Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/23

Переделка приемника Истомина в ламповый

Огромное большинство любителей начинает свою радиолюбительскую .карьеру" с детекторного приемника. Но детекторный приемник скоро надоедает, хочется слышать громче, хочется расширить свой „кругозор". Но это может дать

только лампа. На постройку совершенно нового лампового приемника не у всех есть средства, поэтому небогатый радиолюбитель стремится использовать свой детекторный приемник для переделки его в ламповый. У нас в журнале были в свое время указаны способы переделки

в ламповый приемник распространенных у нас приемников типа Шапошникова. Теперь тов. В. Чернеет (Москва) указывает на легкую возможность переделки приемника С. С. Истомина, описанного в Л» 7 „РЛ“ за 1926 г. Схема дана на рис. 1.

Тов. Черневяч пишет нам, что точная и плавная настройка этого приемника, натолкнула его и т. Н. Лобачева на мысль переделать этот приемник в ламповый. Ими была разработана и испытана схема регенеративного приемника, который при испытании дал хорошие результаты.

Схема регенератора, переделанного из детекторного приемника, изображена на рис- 2. Антенна и земля присоединяется к катушке 1.ъ которая входит в состав настраивающегося контура. Катушка которая в детекторном приемнике служила для настройки антенны, становится в регенераторе катмпкой обратной связи. Обычно любители привыкли делать подвижной катушку обратной связи, а неподвижной—катушку антенны. В этом приемнике получается, наоборот — неподвижна катушка обратной связи, ио это не имеет никакого значения. Для работы приемника совершенно безразлично, какая катушка будет подвижная и какая будет неподвижной.

Гнезда Д служат для включения детектора, если прием желают производить на детектор, а не иа лампу. При приеме на детектор от приемника надо отключить батареи и замкнуть клемы -(- Б а и — Бв накоротко.

Так как при приеме на детектор детекторный контур связан с наст) аиваю- щимся контуром не непосредственно, а индуктивно, то избирательность приемника получается достаточно хорошей.

На рис. 3 (слева) вид передатчика стата В, дросселей Д и гнезд для вклю-

сперёди. Передатчик монтируется на чения ключа Е и батарей Бв и Б л.

деревянной (для дешевизны) доске, раз- На передней стенке видны ручка,-шка-

+ Я -Я -Н *Н

мерой 230 X 23° X10 мм. Эта доска' служит крышкой ящика и несет на себе всю схему, кроме конденсатора С, рео-

ла конденсатора С, ручка реостата В и гнезда ГК для включения ключа Морзе.

Вид крышки передатчика сверху показан на рис. 3 (справа). Для изоляции всех частей приняты эбонитовые досочки толщиною около 10 мм и показанные черным. Размеры всех частей приведены на рисунке.

На передней досочке с 5 зажимами,— два крайних должны быть посолиднев, так как к ним присоединяются антенная про- вовес, 3 средних зажима могут быть малого размера и не иметь га*ек с накаткой, так как провода поджимаемые под них, затем уже не пересоединяются.

Зажимы контура (под катушкой L) должны быть также солидными (не тоньше 4 мм). Досочки с гнездами и зажимами крепятся к крышке с помощью медных шурупов (разм. 3/4 дм). Под досочками проделываются в крышке отверстия возможно большего размера, лишь бы они прикрывались досочками. На рис. 4 показан разрез передатчика (сбоку) через все элементы схемы.

Конденсатор С кропится посредством эбонитовой доски к передней стенке. Тут же виден и реостат В. Гнезд ГК не видно, но они прикрепляются подобно гнездам батарей ГБ, но только не с внутренней, а с наружной стороны ящика.

Вид передатчика сзади с местами включения батарей: анода Бл и накала Бв показан на рис. 5.

Наконец, рис. 6 дает развернутую монтажную схему передатчика, как она была бы видна с внутренней стороны.

Когда на крышке собрана вся схема, то от нее остаются свободно идущими нровода: шинки нз тонкой красный меди, или толстые гибкие провода 1 и 2, присоединяемые затем к конденсатору С; провода от анодов 3 и 4, присоединяемые затем к дросселям Д и, паконец, провода 5 и 6, идущие от нитей ламп и присоединяемые к гнезду—U и скрутке 7.

Гнезда — А и Н соединяются с гнездами ГК либо шнуром, либо иным двойным проводом, лучше сплетенным и обозначенным цифрой 8. Провод идет по низу ящика и крепится скобками.

Так же соединяется реостат В с гнез дом -{- Н и скруткой 7 при помощи проводов —9. Испытание и работа с передатчиком будут приведены в дальнейшем.

245