Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/22

Детали передатчика, их данные и устройство

Лампы могут быть применены любые из существующих усилительного типа. Выбор их производится в зависимости от предполагаемой мощности передатчика.

Передатчик потребляет на анодах своих ламп мощность в 2 раза большую чем мощность принятой лампы. Отдает же в антенну от половины до трех четвертей потребляемой мощности, в зависимости от регулировки передатчика.

Приведем ориентировочные данные для некоторых типов ламп.

мотка,и иногда намотка с зазором); 2) иметь минимальные потери в диэлектрике (гильза из тонкого картона или,если можно, то намотка и без гильзы, но и без пропитки изоляции шеллаком); 3) быть подходящим по числу витков для принятой длины волны (опытный подбор витков по отдаче передатчика. При желании — набор сменных дросселей. В случае перемен-. ных дросселей, для них ставятся позади ламп досочки с гнездами, в которые и вставляются дросселя).

Конденсаторы передачи Сп должны быть:

1) весьма прочными в смысле пробивания напряжением (диэлектрик—слюда 0,1, стекло—в 1 мм, парафиновая бумага в 3—4 слоя при Еа до 320 в); 2) иметь небольшие потери в диэлектрике (если

Щипни для присоединения к катушке L сеток, нити, антенны и противовеса — должны давать прочный контакт с кату швей и иметь вебольшие размеры и, следовательно, емкость.

Щипки хорошо изготовлять из твердой отбитой латуни. К ним припаиваются гибкие провода, а к сетевым щипкам (А и П)— если можно,—гибкие полости из тонкой ленты красной меди. Вид щипка показан на рис. 3.

Реостат иаиала В может быть любого типа и должен только соответствовать по выдерживаемому току — выбранному сорту ламп.

ГЛ

И 2/0

Рис. 3. Вид передатчика спереди (левый рисунок) и сверху (правый рисунок).

Рис. 4. Разрез (боковой) передатчика.

Лампа Микро. Накал Бв не больше

3,6 в. Анодное напряжение Ба не больше НО в. Анодный ток 1а получается

5—8 милиампер. Применять можно только для самых маломощных передатчиков.

Лампы Треста Р5 и Нижегородской радиолаборатории УА : Бв = 3,6—4 в. Ба от 100 до 320 в. 1а = 20—25 мА, при высоких вольтажах. Выше 320 вольт брать не рекомедуется: лампа будет работать в тяжелом режиме и будет недолговечна.

Лампа Треста УТ1 (дееятинаттка) Б в = = 3,6 в, Б а до 220 в, /д-50-60 мА.

Лампа Нижегородской Радиолаборатории ГБ:Бв—Ь—5,5 в, Ьа = 3:0 в до 400 в., 1а—50—60 мА.

Обе последних лампы очень хороши для любительских передатчиков средней мощности.

Г нездо для ламп должно быть мат о емкостным и иметь возможно больший зазор между гайками соседних гнезд. Для этого полезно уменьшать диаметр гаек, опиливая их до минимума.

Удобны продающиеся гнезда, показанные на рис. 2. Между гнездами полезно высверлить отверсто и сделать крестообразный пропил, как это советовалось уже в „Радиолюбителе".

Дроссели. Лучше всего делать в виде однослойных цилиндрических катушек, мотая цх проводом ПШД от 0,2 до 0,3 мм.

Гильзы делаются из тонкого прошел- лаченного картона. Диаметр гиль (ы — 25—30 мм. Длина гильзы 50—60 мм. Число витков 30—60, в зависимости от выбранной длины волны передатчика.

Витки укадываются вплотную друг к другу или с небольшим зазором, что еще более уменьшить их вредную емкость.

Вообще: 1) дроссель должен. быть без'ем- костным (однослойная цилиндрическая на-

можно, то делать из лучшей белой слюды). Плохой диэлектрик греется, теряет свою прочность и пробивается, не говоря уже о потерях, происходящих в нем бесполезно; 3) иметь подходящую величну (тля диапазона 20—1С0 метров можно брать конденсаторы в 1 000—2 000 см).

Конденсатор колебательного нонтура С должен быть: 1) без потерь (воздушный, без утечки в изоляции); 2) переменным (менять свою емкость в пределах от 80—100 до 600 см); 3) прочным в смысле пробития (при 320 в зазор между пластинами должен быть не меньше одного мм).

Долезно, но не обязательно, применять конденсатор симметричный. Значение симметрии — выяснено выше.

Катушки контура L должны: 1) иметь наименьшее сопротивление (ток при большей Частоте идет по самой поверхности провода, поэтому диаметр провода или трубки должен быть побольше и не меньше 4 мм. Никелировка провода недо- пускается). 2) Не иметь потерь в диэлектрике (отсутствие каркаса). 3) Иметь соответствующие размеры и число витков (удобны катушки в 8 и 14 витков, при длине их в 120 мм и при диаметре в 90 мм. При указанном выше конденсаторе катушки перекроют диапазон: первая от 20 до 60 и втор я от 35 до 100 м).

Утечка сетки имеет сопротивление в несколько тысяч омов при конденсаторе в 1000—2000 см. Величина сопротивления подбирается на опыте по отдаче. Чаще можно обходиться без утечки и конденсатора сети.

Блокировочный нонденсатор Сб должен быть прочным по изоляции и иметь величину в несколько тысяч см. Увеличение его емкости не вродит, но полезно. При батареях из сухих элементов он обязателен. При хороших аккумуляторных батареях он весьма полезен.

.Для ламп Микро — В = 25 омов при никелине до 0,1 мм. Для ламп Р5 и УА и УТ1 -2—4 ома при никелине 0,4 мм. Для лампы ГБ при тех же омах желательно брать никелин 0,5—0,6.

Ключ Морзе К любого устройства. Лучше если он будет закрыт кожухом (кроме ручки) во избежание прикосновения к нему рукою. Включается так, чтобы при нажатии он включал батарею БА.

Монтаж схемы должен быть возможно проще, короче, без вредных петлей и пр. Хорошо его производить голым медный проводом в 1,5 мм. Изоляция всех деталей схемы должна быть полная.

Откры гая схема передатчика несколько лучше в смысле некоторого уменьшения потерь в диэлектрике ящика. Но так как главная часть контура — катушка L выносится наружу и вообще потери весьма невелики, то передатчику предпочтительно придавать вид того или иного ящика.

Передатчик в ящике защищен от пыли и случайных повреждений и имеет более технический и привлекательный вид.

Постройка передатчика на диапазон волн от 20 до 100 м

Ознакомившись со схемой и деталями передатчика, перейдем к конструктивному оформлению его, которое несложно, и во всяком случае проще, чем то же в случае приемника с несколькими лампами.

+Я-Я-н+н

Рис. 5. Вид передатчика с|ади.

244