Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сторону социализма. Сама история готовит, таким образом, кадры1 специалистов, которые 'Смогут по крану занять первые моста в будущем Мировом Госплане.

При обсуждении «Женевского плана» распределения волн, многие представители пытались возражать таким образом: «Моя страна, мол, имеет нужду в исключительных длинах воли по соображениям географическим, политическим, лингвистическим и т. л.». Ответ Брайара был неизменно таков: «Я совершенно согласен с Вами в части Ваших потребностей, но я должен сказать, что при современном состоянии техники ее возможности недостаточны для их удовлетворения. Не требуйте же от радиотехники больше того, чем она может дать, а изыскивайте способы наилучотим образом использовать то, что она дает».

Мы приводим этот диалог потому, что он как бы специально предназначен для многих наших радиофиюато- ров, стремящихся взять от радио вое и в результате не получающих ничего.

Итак, по мнению Брайара, ориентируясь на интересы слушателя, радиовещательная система должна располагать небольшим количеством станций достаточной мощности, и в то же время всячески 'стремиться к расширению количества пунктов установки микрофонов с том, чтобы каждое более или менее выдающееся событие жизни страны могло быть передано одновременно через вс© станции и таким образом сделаться достоянием наибольшего числа слушателей. Но поскольку для слушателя представляет интерес жизнь не только своей страны, а и других, радиовещание должно попытаться разрешить свою задачу в международном масштабе.

Международный обмен радиопрограммами

Для этого достаточно сделать логические выводы из тех примеров международного радиосотрудни чества, которые на ряду с конфликтами имеют, правда, еще пока в единичных случаях, место в современной практике. Речь идет о международном обмене программами, сделавшемся возможным благодаря последним достижениям телефонии по кабелям и проводам большого протяжения. Проволока и сейчас уж© играет важную роль ® европейском радиовещании, связывая внутри каждой страны все радиостанции в единую систему, управляемую из любого пункта. Для этой цели служат специальные линии, в Англии воздушные, а в странах ■центральной Европы, преимущественно, кабельные, рассчитанные и оборудованные таким образом, чтобы без искажений пропускать необходимый для радиовещания диапазон частот, примерно в 10.000 периодов, в то время как нормальные междугородные телефонные линии пропускают лишь полосу достаточную для разборчивой передачи речи, т.-е., примерно 2.000 периодов. Поэтому, несмотря на то, что все европейские столицы связаны между собой телефоном, использование этих проводов для обмена радиопрограммами становится возможным только после специального переоборудования, которое

на некоторых участках уже произведено, а при прокладке новых линий обязательно учитывается. Помимо этого, линию приходится оборудовать промежуточными усилителями, число которых растет с увеличением длины линия, а также специальными устройствами для корректирования искажений. При помощи таких переоборудованных магистралей (см. марту) в последнее время ставились и прошли вполне удачно отдельны© опыты обмена трансляциями между Бельгией и Англией, Бельгией и Германией, Регулярный обмен ведется между Берлином, Веной, Прагой и Варшавой, между Стокгольмом, Осло и Копенгагеном. Техническое решение вопроса, таким образом, найдена и остается только ©го широко использовать.

Тогда при законченной организация международной радиовещательной системы можно будет передавать сразу через вс© станции празднества в честь Дебюсси из Парижа, оперы Вагнера из Германии, музыку Шопена в исполнении Падеревского из Варшавы, испанскую музыку из Испании и т. д. Рациональная организация международных трансляций будет, конечно, лучше всего способствовать развитию музыкальной культуры слушателей и даст возможность восприятия подлинного национального искусства каждой страны в его настоящем виде.

Наши задачи

Проект Брайара не может, конечно, дать полного разрешения-проблемы радиовещания применительно к условиям Советского Союза, но некоторые выводы из него сами собой напрашиваются.

Будучи связаны в значительной степени факторами национальным и районным, мы в отличие от стран Запада ее можем рассматривать подлежащее обслуживанию радиовещанием пространство чисто географически, а потому у нас никогда не может быть одной программы, хотя бы для европейской части Союза. Но, если взять основную магистраль РСФСР: Ленинград— Москва—Ростов с ответвлениями на Нижний, Вологду, Смоленск и Курск или украинскую магистраль Харьков — Киев, то здесь, конечно, значительная унификация программ необходима хотя бы для того, чтобы не читать отдельно в этих пунктах лекций на одну и ту же тему. В части музыкальных программ увязка и взаимный обмен будут возможны иа более значительном пространстве, ибо будем же мы в ноонцемгонцов давать кавказскую музыку непосредственно с Кавказа, а украинскую нз готюдов УССР. Здесь дело только за приведением в эксллоатацнонное состояние соответствующих проводов.

Что касается включения ССОР в международный обмен с Западом, то о желательности этого говорить не приходится, там1 более, что технические возможности имеются в связи © наличием бронзовой магистрали Москва — Минск — Варшава. Для проверки этой возможности 4 апреля был уже произведен первый опыт, результаты которого превзошли все ожидания. В этот день состоялся первый обмен программами между Варшавой и Берлином. При содействии Московской Междугородной Телефонной станции удалось получить обе программы по проводу в Москву, при чем Берлинская программа воспроизводилась вполне удовлетворительно, а Варшавская даже почти идеально, несмотря иа то, что линия Москна — Варшава не подвергалась еще специальному оборудованию для радиовещания. Таким образом, надо надеяться, что в недалеком будущем1 наш обмен программами с Западной Европой станет реальным фактом в качестве одной из форм международной культурной связи.

Но, ПОНЯТНО, это относится лишь к музыкальным передачам. В отношении же передач общественно-политических безграничность радиовещания не только не сможет устранить основные противоречия, вызываемые разницей государственных систем капиталистического Запада и Советского Союза, но, наоборот, будет служить одним нз мощных факторов развертывающейся борьбы этих систем. В годы блокады и интервенции радио достаточно зарекомендовало, себя в качестве средства распространения правды о Советском Союзе черев голову противника. Поэтому и при построении радиовещательной сети мы на ряду с внутренними задачами, никоим образом не должны игнорировать открывающейся возможности непосредственной связи с пролетарски- ми массами зарубежных стран.

Карта основных линии международных трансляций.

232