Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проволочные трансляционные сети

П. О. Чечик

ГОРОДСКИЕ усилительные станции

  • включает в себя три отдельные части:

1) центральный усилитель, 2) проволоч-

' ную сеть, соединяющую усилитель с абонентами и 3) слуховые приборы у абонентов.

В настоящей статье мы останавливаемся на сетевой части усилительных станций,- так как она и в постройке и в вксплоата- ции требует наибольшего внимания и от качества ее выполнения в значительной мере зависит бесперебойность работы всей системы.

Мы, разумеется, никоим образом не претендуем на исчерпывающее освещение вопроса, но наша цель будет достигнута, если вслед за этой статьей товарищи, которые работают на городских усилительных станциях, поделятся с читателями „Радиолюбителя" накопившимся у них опытом в втой области.

Выбор системы

• Как было указано, проволочные сети служат для соединения абонентов с усилительной станцией.

Рис. 1. Схема трансляционной сети.

В большинстве случаев эту проволочную сеть необходимо специально создавать, так как использование для передачи радиовещания существующих сетей (если таковые имеются) осветительных •) и телефонных не всюду возможно и не всегда удобно.

В дальнейшем мы будем иметь в виду только специально сооружаемые сети, которые могут быть либо однопроводными, либо двухпронодными.

Цод двухпронодными сетями понимаются такие сети, которые для канализации тока используют два отдельных провода. При одноироводных сетях в качестве второго провода служит земля. В случае однопроводн. й системы затраты на сооружение линии значительно уменьшатся, но зато появится специальный расход по устройству заземления у каждого абонента, что может свести на-нет всю экономию на проводе в тех местах, где нет возможности пользоваться готовой землей в виде водопровода или канализации. Поэтому, для большинства наших городов, а особенно поселков, где нет водопровода и канализации, выбор системы должен быть предварительно экономически просчитан.

Кроме этого, однопроводные сети, как правило, не могут быть примв"имы там, где городские телефонные станции иополь-

1) Вопросу использования осветительных сетей постоянного тоха был посвящеи ряд опецн&льнмх статей (в ЭД 4 8а 1927 г. zb №№ 1 и 6 8а тех. год).

зуют для своих сетей тоже однонровод- ную систему. Мешающее действие усилительной станции может стать столь значительным, что исключит возможность пользования городским телефоном для прямых целей.

Проектирование сети

Остановив свой выбор на той или другой системе проводки, надо составить хотя бы примерный план будущей сети. В противной случае при эквплоатации будут неизбежны постоянные переделки. А чем более запутана сеть, тем труднее ее обслуживание, тем больше она будет иметь перебоев в работе.

Место для усилительной станции обыкновенно бывает заранее задано и, как правило, находится в центре города. (Вопрос о целесообразности такого выбора оставляем пока в стороне). В связи с этим проволочная сеть из центра города разветвляется во все стороны, направляясь к окраинам. Основные линии, так называемые магистрали, не должны быть слишком длинными. Гораздо выгоднее с эксплоатационной точки зрения им> ть большое количество коротких магистралей, ибо в этом случае повреждения как. й- нибудь магистрали выведет из строя только тех абонентов, которые расположены на данной магистрали (см. рис. 1).

Направление магистралей приходится выбирать с учетом их максимального использования, т.-е. рассчитывая на присоединения возможных в будущем абонентов. Часто бывает, что к строящейся станции заранее пред‘являются требования обслужить определенную группу абоненток, например, тол ко клубы или только р|бочие казармы. В таких частных случаях, конечно, и направление и количество магистралей выявляются очень просто, ж обыкновенно это являетя только „планом первой очереди". Нам кажется более рациональным при проектировании сети исходить из программы максимум с тем, что сооружение ее будет разбито на очереди, в зависимости от местных условий. На существующих станциях количество магистралей не превышает в среднем пяти-шести.

Мы имеем в виду, что нагрузка всюду одинакова, т.-е., что прием у в >х абонентов ведется на громкоговоритель определенного типа. К сожалении’, иногда к сети пред‘является требование < ficjiy- жить разные группы абонентов с различными типами говорителей. Наиболее часто встречающаяся комбинация — это разделение всех абонентов на три категор и:

1) уличпые говорители типа „Аккорд",

2) клубные установки типа „Рекорд" и

3) индивидуальные — на головной телефон. Так как по своей конструкции (по характеру обмотки и магнитной системы) эти типы говорителей требуют для своей нормальной работы различное напряжение, то мы приходим к необходимости либо устраивать у абонентов некоторое регулирующее приспособление взависимо- сти от того, каким типом громкоговори1в- ля он пользуется, но зато имеем возможность подавать на линию максимально потребное напряжение и для всех групп абонентов данного направления пользоваться одной магистралью, либо строить для каждой группы потребителя отдельные магистрали, работающие от специальных

обмоток выходного трансформатора усилительной станции.

Оба способа являются на практике достаточно громоздкими. Нам кажется, что вторая и третья группы потребителей (квартиры и клубы) могут быть об‘еди- нены, ибо практика доказала, что спрос на слушание через головные телефоны резко падает и в настоящее время, как мы имели возможность убедиться, не удовлетворяет даже деревенского слушателя. По мере же появления на рынке дешевых комнатных громкоговорителей головные телефоны совершенно выйдут га практики проволочной радиофикации.

Таким образом, но нашему мнению, для второй и третьей группы вопрос должен решаться выбором единообразного потребителя тока, а имев но: громкоговорителей средней мощности. Повышенные тре- бов нмя клубов легко могут быть удовлетворены увеличением количества работающих в одной аудитории говорителей, при чем, в этом случае мы, как пр вило, будем иметь н наилучший эффект благодаря равномерному покрытию всей обслуживаемой площади.

Что касается уличных говорителей, то ф

для небольших горо- “

дов, с небольшим ко- ” |ф‘

личеством подлежащих обслуживанию площадей может иметь смысл и прокладка самостоятельной магистрали.

Более рациональна так называемая „кольцевая систена". Такая система сети применена в Москве станцией МГСПС (см.„РЛ“

№8 за 1927 г., стр. 279) и дала в эксплоатации вполне удовлетворительные результаты.

Следует пожалеть, что на страницах нашего журнала до сих нор работа этой сети, тен

в „ «•»*

1Г|

и

Рнс. 2. Расположение трансляционных проводов под осветительными.

слабо

более,

освещена что она

вмеет уже весьма солидный „стаж".

Столбы и стойки

Магистрали обычно делаются воздушными. Для подвески проводов редко приходится у стававлийать специальные опорные пункты в виде столбов. Для подвески проводов с успехом можно использовать существующие опорные системы городской сети: трамвайной, осветительной или телефонной. Исаользова- ~ нне существующих систем имеет, правда, тот недостаток, что направление ливни приходится связывать с расположением той или иной системы, но этот недостаток, как и другие, можно все же более или менее легко обойти.

В частности при необходимости отступить от существующего направления выбранной опорной системы, можно часть магистрали проложить по крышам домон на специальных (телефонного типа) стойках. Проводка по крышам на стойках является единственным способом устройства линии на собственных опорах там, где это вызывается необходимостью. Чаще всего этот способ практикуется в больших городах (Ленинград, Москва, Харьков).

246