Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/30

раскачки ± 12 вольт ‘), мы получим мощность лампы: N •=

При анодном напряжении в 240 вольт амплитуда раскачки будет возможна не более ±10 6, и мощность окажется равной 200 милливатт.

В обоих случаях мы получили мощность неискаженной звуковой частоты для случая омической нагрузки. Эту мощность не следует смешивать с так называемой колебательной мощностью, которую лампа может дать при работе в качестве генератора, ибо в этом случае она используется на протяжении всей длины характеристики, в то время как в усилителях мы вынуждены ограничиваться работой на строго прямолинейном участке ее левой части. Поэтому неискаженная мощность даже для специальных усилительных ламп составляет, при- |Мврно, одну десятую от колебательной, а для ламп, характеристика которых не вся лежит в левой части, это отношение еще меньше.

Иногда на этикетках ламп обозначается также мощность, рассеиваемая на аноде, под которой разумеется та предельная величина тепловой энергии. которую лампа в состоянии рассеивать на аноде, не вызывая при атом чрезмерного его нагре!вання.

Так, для лампы УТ1, по данным треста, предел рассеяния составляет 5 ватт, а следовательно, при напряжении 240 вольт постоянная слагающая анодного тока не должна быть больше 20 миллиампер, фактически же она составляет обычно 15 миллиампер, и на ан-оде выделяется лишь

3,6 ватт. При переходе за допустимую величину рассеяния, анод разогревается и выделяет газ, в результате чего лампа может погибнуть. Поэтому в усилительных установках необходимо периодически контролировать измерительным прибором анодный ток или смещающее напряжение на сетке.

Пуш-пуль

Теорий работы пупг-лульпого каскада освещалась уже в журнале * 2), н п«этому мы остановимся на нем только для выяснения вопроса об отдаваемой мощности. О этой точки зрения особенный интерес представляет режим, при котором лампы работают на нижнем сгибе характеристик, и когда ори правильно подобранном смещении криволинейные части характеристик складываются, образуя одну прямую линию, крутизна которой соответствует крутизне одной лампы, а рабочий участок делается вдвое больше, т.-е. допускает вдвое большую раскачку.

А так как напряжение раскачки входит в формулу мощности в квадрате, то увеличение раскачки вдвое увеличивает отдаваемую мощность в четыре раза по сравнению с мощностью, отдаваемой одной лампой. Кроме того, за счет увеличенного постоянного смещения уменьшается тнодный ток и рассеиваемая на аноде энергия и, следовательно, лампа оказывается в состоянии работать при более высоком напряжении, что

1) См. характеристику в № 11—12 эа 1927 г., стр. 415.

2) От. тов. Куликовского „Двухсторонн. усилитель" (М б — 6 эа 1926 г.), а также упомянутая выше статья тов. Песодкого*

тоже ведет к некоторому увеличению мощности, и вместе с тем, облегчает работу анодной батареи.

В случае работы на средней точке прямолинейного участка характеристики, мощность, отдаваемая двумя лампами в пуш-пулыюм каскаде, теоретически равна двойной мощности одной лампы, хотя фактически, вследствие неидентичности характеристик, оказывается немного меньше, но зато вследствие меньшей склонности к искажениям, и здесь оказывается возможным несколько повысить раскачку и получить соответственно увеличенную мощность. Достоинством пуш-пульной схемы при обоих режимах является отсутствие подмагнн- чнеания сердечника выходного трансформатора, но, как будет показано ниже, этого можно достигнуть и не прибегая к пуш-лулго.

Следует заметить, что ори сборке усилителя; в котором первые каскады обычные, а последний—пуш-пуль- ный, для возможности работы пуш- пуля в первом режиме, т.-е. с удвоенной отдачей, желательно предусмотреть отдельный от первых каскадов зажим для сеточного, а лучше и для анодного напряжения,- чтобы, таким образом, можно было создавать требуемый режим в каждом каскаде. Если реостат накала включен в минусовый провод, то плюс сеточной батйреи 'следует присоединять к плюсу накала, чтобы таким образом сделать режим независимым от положения реоста+а.

