Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Коротковолновой любительский передатчик

С. И. Шапошников

ЦЕЛЬЮ настоящей статьи является сообщение радиолюбителю, начинающему заниматься радиопередачей, тех данных, при помощи которых он мог бы, по возможности, просто и надожво построить передатчик на короткие волны и овладеть работой с ним.

Схема и ее действие

Из многочисленных и разнообразных схем мы выбираем для начала самую простую, легко собираемую и хорошо действующую схему.

Это трехточечвая схема с двумя лампами, работающая двухтактно и приведенная на рис. 1.

Элементы схемы и ее действие таковы: лампы Л получают накал своих нитей от батареи накала Б в. Ток накала регулируется реостатом В, включаемым в плюс батареи (-[- Н).

Аноды ламп получают питание от плюса анодной батареи Бл через дроссели Д. Минус этой батареи ( — А) через ключ Морзе К соединяется с — Н батареи Бн.

Конденсатор Св, шунтирующий батарею Ба, легко пропускает через ci бя токи большой частоты и тем улучшает работу схемы.

При важатии ключа Е батарея Б а дает через дроссели Д и конденсаторы передачи Сп некоторый начальный заряд конденсатору колебательного контура С. Конденсатор сейчас же разряжается через самоиндукцию L ив колебательном контуре CL возникают колебания с периодом (или с дайной волны), зависящим от величины взятых С и L.

Влияние емкости ламп, схемы и пр. на установление периода, для простоты, мы не принимаем но внимание.

Возникшие колебапия, через автотрансформаторные связи (на катанке L), дей- с вуют на сетку нить ламп и твким образом изменяют их сопротивление и след, проходящую через них силу анодного тока.

Вследствие этого постоянное напряжение батареи Ба ниже дросселей, т.-е. на анодах л-'Мн' превратится в пульсирующее напряжение.

Эги пульсации напряжения, через конденсаторы передачи Сп будут подзаряжать колебательный контур CL и разовьют в нем незатухающие колебания некоторой мощности, зависящей от copia ламп, анодного напряжения накала, связей и др. причин.

Чрез автофансформаторную связь (на той же катушке L) ча1ть колебательной мощности переходит в воздушную сеть А — II (ант енна - земля или лучше —

ние на кристалл регулируется нажимными барашками Б. Контакт осуществляется медными прокладками П и станиолевым пояском С. На ис. И дана фотография этого прибора.

К пьезо - электрическим говорителям принадлежит телефон Лесли Миллера, схема к торого дана на рис. 12. Здесь мы имеем контакт двух кристаллов, из которых од"Н твердо соединен с мембраной М, другой закр. плен на пружине Т. Регулирон ьа нажима осущест вляетея винтом Р. Подробно об этом телефоне см. „Радиолюбитель" за 1928 г. № 3—4.

На этом мы заканчиваем описание существующих систем говорящих механизмов. Наш обзор не был бк совсем полным, если бы мы ие упомянули о двух, теперь уже исторических опытах использования электрических колебаний для получения звуковых. Первый из них — радиофон Белля, >де было использовано свойство селена изменять сопротивление под влиянием | азличной освещенности и второй — термофон Присса, состоящий из металлической мембраны, к центру которой была прикреплена тонкая платиновая проволока, натянутая перпендикулярно мембране. По проволоке пропускался ток звуковой частоты. Тепловое действие этого тока вызывало изменение длины проволоки и соответственно этому— колебания мембраны. Оба эти прибора практического применения не пожучили.

Заключение

Предложив вниманию наших читателей дов 'Льио богатый ассортимент всевозмож- нойших говорящих систем, мы должны сказать, что за недостатком места полного конструктивного описапия ии одной из них дать было нельзя. Цель настоящего о'зора была -• лишь наме1ить пути для самодеятельности в деле постройки любительских громкоговорящих приборов.

Радиолюбителям, желающим остановиться на какой-либо одной системе, чтобы получить иавлучши ! результат для

ин. ивидуального пользования, можем ре- к мендовать исключительно электромагнитные системы как наиболее легко осуществимые, кроме системы Вестерн, выполнение которой сопряжено со многими затруднениями. Практически выполнимые конструкции электромагнитных систем у ке давались в нашем журнале, будут даваться и впредь

Для любителей, организованных в кружки, конечно, будет ивтересно проделать работу по выполнению электродинамического громкоговорителя с вибрирующей катушкой, тем более, что эта система дает прекрасные результаты.

О > экспериментаторах же говорить не будем. Ясно, что они возьмутся за все.

антенна-противовес), откуда и излучается в гфостранство.

Когда, например, колебательный ток идет по катушке L с л ев l направо, то п р а в-a я обкладка конденсатора С заряжает ся поло Жчи т е л ь н о. Следова- тел но сетка левой лампы, присоединенная к виткам, находящимся ближе к правой обкладке конденсатора, будет заряжаться тоже положительно. В то же время сетка правой лампы, на основании тех же заключений, будет заряжаться отрицательно.

Рис. 2. а—гнездо для лампы, б—щипок.

Отсюда видно, что лямпы действуют пе о .новременно, не в фазе, а пооч> редно и так: за верную половину периода работает (питает колебательный ковтур)— одна лампа, а за вторую половину периода— другая лампа. Отсюда явилось и название таких схем — двухтактными.

Колебания за оба пол> периода будут одинаковыми, чем симметричнее схема передатчика, чем однотипнее дросселя, лампы, связи и е> кости как конденсаторов, так и емкости частей схемы по отношению к земле.

Но практика показывает, что иногда, наоборот, при некоторой асимметрии и именно в связях (сеточных и анодной) получав 1ся ваиболее хорошая отдача передатчика, почему к абсолютной симметрии етремиты я не приход тся

Шконец, небольшая асимметрия в передатчике должна быть уже лля того, чтобы на конденсаторе С получился бы некоторый заряд при включении анодной батареи. При полной симметрии действие ламп на контур CL было бы равных и противоположным, а потому контур и не заколебался бы.

Достоинство этой схемы: 1) простота,

2) легкое возбуждение колебаний, которые возникают уже при 30—35 вольтах- Ба, 3) устойчивость колебаний, 4) несколько меньшая способность возбуждения ьысших гармонич< еках колебаний, чем при других простых схемах, например, в подобной же схеме, но с Одной лампой.

Питание с>емь. постоянным током дает:

1) совершенно чистый и постоянный тон передачи, 2) острую настройку, 3) отсутствие „гуляния" волны, наблюдающегося при изменениях вольтажа н сетях переменного тока и 4) возможность применении и- редатчика для телефонии.

Помимо перечислении- причин мы намеренно начинаем практическое о илко- мление с работой передатчиков на' постоянном токе и потому, что любитель, желающий заняться передачей, имеет, конечно, и приемную устлновку, а сле- доиательио, и необходимые для нее источники постоянного тока. Наконец, экспериментирование с передатчиком на постоянном токе легче и избавит любителя от пережигания ламп и др. неудач, моющих быть при неудачно сделанных трансформаторах и т. д.

243