Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/20

кустарный конденсатор, предназначенный для блокировки выходных гнезд после второго каскада низкой частоты, приходилось проклинать их говорящее свойство. В технической консультации нашего журнала уже указывалось один раз, что можно проэкспериментнровать с конден-

Рис. 7. Внешний виц громкоговорителя Фохтв.

саторныи громкоговорителем, заложив между листами книги два листочка станиоля. Соединив вту „конструкцию" с усилителем, можно убедиться в возможности получить таким образом некоторое подобие громкоговорения.

Громкоговорители Рейсса и Фохта

громкоговорителей, мембране придана, в целях лучшей репродукции, конусообразная форма, что, конечно, конструктивно Очень трудно выполнимо и в любительских конструкциях необязательно.

Включение и работа конденсаторных громкоговорителей

активной оказывается упомянутая сегпе- товая соль, обладающая к тому же тупым резонансом. Старейшая лабораторная схема, описанная Русселом в французском

вГПРИСИНИКЙ

/

Так как конденсатор ие пропускает постоянного тока, то обычное включение говорителя в анод последней лампы, в случае применения конденсаторного говорителя, не годится. Схема, приведенная на рис. 6, дает способ включения такого говорителя. Напряжение анодной батареи для хорошей работы не должно быть менее ЮОвольт—чем больше,тем лучше. В отношении качества работы описанные приборы являются одними из самых совершенных. Благодаря тому, что заряд распределяется равномерно но всей обкладке кондевсаюра, мембрана колеблется вся целиком, полностью осуществляя принцип поршневого действия. Характеристика усиления показывает, что частоты в пределах от 300 до 9.000 колебаний усиливаются чрезвычайно равномерно, что является большим преимуществом. Недостатком конденсаторных громкоговорителей янляется их малая чувствитель- с ость и необходимость иметь повышенное анодное напряжение.

Рис. 9. Схема устройства пьезо-электрического прибора по Русселю. К — кристалл сегнетовой соли; С—станиолевый поясок; В—нажимной винт.

журнале „La Nature* в 1922 г., изображена на рис. 9, где К есть кристалл сегне- товой соли, выращенный искусственно и

На рис. 6 изображена схема устройства громкоговорителя системы Рейсса. Она, как вндно на рисунке, чрезвычайно проста по своей идеи. Весь прибор представляет конденсатор с двумя обкладками и воздушным диэлектриком. Однако, конструктивное выполнение его довольно сложно. Одна из обкладок конденсатора представляет массивный медный или алюминиевый диск Ж, снабженный значительным количеством мелких отверстий О; на весьма малом расстоянии от диска К монтирована в кольце Э м мбрана М, изготовленная из тонкой резины. На резиновую мембрану приклеен тонкий слой угольных шариков У. Способ, которым фирме Рейсс удается приклеить к резине эти шарики тонким и равномерным слоем, к сожалению, неизвестен.

Аналогично говори- телю Рейсса устроен говоритель системы Фохта, применяемый При сконструированном им же говорящем кино; разница заключается лишь в том, что вибрирующей обкладкой конденсатора у Фохта служит не резина, а металлизированная бумага. Величина мембраны в разных экземплярах колеблется от 300 до 500 мм. Емкость такого громкоговорящего конденсатора—приблизительно от 13 до 15.000 см. Как видно на рисунках 7 и 8, показывающих внешний вид описываемых

Рис. 8. Внешний вид громкоговорителя Рейсса.

Пьезо - электрический громкоговоритель

Переходя к описанию четвертой группы приборов, приходится заметить, что о громкоговорителях, кате таконых, здесь писать не приходится, так как приборы, к описанию которых мы переходим, еще целиком находятся в лабораториях и практических конструкций их нет. Полученные лабораторные результаты дают лишь установку самого принципа, не разрешая пока конструктивных деталей.

Именем пьезо-электрических явлений называется свойство некоторых кристаллов под влиянием влектрических колебаний вибрировать механически. Таковое свойство кристаллов кварца уже широко использовано в радиотехнике. Кроме кварца, обладающего чрезвычайно острым механическим резонансом, способностью колебаться, обладают, как замечено, кристаллы турмалина и двойной углекислой соли калия и натрия (в общежитии называется „сегнетовой" солью). Наиболее

Рис. 11. Лабораторная модель пьезоэлектрического громкоговорителя.

1—точки присоединения к схеме; 2 — поясок из станиоля; 3 — кристалл; 4—бумажный конус.

весящий приблизительно 100 грамм. Он монтирован между двумя латунными пружинками. из которых одна имеет рычаг II.

Рис. 10. Схема устройства пьезоэлектрического прибора. К—кристалл; М—бумажный конус.

Рис. 12. Схема устройства телефона , Миллера.

Электрические колебания ввуковой частоты подводятся с одной стороны к пояску из станиоля С, охватывающему

кристалл, а м , с другой сто-

Г1 роны при посредстве на- ж и м н о г о винта В — к пружине II.

Под влиянием электрических колебаний кристалл начинает вибрировать, передавая свои колебания пружине II, снаб- жевной рычагом. Для усиления звукового эффекта рычаг воздействует на микрофон М, соединенной последовательно с батареей и низкоомным громкоговорителем. На рис. 10 изображена новейшая американская схема говорящего пьезо-электрического прибора. Здесь дело обходится без микрофона, а колебания кристалла.# передаются при помощи рычага А непосредственно бумажному конусу М. Давле-

242