Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/31

противление дросселя нужно для того, чтобы ослабить ответвление елуковой частоты через батарею, представляющую очень небольшое сопротивление, и, кроме того, запгунтиро- ваннуго обычно большой емкостью.

В этой схеме лампа отдает свою энергию нагрузке непосредственно, и поэтому для получения наилучшей отдачи сопротивление нагрузки должно соответствовать внутреннему сопротивлению лампы. Чтобы получить возможность регулировать это соотношение, можно воспользоваться другим (вариантом схемы (рис. 4), где дроссель служит автотрансформатором. Здесь полное сопротивление дросселя делается равным сопротивлению лампы или даже больше, а благодаря отводам, та, часть его, которая отдает энергию в линию, может подгоняться под сопротивление нагрузки.

Рис. 4. Автотрансформаторный выход.

Если бы оказалось нужным применить выходной трансформатор, то в обычном, не иуш-пульном каскаде, следует сохранить схему рис. 3 и первичную обмотку трансформатора присоединить к точкам А, Б, а вторичную соединить с линией. Тогда сердечник трансформатора будет избавлен от подматичиэания постоянным током, что выгодно окажется на качестве его работы. Вопроса о характере работы выходного трансформатора мы совершенно не касаемся, так как ему посвящена специальная статья т. Марка. Равным образом мы опускаем весьма важный и большой вопрос о влиянии характера нагрузки на режим оконечного каскада. Отчасти, он нашел освещение в статье М. Арденне *), хотя, будучи иностранцем, автор разбирает условия, весьма далекие от тех, с которыми нам приходится иметь дело при постройке и эксплоатации центральных усилителей.

БЧ в новой роли

Обратимся теперь к вопросу о практических возможностях, открывающихся при наличии наиболее распространенной аппаратуры и прежде всего приемника БЧ, которым оборудовано большинство деревенских установок. Роль оконечного каскада выполняется здесь лампой «Микро», мощность которой, вычисленная по вышеприведенной формуле, даже при условии использования правой части характеристики, составляет весьма небольшую величину: 10 — 12 милливатт.

Но ори расчете на обслуживание трубок и эта величина оказывается достаточной для питания до 100 або-

Ч Си. М 8—4 ,РЛ“ 8« тек. г.

нентов, что, примерно, соответствует среднему числу домов в деревне. Пенные опыты проволочной радиофикации деревни вполне подтвердили возможность обслуживания такого ко- jciea трубок приемником БЧ, при чем слышимость получается гораздо большая, чем это возможно при индивидуальном детектором приемнике.

Таким образом, сейчас стоит вопрос о превращении всех установленных приемников этого типа в центральные усилительные станции. Практически для этого необходимо, руководствуясь схемой рис. 8, включить в телефонные гнезда четвертой лампы дроссель и затем к гнезду, обозначенному — (минус) через конденсатор присоединить линию, идущую в избы.

Так как нить накала соединена н схеме приемника с замлей, то можно применить однопроводную линию, a в избах делать заземления, к которым и присоединяется второй провод трубки. Получается схема рнс. 5.

В качестве дросселя с успехом можно использовать первичную обмотку обыкновенного междулампового трансформатора, или, в крайнем случае, головной телефон, сняв только с него мембраны и замкнув магнитную цепь кусочком железа. Конденсатор С в данном случае может иметь емкость 50 —100 тыс. см, если пренебречь небольшими искажениями. У абонентов, для предохранения от коротких замыканий желательно последовательно с трубкой включать конденсатор емкостью 20 — 30 тыс. см,

Рис. 5. Присоединение линии к приемнику БЧ.

как это показано на схеме у телефона Ти Такие конденсаторы стоимостью по 32 к. изготовляет в Москве «Профрадио» (Никольская, 3).

Линия выполняется из железной проволоки N° 16—17, т.-е. диаме

тром, примерно, 2 мм, которая укрепляется при помощи крупных осветительных роликов непосредственно да крышах изб. Вводы делаются звонковой или другой подходящей проволокой и пропускаются в избу снаружи через окно или изнутри через потолок. Соединения отводок с проводом необходимо пропаивать, так как железо на воздухе сильно окисляется (ржавеет).

Заземления можно делать самым примитивным способом, но в случае очень сухого грунта иногда может оказаться более выгодным заменить их прокладкой второго провода, который, будучи заземленным, может укрепляться без роликов, прямо на гвоздях. Для включения трубки на стене устанавливается обычная осветительная розетка, но ради экономии (30 коп.) можно от .нее отказаться и присоединять провода прямо к трубке, обмотав только места соединений изолировочной лентой.

Такая установка» при всей ее примитивности, имеет одно несомненное достоинство — она работает целиком на сухих батареях, а это условие для большинства деревень является решающим. (Вместо БЧ можно, конечно, применить любой приемник по схеме ' V-2, I V 2, а для меньшего количества трубок даже 0 V-1, или просто одноламповый регенератор.

Усовершенствования БЧ

Из усовершенствований можно предложить воспользоваться переходной колодкой и, таким образом, удвоить мощность оконечного каскада. Затем желательно повысить на последнем каскаде анодное напряжение до 120—160 вольт, при чем для этого добавочная батарея включается между гнездом + или клеммой + 80 и дросселам, как показано пунктиром на рис. 5.

Рнс. б. Схема включения лампы УП в последнем каскаде приемника БЧ.

Там, оде недалеко имеется электрическая станция и есть возможность пользоваться аккумулятором хотя бы для накала, можно применить в последнем каскаде лампу УТ1, приспособив соответственно приемник по схеме рис. 6. Приспособление сводится к установке на боковой стенке приемника реостата г2 сопротивлением

8—10 омов и гнезда, соответствующего точке А схемы. Затем надо отсоединить конец обмотки второго трансформатора, присоединенный к — Бн, и вывести его на специальную клемму Ас, или использовать для этого клемму, предназначенную для вольтметра.

Анодное напряжение последней лампы должно быть ее менее 160 вольт, при чем желательно применить батарею повышенной емкости, например, типа Мейера.

Сеточное напряжение можно получить от двух последовательно соединенных батареек для карманного фонаря. Дроссель включается между гнездом А и плюсом батареи, причем здесь уже нельзя использовать в качестве дросселя телефон, а не обходимо иметь трансформатор, или специальный дроссель, представляющий собой 8—10 тыс. витков провода диаметром 0,1 мм, намотанного на сердечник сечением 4 — 5 ша см. с воздушным зазором в 0,5 мм.

Такая установка будет в состоянии обслуживать уже до 500 — 700 трубок и, следовательно, сможет охна- тить несколько расположенных по соседству деревень, или небольшой фа бричный поселок.

253