Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/14

того, чтобы получить действительно хорошую отстройку, надо связь между катушками сделать гораздо более слабой. Такую слабую связь можно получить, раздвигая катушки и сохраняя при этом их плоскости параллельными (рис. 26). При достаточном раздвижении катушек по этому способу приемник приобретает очень острую настройку.

a

Рис. 2. Различные способы ослабления связи между катушками.

Почему „полувыход?"

Супера и нейтродины дают отстройку без потери в громкости. Сложная схема дает отстройку, но за счет некоторой по- . тери громкости приема. Это некоторый минус, но нам кажется, что лучше слышать тише, чем совсем не слышать. Во всяком случае, те, которые не имеют возможности сделать себе супера, предпочтут, вероятно, получить отстройку за счет громкости, нежели совсем не иметь отстройки и часами ожидать окончания работы местной станции, чтобы принять дальнюю. Определить какой-либо цифрой, определенной цифрой, потерю громкости нельзя. Она зависит от громкости принимаемой станции, громкости и близости волны мешающей станции, от времени суток и т. д. Примерно, можно считать, что громкость приема в Москве хотя бы Кеиигсвустергаузена вовремя работывсех московских станций падает на одну треть по сравнению с той громкостью, о какой он был бы слышен, если бы московские станции не работали. Поэтому мы и называем этот способ „полувыходом", ио считаем, что он для многих любителей будет вполне приемлем.

Схема

Нормальная охема приемника с острой настройкой по принципу „сложной схемы" изображена на рис. 3. Если отбросить левый контур, соединенный с антенной и землей, то останется обыкновенный приемник 1 - V - 0, первая лампа которого является резонансным (на настроенном контуре) усилителем высокой частоты, вторая лампа детекторная. Схема такого приемника общеизвестна и мы не станем на ней останавливаться.

Левый контур, к которому присоединены автенна и земля, состоит из катушки Li и переменного конденсатора С,. Если антенну соединить с клеммой Ад, землю с клеммой 3 и клеммы Ак и 3 закоротить перемычкой, то получится схема длинных воли. Если же антенну соединить склеммойЛй и перемычку снять, то получится схема коротких волн. Изменяя расстояние I между катушками Lx и Х2, можно регулировать велнчину связи между приемником и антенной и этим вместе с некоторой потерей слышимости весьма увеличивать избирательность присоединен проводом в точках а и Ъ (рис. 3, пунктирная линия). Наличие или отсутствие соединения между точками а и 6 на избирательности не сказывается. Расстояние I между катушками Lx и Х2 подбирается каждый раз на опыте, В тяжелых случаях отстройки это расстояние приходится брать очень большим. Например, при приеме Кеиигсвустергаузена в Москве, при работе всех трех московских станций не особенно поздно вечером приходится катушки Lx и Х2 разднигать, примерно, иа 30 см.

Слабая связь с аятеияой, которая получается при описанной сложной схеме, дает не только значительное обострение настройки, она дает еще то очень большое преимущество, что приемник практически становится неизлучающим. Эшт приемник не „свистит" в эфир и ив мешает соседям.

На рис. 3 изображена наиболее желательная и хорошая схема. Здесь в качестве собственно приемника взят двухламповый приемник 1-V-0, имеющий усиление высокой частоты. Но вместо приемника 1-V-0 может быть взят и обычный одноламповый регенератор. В этом случае острота настройки будет несколько меньшая, но все же она мало чем уступит трехламповому нейтродину — в Москве при работе всех местных станций можно без помех принимать много заграничных станций, в том числе и Кенигсвуотер- гаузен.

Но, несмотря на это, схема с емкостной связью имеет в некоторых случаях преимущество (когда индуктивную связь между катушками установить нельзя) н в описываемой ниже конструкции предусмотрена возможность осуществления и индуктинной н емкостной связи.

Конструкция

Приемник с острой настройкой отнюдь не является необходимым только тем любителям, которые живут в городах, имеющих собственную станцию. О необходимостью отстроиться от той иди иной мешающей станции сталкиваются почти все любителя, где бы они ни жили. Отстройка иужиа почти всем без исключения. Отстройка по способу сложной схемы и слабой снязи очень ценна тем, что она не требует изготовления специального приемника, этот способ позволяет пользоваться любым уже имеющимся приемником. Надо построить только один добавочный контур для настройки антенны и связать его слабо—индуктивно или емкостно — с контуром приемника. Сам приемник при этом не нуждается нн в каких переделках. В зависимости от конструкции приемника можно будет пользоваться им индуктивной или емкостной связью, наша конструкция предусматривает возможность получения обоих родов связи. Емкостная связь бывает необходима в том случае, если приемник целиком экранирован, следовательно, установить индуктивную связь нельзя.

Другая схема

В некоторых последних иностранных журналах рекомендуется для получения отстройки схема, являющаяся вариантом только- что описанной. Такая схема изображена на рис. 4 Принцип ее тот же— сложная схема и слабая овязь контура антенны с контуром приемника, ио связь между контурами не индуктивная, а емкостная, через маленький конденсатор нейтродинного типа. В этом случае катушки располагаются тале, чтобы между

Рис.

4. Получение отстройки с помощью емкостной связи.

ними индуктивной связи не было (подальше и перпендикулярно). По нашим наблюдениям при емкостной связи острота емника. Контур Lx Cj может быть или настройки получается несколько мснь- совершееео обособлен от приемника или шей, хотя все же достаточно хорошей.

Рис. 3. Общая схема приемника с острой настройкой.

Схема антенного контура изображена на рис. 5. Клеммы Ад, Ак я 3 служат для присоединения антенны и земли, катушка X— сменная сотовая катушка, конденсатор С, служит для настройки. Конденсатор С2 служит для емкостной связи с приемником. Дополнительные гнезда 1, 2, 3 и 4 придают контуру известную универсальность. Дело в том, что этот контур может служить не только для получения отстройки, его можно употреблять для других целей. Если к контуру присоединить антенну и землю, и катушку контура связать индуктивно с катушкой приемника, то это будет, так сказать, основная цель — отстройка. При емкостной связи контур располагается так, чтобы между катушками его и приемника не было индуктивной связи и гнездо 4 соединяется проводом с клеммой антенны приемника.

Монтаж контура производится на одной доске, размеры которой на 12Х20см. Эта доска помещается в ящик, глуби ia которого соответствует переменному конденсатору. Детали таковы: клеммы Ад, Ак и 3 a 1, 2, 3 и 4 — универсальные гнезда - клеммы. Они очень удобны. Гнезда для сотовой катушки — обычные телефонные гнезда. Переменный конденсатор Сг любого тина, например, завода

236