Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Центральные усилительные станции

А. В. Виноградов

ПРОВОЛОЧНАЯ передача подучи- * 1 чила в настоящее время полное признание в качестве наиболее про- стопо и дешевого метода массовой радиофикации города и деревни. Отсюда—стихийное развитие центральных усилительных станций или, как их обычно называют «транелнШ ионных узлов». Между тем отсутствие ва рынке специальной аппаратуры, отсутствие каких-либо установившихся норм и, что самое главное, — недостаток на местах квалифицированного персонала' является, несомненно, определенным тормозом на пути к осуществлению- этой вполне назревшей задачи, а отдельные недостаточно продуманные попытки кустарного разрешения ее приводят часто к отрицательным результатам, компрометирующим самую идею.

Одна из основных причин этого состоит в там, что многие товарищи недостаточно ясно представляют себе разницу между центральной- усилительной станцией и просто радио- установкой. Если обычная громкоговорящая радиоустановка является мероприятием чисто культурно-просветительного характера, работающим, как правило, на началах бесплатности, то центральная усилительная станция строится и эксплоатируется на принципе хозяйственного расчета, и с этой точки зрения представляет собой такое же предприятие общественного пользования, так электростанция, водопровод или телефон.

Когда замолкает или начинает хрипеть громкоговоритель в клубе, слушатели ворчат и расходятся, заполняя время другими занятиями, но если 'проволочная сеть начинает изодня в де-нь давать искаженную или недостаточно громкую передачу,— это ведет к законным энергичным протестам существующих абонентов и на-

можно 5удет производить без посылки моцгвра—оо телефонному звонку. Вся магистраль в целом должна быть защищена от перенапряжений, для чего на разных участках следует поставить специальные телефонные предохранители. Еще лучше соответствующие предохранители .поставить у каждой отпайки (При групповой проводке ставить предохранители от перенапряжения у каждого абонента излишне).

При входе со стены через окно, переход на свинцовку следует сделать у стенного изолятора.

Защита конденсатором

Наиболее частые случаи коротких замыканий имеют место обычно в квартирах абонентов, как результат вольного или „невольного" экспериментирования. Хорошей защитой от этого зла служат конденсаторы порядка 20 — 30.000 си, включаемые в провод последовательно и помещаемые лучше всего снаружи дома или квартиры в закрытом ящике. Если же почему-либо придется поместить конденсатор внутри, то надо это делать сейчас же у ввода. Во всех случаях желательно ящик или коробку с конденсатором запломбировывать. Кроме указанной выше задачи, эти конденсаторы, будучи рассчитаны на соответствующее надолго отпугивает тех, которые еще т успели присоединиться.

Пусть дефект окажется случайным и будет устранен, — недоверие все жо надолго Останется, а при систематических дефектах неизбежно полное разочарование, подобно тому, как это было бы с электрической станцией, дающей мигающий свет или с водо проводом, снабжающим грязной водой.

Предварительное проектирование

Таким образом, предприятие общественного пользования должно работать бесперебойно и с точным соблюдением обязательств, принятых на себя по отношению к абоненту при заключении договора, а это возможно только при, условии предварительного проектирования, являющегося, вообще говоря, совершенно обязательным в каждом строительстве. В основу проектирования кладутся отчасти теоретические расчеты, а главным образом практические данные, полученные на опыте уже выполненных аналогичных сооружений. Вот здесь-то мы и встречаемся с большими затруднениями. Новизна делай своеобразие в постановке вопроса о проволочной радиофикации приводят к невозможности воспользоваться каким-либо готовым своим или заграничным опытом.

С другой стороны, возникает -ряд чисто теоретических вопросов, в отношении которых даже у крупнейших специалистов не только нельзя найти законченного ответа, но часто приходится встречать противоречивые мнения. Требуются, например, мощные усилители низкой частоты, обслуживающие по нескольку тысяч абонентов, в то время как за границей, как правило, оконечный усилитель пи-

пряжение, послужат предохранителями на случай, если бы в провода магистрали попало почему-либо напряжение городской осветительной или трамвайной сети. Внутренняя проводка заканчивается обычной штепсельной розеткой.

По отношению ко всей работе как по прокладке магистралей, устройству отводов внутриквартирных пров док, следует требовать самого тщательного выполнения. Это с лихвой окупится при вксплоатации.

Для руководства работой хотя бы на первое время желательно пригласить опытного человека, которого всегда можно найти среди работников электростанции или телефонной сети.

Несмотря на сравнительно большой размер статьи, нам, конечно, не удалось полностью охватить все возможные на практике случаи. Желающим получить более подробные сведения придется познакомиться с существующей литературой по монтажу электрических сетей.

Совершенно не затронуты в настоящей статье теоретические основы работы сетей, а также вопросы технической и коммерческой их вксплоатации. Ко всем этим вопросам мы надеемся вернуться в одном из следующих номеров журнала.

тает лишь два-три комнатных громкоговорителя.

Насколько вам известно, наиболее мощным типом усилителя за границей до сих пор является так называемый «Вестерн № 1», отдающий мощность низкой частоты порядка 40 ватт. Но когда в 1925 году этот тип усилителя был применен для обслуживания первой проволочной сети, охватившей рабочие клубы города Москвы (откуда и пошло слово «вестернизация»), то уже но мере включения 150 клубных точек мощность его оказалась использованной и пришлось ставить второй такой же усилитель в параллель.

Правда, за прошедшее с тех пор время, благодаря работам- радиостанции МГОП.С, появнлобь некоторое количество таких усилителей. Недавно радиостанцией МГ0ПС разработан тип «сверхмощного» усилителя, обслуживающего свыше 2.000 клубных гром- кого-вюрдтелей *), но при своих ограниченных возможностях радиостанция МГСПС, конечно, не в состоянии удовлетворить и сотой доли действительной потребности месу, а промышленность, вместо того, чтобы использовать готовые результаты, предпочитает итти своим путем и потому, пока не может предложить ничего, кроме обещаний и фотографий усилителей, два года уже находящихся «в производстве».

А так как жизнь не ждет и потребности растут с каждым днем, то местным работникам поневоле приходится руководствоваться пословицей: «На трест надейся, а сам не плошай» и искать выхода в творчестве собственных рук. Идя навстречу этому творчеству, мы и пытаемся в настоящей статье ва ряду с основами проектирования центральных усилителей дать ряд указаний, как с имеющейся аппаратурой осуществить первые шаги проволочной радиофикации.

Поскольку даже при наличии исчерпывающих указаний, исполнителями работы окажутся в большинстве случаев люди, не имеющие в этом деле никакого опыта, мы настоятельно рекомендуем всем пионерам проволочной радиофикации обязательно начинать с самого небольшого и на небольшом вырабатывать опыт, необходимый для проектирования и постройки солидной установки, обязательно при этом делясь результатами на страницах печати и превращая таким образом личный опыт в коллективный.

Подбор аппаратуры

Основным вопросом, возникающим при проектировании центральной усилительной станции, является вопрос о типе аппаратуры. Так как в этом вопросе даже по отношению к обычным радиоустановкам отсутствует ясность, мы остановимся на нем несколько подробнее. В обглвательском представлении все качества приемника определяются общим количеством находящихся в нем ламп и поэтому на первых порах часто можно было встретить сборные установки,

Такая установка работает в Ленинграде.

249