Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/29

того, соразмерить мощность и число параллельно соединенных ламп в каждой ступени таким образом, чтобы поступающие на сетку перемеп- иые напряжения даже при наибольших амплитудах не заставляли анодный ток выходить за пределы прямолинейного участка характеристики, т.-е., иначе говоря, чтобы ни одна ступень не оказалась «перемодулирован- ной». К сожалению, за отсутствием специальных точных приборов, все это приходится делать в значительной мере «на глаз» или, вернее, «на слух».

Но на основании опыта можно сказать, что каждая ступень должна быть рассчитана на номинальную мощность ламп минимум в три - четыре раза большую по сравнению с предыдущей. Поэтому, например, лампа «Мнкро» может еще, особенно при условии повышенного анодного напряжения и соответствующего смещения, работать в первой ступени после детектора, но во второй ступени она неизбежно будет «перемодулирована» и внесет искажения. Во избежание этого, надо ставить во второй ступени лампу типа УТ, затем 2—3 таких лампы параллельно и т. д. Все это сказано применительно к трансформаторному усилителю, тогда как в усилителе на сопротивлениях соотношение мощностей между отдельными ступенями будет меньше а общее количество ступеней больше.

Что касается выбора той или иной формы связи между отдельными ступенями предварительного усилителя, то это в значительной мере вопрос вкуса конструктора, ибо каждый из трех возможных способов (сопротивление, дроссель, трансформатор) имеет как свои достоинства, так и свои недостатки.

Основное требование, пред’являемое к каждому усилителю низкой частоты, это — равномерное усиление отдельных частот звукового диапазона, и с этой точки зрения усилитель на сопротивлениях является идеальным, во зато его недостатком служит относительно меньшее усиление, даваемое каждой лампой. Усилитель на трансформаторах дает при правильном расчете наибольшее возможное усиление, но он всегда выделяет некоторые полосы частот. Дроссельный усилитель по своим качествами занимает некоторую середину между двумя другими.

Практически часто выходят из положения, рассчитывая усилитель на максимальное усиление, а затем в одной из первых ступеней искусственно создают искажение, которое было бы обратным по отношению к возникающему в усилителе, и, таким образом, оба искажения компенсируют друг друга. Более подробное изложение этого -весьма интересного вопроса не укладывается, к сожалению, в рамки настоящей статьи *).

Необходимо заметить, что на практике часто приходится территориально разделять отдельные ступени предварительного усиления. Так, при устройстве центральных усилителей в городах с большими помехами (особенно от «свистунов») оказывается необходимым выносить приемный пункт за город на расстояние 4—5 ки-

1) Владеющим английским языком мощно рекомендовать специальную статью в журнале „Wireless World" аа 1926 г„ М 1, стр. 11.

лометров, и в этом случае одна-две ступени предварительного усиления выносятся вместе с приемником, а остальные находятся перед оконечным каскадом, помещаемым, как правило, в центре города. Овязь между приемником и центральным усилителем осуществляется посредством воздушной лииии телефонного типа, имеющей на концах трансформаторы с обмотками, подобранными под данные соединительной ливни. Примерное число витков у выходного на линию трансформатора: первичная обмотка—

4.000, вторичная — 1.000, а у входного с литии: первичная — 1.000, вторичная — 8 — 10.000. Линейные обмотки можно сделать секционированными. Сердечник предполагается 4 кв. см. Для перекрытия потерь в линии, общее количество ступеней усиления приходится, конечно, увеличивать.

Оконечное усиление

Задача каждого каскада предварительного усиления состоит в подаче напряжения на сетку следующей лампы, а так как при работе в отрицательной области цепь сетки не расходует мощности, то, пренебрегая потерями в утечках, молено считать, что предварительное усиление работает без затраты и без отдачи мощности Оконечный каскад, имеющий в цепи анода нагрузку, отдает ей свою мощность в форме определенного количества ватт, и в этом смысле иногда, в отличие от предварительного усилителя напряжения, называется усилителем мощности. Поэтому, расчет оконечного каскада усилительной станции сводится в известной мере к определению ее баланса, т.-е. к подсчету потребляемой громковорителя- ми мощности, и в зависимости от этого—к выбору типа и количества ламп каскада.

