Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/28

работающие по схеме1.1.1.3.4.4.4.4.4.4.4.

Что это была за работа — будет видно из дальнейшего, но суть в том, что полной ясности в этом вопросе у многих нет и до сего времени. Владелец

трехламповой установки, напр, 0-V-2 покупая, скажем, шестиламповый при емник БШ, ждет от него , чего-то, сверхестественного н бывает весьма огорчен, когда в результате получает, примерно, то же самое,

Попытаемся об’яснить причину. В работе нормальной многоламповой схемы заключаются четыре отдельных процесса: 1) прием, 2) детектирование, 3) предварительное усиление и 4) оконечное усиление. Здесь прямо ие упомянуто усиление высокой частоты, но его роль оказывается, как мы сейчас увидим, чисто вспомогательной.

Основным стержнем схемы является детектор, независимо оттого, будет ли он ламповым или кристаллическим. Детектор обладает вполне определенной пропускной способностью, и от нее зависит максимальная величина энергии высокой частоты, которая может быть подведена к детектору н выпрямлена им без внесения искажений. На достаточно близком расстоянии от передающей станции энергия может быть получена детектором непосредственно от колебательного контура, при чем для нормальной антенны предел этого расстоянии определяется мощностью передатчика.

Усиление, высокой частоты

В случав, если энергия, подводимая контуром, недостаточна, пользуются для ее повышения обратной связью, усилением высокой частоты или обоими средствами вместе, но, как правило, при наличии более одной ступени высокой частоты, обратная связь уже не применяется. Свойства и достоинства регенератора нашим читателям достаточно хорошо известны, что же касается усиления высокой частоты, то здесь нет еще полной ясности, но в общем все более или менад сходятся на том взгляде, что каскады высокой частоты в очень малой степени влияют на общее усиление и практически служат, гланным образом, средством повышения селектиз ности приемника.

Эта задача может быть решена при менением простых промежуточных контуров, но вследствие потерь в контурах энергия, подводимая к детектору, в этом случае была бы заметно ослаблена и роль усиления высокой частоты сводится именно к компенсации потерь в промежуточных контурах. При усилении высокой частоты, на ряду с повышением селективности, сохраняется, примерно, лишь тот об’- ем энергии, который имел бы место при обычном одноламповом регенераторе. Иллюстрацией этой мысли мсь гут служить опубликованные в журнале результаты «великого спора» между Г. Г. Гинкиным и Л. В. Кубар- кнным* *).

Таким образом, вопрос о целесообразности усиления высокой частоты должен решаться н каждом отдельном случав в зависимости от расстояния, и, главным образом, от наличия помех со стороны других радиовещательных или телеграфных станций.

Ч См. .РЛ*, 1928; М 1, стр. 1Э.

250

Однако, поскольку чрезмерное использование обратной связи ведет к искажениям, а также для придания работе регенератора большей устойчивости, начиная с известного расстояния применение одной ступени высокой частоты следует считать вполне рациональным и с этой точки зрения БЧ может считаться нормальным типом приемника.

При близких расстояниях можно вынимать лампу высокой частоты, и тогда приемник работает за счет связи между антенным и замкнутым кон турами, что дает повышение селективности, а вместе с тем, конечно, и качества работы. Приемник БШ отличается от БЧ добавлением одной ступени высокой частоты с настроенным контуром. Имеющие приемник БЧ могут в случае надобности сделать такое добавление весьма просто, пользуясь предложенным автором г) способом «переходной колодки».

Для этого берут имеющуюся в продаже переходную колодку на две лам0te==

—©

©Сг

© ©

© ©

© ©

Я,©

—© .

Рис. 1. Схема переходной колодки (провода накала не показаны).

пы и делают на ней пересоединения, показанные на рнс. 1. Провода накала остаются без изменения, а точки Л1 и С2 соединяются с гибкими проводниками или выводятся на клеммы, укрепляемые на самой колодке. Контур собирается в отдельном ящики по схеме рис. 2 и состоит из держателя для двух сотовых катушек, переменного конденсатора емкостью от 400 до 500 см. с верньером и четырех клемм 2).