Кроме того, надо иметь в виду, что для рационального использования в этом режиме, лампы должны иметь совершенно одинаковые характеристики, чем не могут похвастаться га- ши лампы. Поэтому рекомендуется предварительно снять характеристики всех имеющихся в распоряжении ламп, и затем отбирать наиболее подходящие.

Выбор ламп

Условия работы каждой из рассмотренных нами стадий пред’являют к лампе ряд особых требований, и поэтому, например, в заграничных каталогах мы видам лампы, предназначенные специально для высокой частоты или для оконечного усиления, да еще для каждой цели по нескольку типов более узкого назначения.

У нашей радиопромышленности ламповый вопрос до сия пор остается, к сожалению, самым больным, и потому мы вынуждены пользоваться так называемыми «универсальными» лампами, т.-е. такими, которые по идее должны .работать везде, а фактически, как следует не работают нигде, особенно, если принять во внимание чрезвычайную неоднородность ламп каждого типа. Для высокой частоты и очень слабых сигналов низкой была попытка применить специальную лампу иод названием УТ16, или ЛТ19, но пока отдельные экземпляры оказывались настолько неоднородными, что усилитель, отрегулированный на одних лампах, совершенно отказывался работать на других. Поэтому для высокой частоты и детектора пока приходится предпочитать неизменную лампу «Микро».

Ц части усиления низкой частоты выбор может пока итти только между лампами УТ1 и УТ15, которые по отдаваемой мощности, примерно, ■

одинаковы. Разница заключается в том. что лампа УТ15 имеет в полтора раза большую крутизну характеристики и, следовательно, требует для раскачки меньшего напряжения. Но. на раду с этим достоинством, оиа имеет и существенный недостаток, выражающийся в ненормальном напряжении накала 4,5 — 4,8 вольт, что вызывает необходимость применения

6-вольтового яшаумулятора.

Кроме того, лампа УТ1, как более старая ® производстве, отличается сравнительно ббльшей однородностью, большей устойчивостью в ра боте и допускает применение более высоких напряжений. Поэтому, как правило, приходится все же пока предпочитать лампу УТ1 как в предварительном, так и в оконечном усилении, не жалея ради этого даже одного-двух лишних каскадов. Попытки выпустить более мощные оконечные лампы пока к положительным результатам не привели.

Связь с нагрузкой

Вопрос о способе передачи энергии от оконечного Каскада к нагрузке является в центральных усилительных станциях весьма существенным. Практикуемое в обычных приемниках включение нагрузки (говорителя) непосредственно в анодную цепь оказывается здесь совершенно неприменимым, тале как в этом случае напряжение анодной батареи попадает в линию, что при незбежных утечках ■ведет к непроизводительному расходу тока.

Рнс. 3. Дроссельный выход.

С этим обстоятельством часто не считаются начинающие радиофикато- ры и смело включают линию в телефонные гнезда приемника. В результате, как рассказывал недавно один товарищ, линия «искрит» и можно себе представить, что. делается при этом с анодной батареей.

Нормальным 'Выходом из положения является применение трансформатора, но в небольших установках можно обойтись и более простым способом, схематически показанным на рис. 3. Высокое напряжение подводится к аноду лампы через дроссель, обладающий большим индуктивным и сравнительно малым омическим сопротивлением. Нагрузка присоединяется одним проводом к аноду черев конденсатор емкостью 2 — 4 мф., а другим — к нити накали. Тогда постоянная слагающая анодного тока пойдет через дроссель и совершенно не будет ответвляться в линию, а переменная слагающая, для которой конденсатор не является препятствием, будет питать линию, присоединенную к точкам А н Б.

Так как минус анодной батареи имеет общую точку о накалом, то цепь «дроссель-батарея» оказывается присоединенной параллельно лампе и нагрузке, и большое индуктивное со-

252