Задача точного определения мощности, потребляемой нагрузкой, представляется весьма сложной, отчасти, потому, что мы имеем дело с громкоговорителями самого различного типа, меняющими, кроме того, потребление мощности в зависимости от громкости, с которой их заставляют работать, а с другой стороны — в цепи всегда имеет место целый ряд трудно поддающихся учету потерь. Поэтому приходятся, считаясь с ориентировочным характером подсчета, брать за основу какой-то средний громкоговоритель, например, «Рекорд» и среднюю величину потерь.

Измерениями в акустической лаборатории Гоауд. Экслерим. Электро- техн. Института установлено, что «Рекорд» дает комнатную громкость при потреблении 10 милливатт, а предел потребления!, соответствующий максимальной громкости, составляет для него, примерно, 30 милливатт. Так как усилительная станция обслуживает преимущественно комнатных абонентов, то расчетную норму мощности можно принять в 10 — 15 милливатт, а допуская еще 100% потерь, мы получим 20 — 30 мвт на установленный громкоговоритель.

О истреблении мощности головными телефонами особенно говорить не приходится, так как оно слишком ничтожно, составляя теоретически одну тысячную милливатта (1 микроватт) на труби у, и поэтому, если выражать

мощность усилителя количеством обслуживаемых трубок, то цифры получаются прямо астрономические. Так, фирма Вестерн, описывая свой 40-ваттный усилитель № 1, говорит, что его мощности с избытком хватало бы для одновременного приведения в действие 14 миллионов телефонных аппаратов, установленных на всем земном шаре, и это соответствует действительности. Условимся, однако, для наших расчетов принимать мощность трубки при очень громкой работе и, включая потери, за одну десятую милливатта, т.-е. приравняем 200 трубок одному громкоговорителю.

Мощность ламп

Еще больше условности в определении полезной мощности лампы, работающей в оконечном каскаде, ибо известно, что от лампы можно брать различную мощность, в зависимости оттого, какую степень искажений допускает потребитель. К оконечному каскаду не нред’является таких строгих требований, как к предварительному, и поэтому, ориентируясь при расчете на идеальный случай неискаженной работы, не приходится удивляться, когда полученные цифры оказываются во много раз превзойденными на практике, поскольку человеческое ухо является слишком несовершенным прибором для обнаружения искалсепий.

Мы не будем подробно останавливаться на вопросе о мощности лампы, так как ему была посвящена в журнале специальная статья т. М. Пе- соцкого ‘). Однако, приводя данную Блркгаузеном формулу мощности

я. Песоцкий оговаривается, что она справедлива для чисто омической нагрузки. Практически, однако, нам приходится иметь дело с нагрузками, содержащими емкость и самоиндукцию, что конечно, оказывает влияние на отдачу.' Поэтому, строго рассуждая, следовало бы брать формулу мощности, вычисленную для комбинированной нагрузки, но так как подсчет тонного значения сопротивления такой нагрузки является еадачей , трудно разрешимой, то поневоле приходится пользоваться формулой для омической нагрузки, имея при этом в виду, что 'полученный результат будет лишь приблизительным.

Кроме того, так как из ламповой характеристики’ мы непосредственно получаам не эффективное, а амплитудное 'Значение раскачки, удобнее пользоваться формулой Борисаузена,- введя в нее амплитудное значение

Еа

±Ед. Так как Едэфф = у^, то, вставляя 'эу величину в формулу, мы получим: N=

_S Е*. S Е* G

4X1 8 D — 6 '

Пользуясь этой формулой и принимая для лампы У Т15 коэфицнент мощности или «добротность» (по-немецки — Gtite) б? = 16 и при анодном напряжении в 320 вольт амплитуду 11) Си. № 2 „РЛ“ за тек. год.

251