Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/41

ИСГТЫТАгтО

  • = ~ /ь450Д4?ЙР///У

Всей учреждениям и фирмам, производящим радио-аппаратуру

Редакция „Радиолюбителя" просит присылать для отзыва образцы выпускаемых радиодеталей и аппаратов. Журнал будет рекомендовать ту аппаратуру, доброкачественность которой покажет лабораторное испытание.

Рупора кустаря А. И. Майорова

(г. Сергиев)

Рупора по своему типу подобны изготовляемым у нас рупорам различных кустарных фирм—пнжняя часть рупора круглая. верхняя—раструб—девятигранная. Акустические качества рупора хороши. Передача получается громкая, приятного тембра, не заметно склонности к дребезжанию или к резонированию определенным тонам. Вообще рупор по качеству работы по уступал взятому для сравнения рупору фирмы «Телефункен».

Механически рупор выполнен прочно и аккуратно. Рупор раз’емиый. но скрепленпс нпжней части рупора с раструбом (наиболее «рискованное* место в рупорах этого типа) надежно. Нпжняя часть рупора, по |шзмерам отверстия рассчитанная на головку «Божко», усилена дополнительным плотным кольцом. Первое—круглое колено рупора, сделанного из бумажной массы, жестко, раструб довольно мягок. Эта мят-

c. БРОНШТЕЙН. Дорожный радиоприемник о двухсеточной лампой. Дешевая библиотека журнала «Радпо Всем». Вып. 16. Гиз. 1928. Сгр. 25. Цена 8 коп.

Брошюрка посвящена устройству небольшой «индивидуальной» передвижки—тома, очевидно требующая большего размера брошюры, так как автору не удалось удовлетворительно изложить ее на 25 страницах небольшого формата.

В вводной части брошюры автор говорит о назначении передвижки, благоразумно отказывается от рамки, предпочтя ей походную антенну, доказывает преимущества двухсетки и переходит к схеме. Здесь автор, как нам кажется, допустил ошибку, остановившись на негадинпой схеме. Его утверждение, что обычная регенеративная схема требует обязательно сменных катушек, конечно, неправильно. Простой регенератор можно с таким же успехом сделать на постоянной катушке с отводами и он будет обладать по сравнению с негадиноы преимуществами в виде большей простоты, надежности и дешевизны (отпадает дорогая деталь—потенциометр).

Конструктивная часть брошюры наименее удачна. Очень скупо снабженная чертежами, опа во многих местах совсем непонятна. Непонятно, например, устройство сложного деревянного каркаса для монтажа приемника и батарей. Дополнительными указаниями о возможности для улучшения конструкции прибивать там-то и там-то планочки или ремешки, общие неясные указания еще больше запутываются. Непонятно (та же беда—ист чертежей) включение удлинительной катушки—как она включаетси, надо ли делать отводы, если надо, то сколько и т. д. Вообще автор слишком надеется иа догадливость радиолюбителя. Говоря о реостате накала, он заявляет, что его надо перемотать на «2—3 ома», а как это сделать, какой провод взять и сколько—догадывайся сам. Отсутствует об'яснение многих слов, например, вероятно половина радиолюбителей не знает, что такси; дермаитии или гранитоль. В глаио батареи категорически сказано, что «на положительный контакт навинчивается клемма от угля Элемента Лсилашпс». Л если этой клеммы ног? Надо ли обязательно купить элемент и сломать его? Или можно ;амс-

кость, по об'яспетпо гр. Майорова, необходима для того, чтобы рупор пе резонировал, а такясо не страдал при случайных падениях.

нить чем-нибудь другим? Для присоединения антенны и земли рекомендуется запастись гибкими шнурами с ножкамп. Как они соединяются? На всех рисунках ап- тепна и земля подводятся к передвижке без всяких шнуров п ножек. Подобных примеров можно набрать множество.

Автор проявляет много заботы, чтобы предохранить деревянный каркас и сопротивления от влияния сырости, а об очень важной детали — катушке — забыл. А катушки очень добросовестно сыреют п отказываются работать. Мало сказано об обращении с передвижкой, ничего но сказано о возможных «капризах».

Несколько примиряет с брошюрой ее цена. Если радиолюбитель, купив ее, п пе приобретет многого, то н потеряет он мало — всего восемь копеек.

Л. К.

И. МЕНЬШИКОВ и С. РЕСКИН. — Детали ламповых приемников. Часть II, Дешевая библиотека журнала «Радио ьсем», вып. XII. стр. 32. цена 8 коп.

