Страница:Радиолюбитель 1928 г. №06.djvu/42

. ГХУ и.^7-Л / ///WVVKM^

иопсмьтлциа

Для получения техничесюй нонсультации в журнал? и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, уназянных в ,.РЛ " в N: 1—1928 г , стр. 40.

Громкоговоритель Божко

М П. Немировсному (Киев).

Вопрос №14. Каково направление витков в катушках Г-образпых сердечников нового адаптера системы Божки, описанного в № 9 „РЛ° за 1927 г.?

Ответ. Адаптер Божко представляет собою поляризованный вибратор, находящийся между двумя одноименными Г-об- разными накоиечнвками. Направление витков катушек, вадетых па эти наконечники, должно быть таково, чтобы при пропускании тока через пих одни наконечник по 1магннчнвался, а другой размагничивался; если пропхекать ток обратною направ ения, то первый наконечник размагнитится, а второй подмагнитится. При этом вибратор, понятно, отклонится в сторону более сильно намагниченного наконечника, и если ток переменный, то он будет колебаться в соответствии с переменами тока. Для получения этого витки в обеих катушках должны быть намотаны в одном направлении.

Расчет батареи накала

П. Ф. Павловскому (г. Внввнца).

Вопрос №15. В журнале „РЛ“ № 6 за 1927 г. в статье то в. Морозова „Применение медно-цинковых элементов для накала микроламп" приводится фор-

26

мула (5) п=д . Относится ли она к расчету только медно-цинковых элементов или вообще ко всем элементам и как ее понимать? Ведь электродвижущая сила элемента—1 вольт, значит, вполпе достаточно четырех последовательно, соединенных элементов, а по формуле их нужно семь?

Ответ. Выведенные в статье т. Морозова формулы пригодны для расчета батарей, состоящих из любых элементов, внутреннее сопротивление которых сравнимо с сопротивлением внешней цепи. Формула (5) упомянутой статьи выражает число последовательно соединенных элементов в каждой параллельной группе и только тогда, когда число групп, определяемое формулой (4) а = -^7-г-»равно единице, формула (5) будет выражать полное число элементов. Из формулы (5) получается, что число элементов, соединен пых последовательно, равно 7, в то время, когда на первый взгляд кажется, что будет достаточно 4 элементов, так как каждый дает 1 вольт, а лампа требует всего 3,6 вольта. Но в отом-то и „зарыта собака". Ведь элементы обладают большим внутренним сопротивлением и на лампу будет падать не все, а только часть напряжения. Поясним это на простом численном примере. Требуется накалить дно микролампы элементами,имеющими 9 омов внутреннего сопротивления. По-гашему, достаточно взять 4 последовательно соединенных элемента. Внутреннее сопротивления такой батареи 36 ом., а сопротивление двух пар >ллельно включенных ламп всею 30 омов. Следовательно, на батареи будет падать большая часть напряжения, а I ме ню se/ee, а на лампу придется только т.-е. приблизительно

1,4 вольта. II сколько мы пи брали бы последовательно соединенных элементов с таким внутренним сопротивление м, нам никогда не удалось бы накалить две лампы, потому что внутреннее сопротивление батареи возрастило бы так же быстро, как растет ее напряжение. Тов. Мороз- в указывает в своей статье, что если (>1 (<о — внутреннее сопротивление элемента, а I число ламп) больше, чем 16,6, то никаким числом последовательно соединенных элементов нельзя получить нормального накала. В пашем м;о примере (jI равно 16. И только, если мы возьмем две парал1ельиые группы элементов по м штук в каждой, то получим правильный пакал ламп.

Выпрямитель для сети в 220 вольт

Вопрос № 16. Применим ли выпрямитель, опнеанпый в журнале „РЛ“ № 7 1927 г., для сетей 220 вольт и какие лампочки накаливания нужно брать в этом

слу чае?

