИЯ

Французские станции начинают, по примеру германских, «бегать*. В течение последнего месяца Гренобль, например, два раза менял волну'. Зимой он работал на волне 588,2 м затем перешел на волну 278 м, поработал на этой волне несколько дней и перешел на волну 416 м (721 кц).

Переменил волпу' также и Рабат. Первые опыты его велись на волне 3-16 м, но эта волна оказалась неудачной и Рабат теперь регулярно работает на волне 414,3 м (724 кц). По всей вероятности, французским стаццням еще много раз придется менять волны, пока опн «у'трясутся». Ведь во Франции сейчас наибольшее среди европейских стран количество станций — 33 и, кроме того, летом бу'дет построено еще четыре станции: в Hanoi, Шалонс, Виши и А* чпо (Корсика).

Мощность станций тоже неуклонно растет. Мы уже сообщали о предполагаемом увеличении мощности Эйфелевой башни. Затем в настоящее время ведутся испытания нового мощного (30-квт) передатчика в Тулузе, который заменит собой тот 3-квт передатчик, который наши любители хорошо слышали этой зимой.

По кроме этих официальных станций Франция является еще счастливой обладательницей ряда «таинственных станций». Французский эфир полон «таинственными незнакомцами». Вот, например, что пишет английский журпал «World Radio»: «Таинственные радиостанции появляются во Франции, как грибы. Загадкой этой недели является определение станции, которую многие любители севера Франции слышат по воскресеньям на волне 150—200 м. Станция называет себя—«говорит опытная станция (ici poste laboratoire)».

ФИНЛЯНДИЯ

Новая финская станция Лахти (1 525) м),

пробные передачи которой были у нас слышны очень хорошо, 22 апреля в 19 ч. 10 м. была торжественно открыта. В настоящее время Лахти работает регулярно, и большинстве случаев транслируя Гельсингфорс, но иногда передает и свою собственную программу.

В Финляндии, кроме уже известных нашим любителям станций, работает еще одна станция Котка на волне 733 и. Есть основания предполагать, что Котка является станцией, несущей службу погоды, подобно немецкому Норддейх у или иашнм Вытегре и Феодосии. Называет себя Котка: «Уомио,

Уомно. Котки рундрадио». Наши любители принимали Котку в 9 ч. вечера, работает она недолго. Финская станция Таммерфорс перешла на волну 390 м (770 кит). Старца волна ее—WU м.

АВСТРИЯ

В австрийском эфире в мао месяце происходили сложные события. Как уже знают паши любители, пенская станция Розещlore ль переносится и Грац. На полно Розги- хюгеля (517 м) временно работала другая маломощная неясная станция Штубеврипк, обычно работающая иа волне 577 ы. С начала мая новый передатчик для Розенхюгеяя был уже готов и начал производить' нерегулярные опытные передачи на той асе полно :>17 м. Мощность нового передатчика 2d квт .Стаппия построена по типу Лангенбсрга. ‘Интересно отметить, что разница п громкости приема Штубсириика и мощного Розен- хюгели нс была особенно велика, несмотря на большую разницу в мощности—1,25 квт и 20 квт.

В последнее время в Австрии производит пробные передачи на волне 900 м. аэродромный передатчик. Его передачи—граммофонная музыка—слышны довольно хорошо Мощность станции невелика, называет она себя: «Флюгвсркесззнднрн Вии-Аспарп*.

Постройкой мощного Рбзепхюгсля нс заканчивается радиостроптелъство в Австрии— в процессе постройки находится еще одна станция в Зальцбурге. Мощность се будет 0,5 квт, длила волны предположена 294,1 м.

Между прочим, через Розенхюгель в скором времени начнется передача изображений. Она будет вестись по средам от 16 ч. 15 м. до 16 ч. 45 м.

НОРВЕГИЯ

Та беготня в эфире, которой занялись большинство европейских стран, заразила даже спокойных норвежцев. Две норвежских станции тоже не усидели на месте. Первая из них Алезунд, работавшая ранее на волне 400 м, перешла иа волну 512 ы (585 квт). Вторая станция Хамар, который перешел на волну 555,8 м (540 квт). Его прежняя волна 566 м.

ГОЛЛАНДИЯ

Хюизеи, который является единственной европейской станцией, работающей на двух волнах, сменил свои волны. Теперь волна Хюнзена — до 18 ч. веч. 341 м, после 18 ч,— 1870 м. Раньше эти волны были соответственно равны 340,9 м и 1 840 м.

ЮГОСЛАВИЯ

Приступила к пробным передачам вновь выстроенная станция в Белграде. Длтгва волны 460 м (625 кц), мощность 2 квт.

В мае пробные передачи Белграда велись по воскресеньям от 15 ч.

РУМЫНИЯ

Первая специально радиовещательная станция в Бухаресте начала опытные передачи. Длина волны 500 м. Называет себя станция: «алло, радио Букарест». Бухарест ужо принимался нашими любителями на Украине.

ВЕНГРИЯ

28 апреля состоялось открытие новой 20- квт станции в Будапеште, заменившей старую 3-кнловаттную. Работает Будапешт на волне 557,1 м (538 кц). Старый же передатчик работал на волне 555,6 м.

Слышен новый Будапешт хорошо. В Москве громкость его приема пе уступает громкости Бреслау, а украинские любители пишут, что Будапешт у ьих прямо «гремят».

ЧЕХО СЛОВАКИЯ

В Чехо-Словакип в течение этого года должны произойти крупные перемены. Прежде всего, проектируется постройка новой станции мощностью до 50 квт. Долгое время шли дебаты по поводу места постройки и волны новой станции. Наконец, место было найдено — окрестность Праги. Более трудным оказалось решить вопроо о волне. Вначале предполагали занять волну между 1 000 и 1 800 м, но потом отказались от этой мыолв. так как этот диапазон н так занят многими мощными станциями, к числу которых скоро примкнет еще Эйфелеща башня (1 400 м). Поэтому решили точно волну не определять, а наметить только, что волна будет лежать в пределах от 231 до 545 м.

Новая станция будет построена и в Братиславе. Станция будет типа Марконн, мощностью в 12 квт в антенне.

В связи о постройкой этих двух станций, станция в Косице вернется к своему прямому назначению — к телеграфной работе (Ко- енцкая станция—телеграфная и была лишь временно приспособлена под работу телефо-

ШВЕЦИЯ

В Швеции начала работать новая мало мощная стаицня-реле Мальмбертег. Ста- цня эта транслирует Боден. Длина волны ев 466 м (672 кц). Кроме того, ленинградские любители принимал и пензвестиуто пока шведскую станцию ии волне между 345 в 349 и.

220.