Авторы брошюры — И. Меньшиков и О. Рос кин — пытаются дать целую энциклопедию по части самодельпого изготовления деталей для ламповых приемников. На 28 страничках текста дается опнсаино самодельных верньеров, реостатов, потенциометров, ламповых панелей, трансформаторов как высокой, так и низкой чистоты п целого ряда других деталей, необходимых для лампового приемника. Естественно, что при таком широком охвате темы и по недостатку места изложение отличается чрезвычайной конспективностью, которая пе дает возможности даже в основных чертих остановиться на самом существенном и необходимом. Так, например, р£ссказать иа трех страничках о роли, аиачеимн и конструкции тринсформатора иысокой частоты—это значит, сказать лишь общее моего или, вер- псе, Ш1ЧСГО не сказать. Полпоо отсутствие самых элементарных расчетных данных затрудняет возможность внесения самодеятельных измене mill при кострупровашш описан in.ex в брошюре деталей, а скудные и чрезвычайно сжатые указании конструктивного характера в соединении с но слшшсом вразумительными и мелкими рисунками, в большинстве случаев лают материал. совершенно недостаточный для самодельного наготовлены и описываемых деталей, особенно имея в виду малоподго-

Детекторный приемник „П—6“

Треста „Электросвязь

(Предварительное испытание)

Внешний вид приемника удовлетворителен. Приемник портативен, выполнен чисто и аккуратно. Как ц целом, так и в отдельных деталях заметно стремление конструкторов к максимальной экономии мес га и материала. Такое стремлеппе вполне попятно—приемпик предположен к массовому выпуску и должен стоить как можпо дешевле. Само собою разумеется, что дешевизна никоим образом но должна получаться за счет качества. Во многом тресту удалось удачно разрешить эту далеко не легкую задачу. Прекрасно. например, устройство детектора. Детектор, наглухо прикрепленный к приемнику, заключен в стеклянную трубку, предохраняющую кристалл от пыли. Поиски точки па кристалле производятся легко, ощупать можно весь кристалл, в то же время найденная точка по сбивается при первом же толчке, как это бывает со многими детекторами.

Следует приветствовать также применение «универсальных» клемм—гпезд, которые очень удобны и дают экономию в материале.

На ряду с хорошими сторонами, у приемника есть и недостатки. Совсем плох ползунок. Сидит он на своих «рельсах» неплотно, болтается. Скользящий ползунок по своей идее должен давать совершенно плавное изменение самоиндукции. Ползунок приемника П—6 этого совсем не дает. Самоиндукция (н, следовательно, настройка) изменяется скачками, настраиваться очень трудно. Малейший толчок сбивает настройку. Бывают случаи, что движение ползунка в сторону удлинения волны дает фактически ее укорочение вследствие замыкания нескольких витков. Ползунок необходимо переделать.

Второй недостаток—очень тупая настройка. Присмнпк не имеет переменной детекторной связи и в Москве, в районе, например, Кудринской площади московскпе станции «смешиваются». Станцию им. Попова нельзя принимать во время работы МГСПС я т. д.

Третье слабое место—диапазон. Прн антенне емкостью около 400 см настройка на МГСПС (450 м) по схеме коротких волн получается почти у самого предела. Дальнейшее укороченно волны возможно лишь в незначительных пределах. А ведь у нао ряд станций работает па волнах около 300 м.

В заключение еще раз укажем, что эти итоги испытания—предварительные.

товлеипого и неопытного радиолюбителя, на которого, иовидимоыу, и рассчитана реферируемая брошюра.

Не обошлось также и без некоторого «ляпсуса». Так. в абзаце «измерение сопротивлений» авторы, описывая способ измерения высокоомных сопротивлений прн помощи самодельного мостика, советуют пользоваться в качество эталонов покуй- иыыл сопротивлениями. Известно, что действительная фактическая величина Солъ- шинсгва покупных сопропшлышй зачастую на 50—75% разнится от того со протв пленил, что помочено на их этнкетких. Воображаем, кикия точность измерения получится при пользовании такими «эталонами»!

В общем, для неподготовленного радиолюбители брошюра дает лишь краткие ориентировочные сведения. некоторый «взгляд и иочто*. касающийся самодельного изготовлении деталей лампового приемника, мало-мальски же подготовленному любителю оиа но нужна.

А. Э.

223

'ИТЕРАТУРА