Ответ. Выпрямитель, конечно, применим и при сетях в 220 вольт. В этом случае рекомендуем ставить последовательно с нитью кенотрона две лампочки для напряжения ПО—120 вольт, той же силы, что и при ПО—120-вольтовой сети. Так, например, для Микро следует ставить две пятисвечпых экономических лампы, а для Р5 или УТ1—две 50-свеч- ных экономических. Это позволяет путем устройства переключателя (см. рис. 1)

изменять величину па- п ряжей ия, даваемого иа кенотроны,и, следоват ель- но, п величину постоянного на- нрлже и и я, получаемого пааподах ламп прием- ii и к а. При положен и и переключателя на пра- ной кнопке мы даем на аноды кенотрона полное напряжение сети, а при левом положении—только половину его,т.-е. около 110 вольт. Средняя холостая кнопка необходима для того, чтобы но получалось короткого замыкания правой лампы нри переключении. Такая регулировка напряжения часто бывает необходима. На практике может потребоваться более плавное изменение напряжения, чем то, которое достигается с помощью только двух лампочек, тогда можно рекомендовать соединить последовательно четыре

10-свочных экономических лампочки (при микролампах) и от каждой сделать отводку. Обязательно нужно делать холостые кон- такты между рабочими,как указано васхеме. При четырех лампочках скачок напряжения равен приблизительно 55 вольтам.

Можно лампочки комбинировать и иначе: например, дво по 10 свечей и одну в 5 свечей и т. д. При питании выпрямителем многолампового приемника, для различных ламп требуется давать различные анодные напряжения; например, для детекторной лампы 50—60вольтов мы присоединим к первому контакту, а лампы, работающие в усилителе низкой частоты, требуют большого напряжения— их мы присоединим к следующим контактам.

Р. М.

Предохранители

Вопрос № 17. Можно ли применять в качестве предохранителя от перегоняй ламп Микро, при замыкании анодной батареи, лампочку от карманного фонаря? .

Ответ. Лампочку от карманного фонаря при лампах Микро можно применять только при приемниках не меньше чем с 6—8 лампами, так как только в этом случае лампочка от карманного фонаря может перегореть при замыкании анодной ба арен раньше, чем перегорят нити накала электронных ламп. Пря приемнике же с меньшим числом ламп, лампочка все равно не спасет положения так как ток анодной батареи сожжет нити Микро ламп раньше, чем успеет накалиться и перегореть волосок „преди- храпительиойи лампочки от карманного фонаря. При „севшей" аводпой 6aiap> e лампочки пакаливапня и лампы приемника вообще могут пе перегореть, а лишь загореться более ярким светом, так как батарея, благодаря большому своему впу тренвему сощ отивлепню, иё сможет дать ток такой величины, коiоран могла бы сжечь их. При микролампах единственно действительным предохранителем и ламп и батареи является соответствующим образом подобраппая экономическая лампа (см. статью Беиари в „РЛ“ № 4—1927 г.) шунтированная, при многоламповых приемниках, конденсатором емкостью не менее одной микрофарады, что необходимо для уничтожения обратной связи меж,!}' каскадами, которая уожет возникнуть, осли в аиодпых цепях нескольких каскадов стоит одно общее сопрот. вление— в данном случав лаына накаливания. При двух и больше лампах Микро предохранителем может служить (если имеется) дезактивированная микролампа. Лам- почка от карманного фонаря может с успехом служить в качестве предохранителя при лампах Р5 или УТ1 и т. п., которые берут на накал ток больший, чем ток, сжигающий ламиочку иакала- наннл. Р. М.

Приемник Рейнарца

Вопрос №18. Об‘ясннте,как включаются антенные кочд^-исаторы Сь н в приемнике Рейнарца, описанном и № 23—24 „РЛ“ за 1926 г.; на моитажииЙ схеме, иомещеииой в конце номера, эго не видно.

Ответ. Один коцец конденсатора (

идет к контакту Аь конец другою конденсатора Сз идет к контакту Ль другие два конца конденсатор соединены между собой и вдут к катушке самоиндукции.

220

224