При сборке надо предусмотреть, чтобы катушки были расположены перпендикулярно контурам приемника. Колодка вставляется в первое гне- вдо приемника, а соединения выполняются согласно обозначениям рис. 2. т. е. клеммы Л; и С2 контура соединяются с соответствующими точками колодки, а + 80 в 3 с имеющими те же обозначения клеммами приемника.

Действие схемы не требует пояснений, а простота и дешевизна ее выполнения говорят сами за себя. Правда, у приемника БШ имеется еще индуктивная связь с настраивающейся антенной, но практически это прибавляет немного.

Итак, возвращаясь к классификации составных частей ламповой схемы, мы, на основании сказанного, вводим общий термин, «прием», включая сюда контура и усиление высокой частоты. как частную меру повышения селективности. Если бы в том или ином случае оказалось, что примененное усиление высокой частоты вызывает перегрузку детекторной лампы, ослабление всегда можно получить путем небольшой расстройки одного иэ контуров.

Не останавливаясь на процессе детектирования, укажем только, что для получения лучшего качества работы предпочтительнее иногда применять

1) Заявочное свидетельство №21575 от 5 декабря 1927 г.

  • ) Этот вариант предложен т. Н. Четах. См. Новости Радио* № 24 ва тек. год. Там же приведена полная схема приемника о колодкий и контуром.

вместо обычной утечки сетки детектирование кривизной анодного тока, достигаемое путем задавания смещения ва сетку детекторной лампы 2).

Предварительное усиление низкой частоты

Перейдем теперь к наиболее ответственной части центральной установки— усилению низкой частоты, состоящему в свою очередь из предварительного и оконечного усилителя. Под оконечным в ламповой схеме разумеется тот каскад, который отдает свою энергию громкоговорителю, т.-е. последний каскад схемы. От его конструкции,—'вернее, от количества и мощности работающих в нем ламп, зависит общая мощность установки, т.-е. ее способность питать то или иное количество громкоговорителей. Предварительное усиление обнимает собой все остальные ступени низкой частоты, находящиеся между детектором и оконечым каскадом, и имеет целью обеспечить подачу на сетку оконечного каскада, необходимого «раскачивающего» напряжения, величина которого определяется теоретически из нижеприведенной формулы мощности.

Но так как, с одной стороны, на практике нет возможности пользоваться измерительными приборами для контроля напряжения на отдельных каскадах усилителя, а, с другой стороны, из соображений качества усиления приходится делать все каскады предварительного усилителя с большим запасом, то практически весь расчет его сводится к применению данных опыта. Оконечному усилителю дают такую «раскачку», которая позволяет выжать из него максимум мощности без внесения заметных искажений. Избыток напряжения в предварительном усилителе легко погасить, вставляя шунтирующие сопротивления в цепи сетка —пить, а для плавной регулировки желательно применение потенциометра в с£тке первой лампы, хотя можно для этой цели пользоваться расстройкой приемника.

Поскольку все искажения, возникшие в предварительном усилителе, особенно в первых его ступенях, в результате дальнейшего усиления особенно резко дают себя чувствовать, к предварительному усилителю пред’являются исключительно строгие требования, предусмотренные для получения неискаженного усиления 2). Требования эти общеизвестны: все

лампы должны работать на прямолинейных участках своих характеристик и притом лишь в области отрицательных сеточных напряжений, т.-е. при отсутствии тока сетки.

+80о

Рнс. 2. Схема добавочного контура.

Для этого необходимо, сообразуясь с характеристиками ламп, обеспечить требуемое анодное напряжение и постоянное смещение ва сетке, а, кроме

!) См. Статью Л. В. Слепяна в № 2 „РЛ* ва 1927 г.

  • ) Пользуясь термином „неискаженное усилв- ние*, мы, конечио. допускаем условнооть. ибо абсолютно ие искажающих уонлителей вообще не существует.