Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Одна из „рытвин"...

МЫ ВСЕ слишком хорошо внаем, что 1Т1 путь советского рашолюбителя далеко не устлаа розами. Тяжел этот путь. Много на нем всевозможных „ухабов" и „рытвин" в виде, например, хронического, безнадежного отсутствия детачей, высоких цен, бочезнеипого вопроса с питанием приемников и т. д. й среди всех этих прелестей есть один ухаб, одна рытвина, преодолеть которую страшно тяжело, на которой споткнулись, спотыкаются ити только еще споткнутся тысячи и тысячи любителей.

Этот ухаб — отстройка.

Существует несколько юмористических рассказов, которые в очень остроумной, живописной форме передают то, что приходится слышать радиолюбителю, когда в эфире работают несколько станций. Эти рассказы очень смешно читать или слышать, но плакать хочется, когда переживаешь втот хаос в действительности. Кто из пас не бросал в отчаянии трубки, когда, только настроившись на какую-нибудь интересную дальнюю станцию, вдруг услышишь громогласное, все забивающее:

„Передаю информацию Тасс* или „Пароллс Москво, пер стацио де номо“...

Всегда в самый интересный момент неожиданно оглушающе „вылезет" Коминтерн на своих многочисленных волнах или Харьков па своих не менее многочисленных „хниллх* и т. д.

Им же, как говорится, „весть чис ia“. Если бы те проклятия. которые сыпятся по адресу мешающих станций, осуществлялись, то от них бы давно не осталось и камня иа камне. Но проклятия не осуществляются, станции стоят и работают, слишком много работают. От них вадо о строиться, для этого вадо п еть приемник высокой из- бнрател! ности.

Легко сказать, но трудно сделать

От них надо отстроиться... Это очень легко выговаривается, легко и пишется, но осуществить это — ох, как трудно! Мы преодолели иного трдностей и невзгод, но с отстройкой мы еще не справились. „Вообще* существует мпого способов для хорошей отстройки, но „в частности*.» Вот что получается „в частости".

Супера и нейтродины

Современная радиотехника не бедна. В ее резервах имеется „тяжелая артиллерия" в виде суперов и нейтродинов. Вам нужна повышенная избирательность? Пожалуйста, вот „схемка" восьмилампового сунера. Максимальная избирательность. Или вот—нейтродин, четыре лампы, по остроте уступает суперу, но все же удовлетворителен. Выход ли это для нас? Нет, не выход. Наш идеал — одна, две лампы (считаем без низкой частоты). Каж 1ая лишняя лампа, каждый лишний переменный конденсатор — вто лишние деньги, которых у нас нет. Супера, нейтродины и прочие многоконтурные, многоламповые схемы еще долго не получат

у нас распространения. Они для нао сложны и дороги.

Фильтры

Радиолюбитель, помечтав о супере, ищет более дешевых способов отстройки. Есть и такие способы, более дешевые и простые — фильтры. Фильтры безусловно привлекают к себе внимание радиолюбителей. Но редко встречается, чтобы ф 'льтр удовлетворил любителя. В теории фи штр „выходит" очень хорошо. Там „отсосет",

тут „запрет" и готово—Коминтерн исчез. Но это только в теории. На пракчике и Фильтр поглощения и последовательный фильтр („пробка") не дают ожидаемых результатов. Обычно указывают, что фильтр только тогда хо; ошо работает, когда он сделан из хороших частей (см., например, статью инж. Лебедева в Л?5„РЛ“ а 1928г.). Вероятно, эти части должны быть действительно невиданно хорошими, потому что автор, нанример, имея в своем распоряжении первоклассные заграничные конденсаторы и прекрасные катушки из толстого провода, не мог при помощи фильтра избавиться в Москве от Комин- терва.У рядового любителяя таких деталей нет, поэтому фильтр для такого любителя тоже не является выходом из положения.

Как же быть?

Получается как бы безвыходное положение, какой-то тупик. Хорошую отстройку могут дать только... деньги, ибо супер — ото „монета", а .монеты* у нашего любителя нет и не предвидится. Тупик.

Но все же выход из этого тупика есть. Может быть некоторые сочтут его только „полувыходом", но нам кажется, что втот полувыход не так плох. Дальше мы об- ясним, почему называли его „полувыходом", а пока перейдем к сути дела.

Сложная схема

Нами были перепробованы всевозможные фильтры, всяческие связи приемников с антенной и т. д. и в концо- концов было найдено, что самую лучшую и дешево получаемую отстройку дает сложная схема. Принцип сложной схемы хорошо извей тен любителям. По вчой схеме в антенну включается один настраивающийся контур, а в приемнике находится другой „входной" контур, ивдуктивно i вязанный с контур i&i антенны. Такая сложная схема дает очень острую настройку, порядка хорошего нейтродина.

Правда, здесь есть небольшой „секрет". У нас обыкновенно ее <и делают приемник по сложной схеме, то для изменения связи межчу катушками контуров употребляют станочки для сотовых катушек. Эти станочки раздвигают катушки „под углом" (рис. 2а). При максимальном раздвижопии катушек, когда угол между ними 90% связь между катушками все же остается сильной и отстройки не получается. Для

235