Страница:Радиолюбитель 1928 г. №07.djvu/32

Переделка ТВ 3/0

Остановимся еще на типе установки, использующей довольно широко распространенный усилитель типа ТВ 3/0. Этот усилитель спроектирован нерационально, так как имеет три каскада на одном типе и количестве ламп, но этот 'недостаток легко устранить небольшим изменением схемы. Для этого вторую и третью лампы усилителя соединяют параллельно, а освобождающийся междудамповый трансформатор может быть использован в качестве выходного или переделан на дроссель.

В последнем случае схема принимает вид, показ аннный на рис. 7, н представляет собой двухкаскадный усилитель с двумя лампами в оконечном каскаде и дроссельным выходом. При помощи переходной колодки количество ламп оконечного каскада может быть доведено до трех. При сердечнике 4 кв. см число витков дросселя может быть взято 5 — 6 тыс. из проволоки диаметром 0,2 мм.

При переделке на трансформатор первичная обмотка делается из 3 — 4 тыс. витков проволоки 0,2 мм, а вторичная в 800 —1.000 витков из проволоки 0,3—0,4 мм' с несколькими отводами для подбора под линию. При применении выходных трансформаторов надо иметь в виду, что, хотя их к. п. д. бывает часто порядка 50%, но зато путем правильного подбора обмоток можно иногда получить общую отдачу каскада больше, чем при дроссельном выходе.

Другой вариант переделки указал на рис. 8. Здесь две последних лампы образуют шушпулыный каскад и, следовательно, при правильно иодобпая- йом режиме могут отдавать вдвое большую мощность ш сравнению о первым вариантом. Кроме того, пуш- пульную схему всегда следует применять в тех случаях, когда накал должен осуществляться переменным током городской сети. На рис. 8 не показаны провода накала, так как они аналогичны перовому (варианту. Вторичная обмотка трансформатора Тр2 имеет 16,000 витков из проволоки 0,05 или 0,08 с выводом средней точки. Первичная остается без изменения. Трансформатор ТрЗ имеет в первичной обмотке 7—8000 витков из проволок® ОД—0,2 с выводом средней точки, а вторичная, как в первом варианте. Велич,ина сопротивлений, шунтирующих вторичные обмотш трансформаторов Тр1 и Тр2 подбирается опытным путем.

Переделенный таким образом усилитель присоединяется к приемнику ВТ или к гнездам третьей лампы БЧ. Если раскачка будет недостаточной, можно использовать и четвертый каскад БЧ, но желательно при этом поставить в нем лампу типа УТ.

Такая установка, соответствующая по мощности трестовскому усилителю УМ-3, будет в состоянии обслужить до 100 небольших комнатных громкоговорителей, или, примерно, 20 «Рекордов», работающих полной громкостью. Установка требует для своего питания аккумуляторов, и при наличии электричества, может найти при-

-J *бя (t60-2i0e$

мепение н в деревне^ которая захочет от трубок перейти к громкоговорителям.

На усилителе типа В 1/1 (шестиламповом) мы не останавливаемся, так как их было немного выпущено и в большинстве они уже использованы для той или иной переделки. Этим и исчерпываются все возможности, доступные при наличной аппаратуре.

Следующим, более мощным типом установки явятся усилители, описанные в журнале тт. Гуревичем и Ром- бро (№ 11 —12 за 1927 г. и № 5 за тек. год). В их первой статье можно также найти указания о работе с местного микрофона, что, несомненно, потребуется при организации усилительной станции на ф&боире и заводе.

В этом случае вход усилителя ТВ 3/0 сюединяетси с отер еключатол ем на д?а направления, при помощи которого можно быстро устанавливать связь еле с приемником, или (микрофонным усилителем, при чем последний должен обеспечивать на выходе напряжение, примерно, того же порядка, что и поступающее от приемника. Для микрофона ММ-3 усилитель должен иметь 2 — 3 каскада, для обычногб угольного микрофона, достаточно одного каскада.

Если кроме радиотрансляции и местной студии требуется давать еще передачи нз театров, клубных сцен и т. д„ то все соединительные провода сосредоточиваются в одном коммутационном приспособлении, которое на радиовещательных станциях носит название «трансляционного узла»,—название по недоразумению применяемое часто к каждой проволочной установке.

Организационный вопрос

При постройке и эксплоатации центральных усилительных станций возникает вопрос о том, какое юридическое лицо должно взять на себя роль хозяина станции и в существующих установках можно наблюдать чрезвычайную пестроту хозяев. Иногда в этой роли выступает профсоюзный орган, иногда политпросвет, горсовет, исполком и т: д. Причину надо искать в том, что радиофикация пока еще двигается силами отдельных энтузиастов и в зависимости от того, в составе каждого учреждения нашелся такой энтузиаст, оно и оказывается инициатором и владельцем центральной установки.

В этом не было бы ничего плохого, если бы не так называемый «патриотизм», в силу которого все остальные учреждения закрывают глаза на «чужое» предприятие и не оказывают ему никакой поддержки. С этой точки зрения заслуживает внимания опыт Иваново-Вознесенска, где для эксплоатации радиостанции и проволочной сети создано специальное паевое товарищество, своего рода кооператив, членами - пайщиками которого являются местные партийные, советские, профсоюзные и хозяйственные органы. Товарищество действует па основе своего устава и управляется выборным правленем.

Было бы интересно расширить этот опыт дальше и открыть доступ в члены товарищества для абонентов сети, установив для них небольшие паевые взносы и соответствующие льготы при пользовании сетью. Мы полагаем, что такие «радиофикацион- ные» кооперативы окажутся вполне жизненными и будут лучше всего способствовать развитию дела.

Заканчивая статью, мы вполне отдаем себе отчет в ее отдельных недостатках и общей недостаточности для сколько-нибудь исчерпывающего освещения темы. Поэтому мы обращаемся к местным работникам с убедительной просьбой указать замеченные пробелы и дефекты с тем, чтобы можно было их предусмотреть и дополнить в специальной книге о центральных усилительных станциях, которая подготовляется нами к печати и выйдет в свет осенью этого года.

Рис. 7. Переделка усилителя ТВЗ/О на двухкаскадный с дроссельным выходом.

254